推广 热搜: 考试  考试动态  2020  报名  复习指导  准考证  查分  资产评估师  其他  注册会计师 

财税实务

   日期:2020-11-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:346    
核心提示:[db:简介]

季节工、临时工、实习生、返聘离退休职员、两处任职职员支出属“工资、薪金”还是“劳务报酬”? 看完这篇文章您就懂了!

(一)实务不同

临时工指有固定工作岗位,参加单位考勤、服从单位规章规范管理,临时性招用职员。如说保安、保洁等,职员可能常常性变更,甚至两三天就换人,但这个工作岗位在该单位是长期存在的。

劳务指因临时发生事情而临时招用职员,从事临时个人劳务。企业不设该项固定工作岗位,双方也没有雇佣关系,如讲课、培训、咨询、修缮、装卸搬运等。

概括:两者主要不同,“工资、薪金”存在雇佣与被雇佣关系、“工资、薪金”在单位有“职位”或“岗位”,还有是不是参加单位人事劳资、考勤、服从单位规章规范管理。

企业所得税处置:

(1)“工资薪金支出”税前扣除:按工资薪金支出税前扣除,税前扣除凭证为自制工资单和本钱成本分配表,计入企业工资薪金总额基数,作为计算其他各项有关成本扣除依据。

(2)“劳务报酬”税前扣除:对支付劳务报酬企业可到劳务地主管国税机关申请代开劳务、服务费增值税发票,并扣缴相应个人所得税等税费,据以入账,企业获得代开发票,涉及支付劳务成本可在企业所得税前扣除。

(3)“劳务派遣”税前扣除:付给劳务派遣公司成本,应作劳务费支出,需获得发票方能税前扣除;直接付给职员个人成本,应作工资薪金支出和职工福利费支出,有关内部等凭证方能税前扣除。

(二)职工福利费和职工教育经费

《企业所得税法》第40条:企业发生的职工福利费支出,不超越工资薪金总额14%部分,准予扣除。

《企业所得税法》第42条:除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超越工资薪金总额2.5%部分,准予扣除;超越部分,准予在将来纳税年度结转扣除。

自2020年一月一日起,企业发生的职工教育经费支出,不超越工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超越部分,准予在将来纳税年度结转扣除。(财税[2018]51号 2018-5-7)

还想学习更多财税常识吗?

快来智学说-开放课堂看

于仁德老师解说的

房产三大清算实操和增值税管控谋划吧!

帮学员解决房产项目不一样阶段企业所得税汇算、企业所得税的清算、企业注销清算分配和土地增值税项目清算风险,搭建适用房产行业运营特征的整套增值税核算管控体系和谋划方法,全方位提高财务职员检查应对技术。点击图片即可报名


 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台