推广 热搜: 考试  考试动态  复习指导  准考证  注册会计师  方法  期货从业资格  查分  CFA  资产评估师 

新中国会计准则和国际会计准则一样吗?

   日期:2020-10-14     来源:www.3bangche.com    作者:智学网    浏览:524    
核心提示:[db:简介]

现在,中国的会计准则是日益趋同于国际会计准则的,但是在某种方面仍然会有所不一样。国内会计准则体现的是国内会计范围当中的需要,这是需要符合中国国情的,因此短期内,新的中国会计准则也不会完全与国际会计准则相同,如此就说明了目前为何大量考过了中国的注册会计师,还需要在考ACCA,其根本起因就是由于ACCA是以国际会计准则为基准而设置的,考过了行动成本往往还可以再考ACCA,以提高自身在国际上的认可度。

中国与国际会计准则的不一样点

1、会计准则的结构层次不一样

国内会计准则结构由基本准则和具体准则构成,并将类似于定义框架的内容归入了基本准则中,而国际会计准则却没有基本准则和具体准则之分。同时;国际会计准则定义框架《编制财务报表的框架》明确指出:“本框架不是一份国际会计准则,因此不对任何特定的计量和列报问题确立准则,本框架的任何内容均不支持特定的国际会计准则。”而国内却将基本准则列入会计准则的范围之内,不只混淆了定义框架的用途和性质,而且削弱了定义框架对准则在拟定过程中的教导用途。

2、会计准则的涵盖范围不一样

国内会计准则的具体准则是从1997年才开始陆续颁布的,因为起步较晚,且国内经济正处于经济转型时期,改革风险和本钱不容易把握,导致会计准则难以颁布。在上世纪90年代末国内就颁布了三十多项具体准则的征求建议稿,但到现在为止,正式颁布的具体准则也只16个。即便从现在已颁布的具体准则来看,其涉及范围仍然较小,仅仅是一些较为容易见到的经济生意,而且规定得不够详细,可操作性较差,对一些新问题未能涉及,例如资金投入性房产、衍生金融工具等。而国际会计准则最早颁布于1973年,是在高度发达的市场经济的基础上打造起来的,41项会计准则涵盖了几乎所有些经济生意,具备明显的市场经济特点。

3、会计准则的侧重对象不一样

国内企业会计准则规范的重点在于收益表,以收入、收益的恰当适当的配比为先,属于收益表观,而国际会计准则规范的重点则在于资产负债表,以资产、负债的准确计量为先,属于资产负债表观。以开办费为例,国内会计准则规定开办费应递延至企业开始经营之时计入成本,发生时先计入待摊成本或长期待摊成本。由于关注收益表,就会把依据配比原则将与将来期间收入相联系的成本先作为资产类反映在资产负债表中;但国际会计准则规定,开办费发生时直接计入成本,由于它不可以为企业带来将来经济利益,不符合资产的概念。又如,国际会计准则对会计政策变更的累计影响数的基准处置办法是调整期初留存收益,备选办法是记入当期净损益;而国内准则则使用了国际会计准则规定的基准处置办法,马上累计影响数调整为期初留存收益。其理由是以前期间会计政策变更的影响数不应由当年承担,因而不应包括在当年的净收益中。

4、会计准则的计量模式不一样

财务会计的核心问题是计量问题,国内会计准则的核心计量属性是历史本钱,绝大部分状况下禁止采用公允价值;而国际会计准则的核心计量属性是公允价值,以增强会计信息的有关性。以固定资产的计量基础为例,国内准则规定一般使用历史本钱,而国际会计准则规定使用公允价值或历史本钱。又如在非货币性买卖中,国内会计准则规定以换出资产的账面价值确定换入资产的入账价值,不确认利得或损失;而国际会计准则规定以公允价值确定换入资产的入账价值,确认利得或损失。

以上仅供学员参考,更多更具体的免考/报考问题欢迎咨询智学说

更多推荐:

考完ACCA可以获得哪些证书?

成为ACCA会员可以享受哪些福利?

会计ACCA的就业前景怎么样

 
标签: ACCA 行业新闻
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台