推广 热搜: 考试  考试动态  2020  其他  准考证  报名  查分  复习指导  中级会计职称  资产评估师 

2021年高级经济师(工商管理专业)备考:时政热门常识(2)

   日期:2021-04-19     来源:www.jiangyoumei.com    作者:智学网    浏览:523    
核心提示:因为高级经济师考试有非常强的时政性,这就需要考生平时里多关注时政新闻,各位高级经济师工商管理专业的考生们,你是不是已经开

因为高级经济师考试有非常强的时政性,这就需要考生平时里多关注时政新闻,各位高级经济师工商管理专业的考生们,你是不是已经开始关注时政热门新闻了呢?还没有开始?不知晓关注什么?那就快来看看智学说为大伙收拾的内容吧!

网校的教务老师为考试报名2021年高级经济师《工商管理》专业的考生们整理了工商专业的时政热门,快来跟着网校一块积累时政热门吧!

2021高级经济师《工商管理》专业备考关注:时政热门(2)

主题:提高产业链提供链现代化水平

出处:人民网-人民日报

关键字:产业链提供链、革新链、产业技术革新、核心控制力、科技体制改革

内容如下:


提高产业链提供链现代化水平

习近平总书记指出:“要紧扣产业链提供链部署革新链,不断提高科技支撑能力”。党的十九届五中全会将“提高产业链提供链现代化水平”作为加快进步现代产业体系、推进经济体系优化升级的重点任务。提高产业链提供链现代化水平,形成具备更强革新力、更高附加值、更安全靠谱的产业链提供链,是构建新进步格局的题中应有之义,有益于提升国内产业国际竞争优势,塑造国内参与国际合作和角逐新优势。

进入新进步阶段,国内经济长期向好的基本面没改变。2020年,国内疫情防控获得重大策略成就,国内生产总值(GDP)突破100万亿元、比上年增长2.3%,是全球主要经济体中唯一达成正增长的国家,人均GDP连续两年突破1万美元。国民财富持续增长,产能规模效应明显、产业配套齐全、革新动力充足等原因进一步累积,为提高产业链提供链现代化水平奠定了坚实基础。国内加快构建新进步格局、扩大高水平对外开放,使产业进步可以高水平借助国内国际两个市场两种资源,为提高产业链提供链现代化水平提供了愈加有利的条件。同时也应看到,达成党的十九届五中全会提出的“革新能力显著提高,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升”的目的,还面临一些挑战。譬如,产业链各环节进步不均衡,一些产业的核心控制能力较弱,产业技术革新机制有待进一步健全,产业进步环境有待进一步改变等。为此,需要聚焦提高核心能力,精准定向发力,瞄准全球产业链发展势头和科技革新动态,推进产业链、提供链、革新链联动进步,加快进步现代产业体系。

瞄准国际标准。瞄准全球产业高标准和高技术,锻造长板、补齐弱点、延长链条,拟定推进产业链、提供链、革新链联动进步的技术路线图、融合进步图等,合理规划布局地区产业链、提供链和革新链。围绕革新链部署产业链、围绕产业链部署提供链,防止产业链、提供链重复建设和无序角逐。建设以行业龙头企业为核心的全步骤产业链体系,打造以市场为导向、按需生产的产业链、提供链、革新链组织方法。

塑造核心优势。围绕确保产业链提供链安全稳定,着力提高科技革新和进口替代力度,增强核心控制力。发挥企业的革新主体用途,围绕产业技术中的“卡脖子”问题,统筹布局一批高新技术研发应用项目,发挥集中力量办大事的优势,推行好重要核心技术攻关,补齐基础研究弱点,达成核心零部件、基础材料和装备的进口替代,降低对外依靠。

健全体制机制。深入推进科技体制改革,着力提高科技革新体制机制对统筹推进产业链补齐弱点和锻造长板的保障用途,通过打造产学研一体化网盟、产业技术孵化基地等,构建并畅通基础研究、技术应用、产业转化的科技革新链条,推进革新成就的产业化应用,提升商品附加值。加强科研投入力度并设计适当的收益分配机制,使革新链上的科技工作者、创业人士、资金投入者、工程技术职员、有关服务职员等都能共享革新收益,激起科研人才积极性和科技革新活力。


说明:智学说提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

智学说2021年高级经济师辅导课程热招中,设置超值精品班、考评无忧班、论文班。其中,考评无忧班含考试、评审、论文指导课,超级划算!快来学习吧!

更多推荐:

高级经济师备考:怎么样积累时政热门常识?

注意!2021年高级经济师是闭卷考试!考场规则公布

【免费试听】2021高级经济师基础学习课程开通!来听课啦!

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训