推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

学好高中化学需要学会的几个学习态度

   日期:2021-08-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:560    评论:0    
核心提示:学好高中化学需要学会的几个学习态度  1、坚持课前预习积极主动学习  课前预习的学习态度:阅读新课、找出难题、温习基础 

学好高中化学需要学会的几个学习态度

  1、坚持课前预习积极主动学习
  课前预习的学习态度:阅读新课、找出难题、温习基础
  、阅读新课:知道教程的基本内容。
  、找出难题:对不理解的地方做上标记。
  、温习基础:作为学习新课的常识铺垫。
  2、讲究课内学习提升课堂效率
  课内学习的学习态度:认真听课;记好笔记。
  、认真听课:注意力集中,积极主动地学习。当老师引入新课的时候,同学们需要注意听听老师是如何提出新问题的?当老师在讲授新课时候,同学们应该跟着想想老师是如何剖析问题的?当老师在演示实验的时候,同学们应该认真看看老师是如何进行操作的?当老师在对本节课进行小结的时候,同学们应该有意学学老师是如何提炼教程要素的?
  、记好笔记:详略得当,抓住要点来记。有些同学没记笔记的习惯;有些同学记多少算多少;有些同学只顾记,不考虑;这部分都不好。对于新课,主要记下老师讲课提纲、要素与老师深入浅出,富有启发性的剖析。对于复习课,主要记下老师引导提炼的常识主线。对于习题讲评课,主要记下老师指出的是我们的错误,或对自己有启迪的内容。或在书的空白处或者直接在书里划出重点、做上标记等,有益于腾出时间听老师讲课。除此之外,对于课堂所学常识有疑问、或有独到的见解要做上标记,便于课后继续研究学习。
  课内学习是搞好学习的重要。同学们在学校学习最主要的时间是课内。在这学习的最主要时间里,有的同学没集中精力学习、有的同学学习技巧不讲究,都会在非常大程度上制约学习水平的发挥。
  3、落实课后复习巩固课堂所学
  课后复习是巩固常识的需要。常有同学如此说:课内基本上听懂了,可是做起作业时总不可以无往不利。缘由在于对常识的内涵和外延还没真的或全部理解。
  这正是课后复习的意义所在。
  课后复习的办法如下:
  再阅读:上完新课第三阅读教程,可以学新悟旧,自我提升。
  后作业:阅读教程之后才做作业事半功倍。有的同学做作业之前没阅读教程,于是生搬硬套公式或例题来做作业,事倍功半。
  常回忆:常用回忆方法,让头脑再现教程的常识主线,发现遗忘的要点,准时翻阅教程有关内容,比较有针对性,成效非常不错。
  多质疑:对常识的重点和难题多问些为何?可以引起再学习、再考虑,不断提升对常识的认识水平。
  有计划:把天天的课外时间加以安排;把前一段学习的内容加以复习;可以提升学习的效率。
  4、有心有意识记系统学会常识
  有意识记的办法:深刻理解,自然识记;总结口诀,有利识记;比较异同,简化识记;读写结合,加深识记。
  有意识记是系统学会科学常识的渠道。有意识记的办法因人而异、不拘一格。形成合适我们的有意识记办法,从而系统学会科学常识。
  5、增加课外阅读适应信息年代
  课外阅读是知道外问世界的窗口!外面的世界真精彩,同学们应该增加课外阅读,不断拓宽常识范围,以适应当今的信息年代。
  课外阅读的学习态度:选择阅读;上网查找;注意摘录。
  6、科学总结
  常识学习过程的完整分为三个阶段,即常识的获得、维持和再现。
  总结办法之一是点线互联网法。这个办法在概要元素的单质和化合物相互转换关系法最常用。如硫的一章就以H2SS SO2SO3H2SO4为统领。
  总结办法之二是列表对比法.对比的办法常用于辨析相近的定义,对比的办法也最常用于元素化合物性质的学习.通过对比,找到了新旧常识的共性与联系。
  总结办法之三是键线递进法。高中化学学习技巧,高中化学基本定义多,一些要紧定义又是依据学生认识规律分散在各个章节之中.这就需要大家学生准时集中整理有关定义,根据肯定的理论体系,弄清基本定义之间的从属或平行关系.在总结整理中,可以牺牲一些具体细则,突出主要内容。 勤和巧是到达常识彼岸的一叶方舟。这个巧字就是擅长概要。

  有关推荐:

高中二年级化学复习办法大全
  实用高中化学学习技巧

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训