推广 热搜: 考试  考试动态  注册会计师  方法  查分  准考证  期货从业资格  资产评估师  教育   

财税实务

   日期:2020-10-14     来源:www.laobanzhangtc.com    作者:智学网    浏览:474    
核心提示:[db:简介]

大家刚入职的财务职员最怕处置跨月份、跨年度的成本票据,第一次处置的时候一直拿不定主意造成工作时间增加。今天网校就给大伙讲解下关于成本入账时间的问题吧!

1、成本报销---如差旅费

(1)未跨年

理论上,本年度成本随时可以入账。但,时间太久(比方说超越半年),碍眼!

建议:不超越三个月

(2)跨年----一月份

对于差旅费,实务中大量税局基本上是认可如此做的(最好咨询一下当地):一月份可以报销去年第四季度的,计入一月份成本,不需要“以前年度损益调整”。

假如不认可,只能通过“以前年度损益调整”处置,并需要专项申报。

(3)跨年---一月份将来

需要按“以前年度损益调整”处置,并需要专项申报。

2、确定无票的成本

(1)确定一直无票,但属于是势必会发生的

1)处置原则

发生(支付)时需要入账,但要记得在汇缴时纳税调增。

2)分录处置

借:营业外支出

贷:资金

(2)确定一直无票,更不是属于势必会发生的

不主张入账

(3)对白条入账的限制

国税函〔2009〕34号:三、各级税务机关要处置好企业所得税预缴和汇算清缴税款入库的关系,原则上各地企业所得税年度预缴税款占当年企业所得税入库税款(预缴数+汇算清缴数)应不少于70%。

3、暂时无票(将来可能会有)的成本

生意老会计办法实用办法

1.暂时是白条借:其他应收款

借:成本类  

贷:现金/银行存款贷:现金/银行存款

2.假如年底前没拿到票无分录,或现金冲往来无分录

3.假如年底前拿到发票

借:成本类无分录,发票直接贴后面*  

贷:其他应收款 

4、若是汇缴前拿到票

借:以前年度损益调整无分录,发票直接贴后面  

贷:其他应收款   

但需专项申报不需要专项申报

5、假如汇缴没拿到票无分录无分录  

没有纳税调整但汇缴会纳税调增

6、假如汇缴后拿到票

借:以前年度损益调整无分录,发票直接贴后面  

贷:其他应收款   

需专项申报需专项申报*假如按正轨账务处置,应该是先红字冲销原成本分录(无需倚赖原始凭证),再用蓝字重新做成本入账分录,这个时候就可以把发票倚赖在后面了。一红一蓝,对前期与目前当期都没有影响。

还想学习更多财税常识吗?

快来智学说-开放课堂看

熊超老师讲解的

金税三期下的成本实务与风控吧!

本课程从以下四个方面入手,全方位细致讲解金税三期下的成本实务与风控:成本的票据需要、成本的安排:推算办法、成本核算与风控、容易见到成本的税会处置、结合实务案例,录播细则讲做法,直播抓重点。让学员充分学会处置方法。心动不如行动,快来学习吧!点击图片即可报名


 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台