推广 热搜: 考试  考试动态  2020  报名  复习指导  准考证  查分  资产评估师  其他  注册会计师 

财税实务

   日期:2020-11-12     来源:www.laobanzhangtc.com    作者:智学网    浏览:538    
核心提示:[db:简介]

看一下关于纳税义务人容易见到的6个问题吧,总有一个你问过!

问题一

李一直甲企业的股东,原始资金投入额100万元,控股100%,目前股权出售二手给王总,卖价300万元。

个税的纳税义务人是哪个?个税的扣缴义务人是哪个?如果是王总未履行扣缴个税的义务,是不是需要补缴个税?自然人股权出售二手,股权所在公司是不是有代扣代缴义务?

回话:

1、个人股权出售二手所得个人所得税,以股权出售二手方为纳税人,以受让方为扣缴义务人。扣缴义务人有代扣代缴股权出售二手所得税的法概念务。因此,李总是股权出售二手方,为个税的纳税人,王总是股权受让方,为个税的扣缴义务人。

2、扣缴义务人有代扣代缴股权出售二手所得税的法概念务。也就是说,王总是股权受让方,为个税的扣缴义务人。如果是王总未履行扣缴个税的义务,无需补缴,但是需要处应扣未扣、应收而不收税款0.5倍-3倍罚款。

3、股权出售二手的代扣代缴义务人应该是受被人,股权所在的企业没代扣代缴义务。股权所在的企业要向税务机关报告股权变动状况。

问题二

甲公司与乙公司签了购销合同,请问印花税的纳税义务人是哪个?

回话:

甲公司与乙公司都是印花税的纳税义务人。购销合同由立合同人按购销金额万分之三贴花。

问题三

甲公司无租用乙企业的房地产,请问房地产税的纳税义务人是哪个?

回话:

甲公司无租用乙企业的房地产,房地产税的纳税义务人是产权人乙公司,甲公司作为用人,仅是代为缴纳。

参考一:

《中华人民共和国房地产税暂行条例》第二条规定,房地产税由产权所有人缴纳。产权是全民所有些,由营运管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房地产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房地产代管人或者用人缴纳。前款列举的产权所有人、营运管理单位、承典人、房地产代管人或者用人,统称为纳税义务人(以下简称纳税人)。

纳税人的具体范围包括:

1、产权是国家所有些,由营运管理单位纳税。

2、产权是集体和个人所有些,由集体单位和个人纳税。

3、产权出典的房地产,由承典人根据房地产余值缴纳房地产税。所谓产权出典,是指产权所有人将房子、生产资料等的产权,在肯定期限内典当给他人用,而获得资金的一种筹资生意。因为在房子出典期间,产权所有人已无权支配房子,因此,《中华人民共和国房地产税暂行条例》规定由对房子具备支配权的承典人为纳税人,根据房地产余值缴纳房地产税。

4、产权所有人、承典人不在房地产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房地产代管人或者用人缴纳。

参考二:

《财政部、国家税务总局关于房地产税城镇土地用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号)第一条规定:关于无租用其他单位房地产的房地产税问题:无租用其他单位房地产的应税单位和个人根据房地产余值代缴纳房地产税。

问题四

我是一家个体户,请问大家是否企业所得税的纳税义务人?

回话:

个体户不是企业所得税的纳税义务人。

参考:

《企业所得税法》第一条(主席令第六十三号) 规定:在中华人民共和国境内,企业和其他获得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,根据本法的规定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用本法。

问题五

合伙企业是否所得税的纳税义务人?

回话:

合伙企业不是所得税的纳税义务人,合伙企业以每个合伙人为纳税义务人。合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税;合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。

参考:

财政部、国家税务总局于2008年发布财税[2008]159号文《关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》(以下简称“159号文”)第二条规定:“合伙企业以每个合伙人为纳税义务人。合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税;合伙人是法人和其他单位的,缴纳企业所得税”

问题六

纳税义务人跟扣缴义务人是否一样?

回话:

不同。

纳税义务人就是纳税,是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人。

扣缴义务人,即有义务从持有些纳税人收入中扣除应纳税款并代为缴纳的企业或单位。扣缴义务人主要有以下两类:

(1)向纳税人支付收入的单位,比方说单位支付职工工资,单位就是个税的扣缴义务人;

(2)为纳税人办理汇款的单位。

知道更多财会专业常识欢迎加入实务畅学卡,带您学习财税常识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获得更多财税资讯,请持续关注智学说会计实务栏目,点击进入

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台