推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

励志文章:大家都患了一种病:间歇性努力症

   日期:2021-07-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:389    评论:0    
核心提示:  不以努力为荣,也不以堕落为耻,只须试着把努力的时间拉长就算一点点,可能所有都迎刃而解了。下面是由学习啦我们收拾的励志

  不以努力为荣,也不以堕落为耻,只须试着把努力的时间拉长就算一点点,可能所有都迎刃而解了。下面是由学习啦我们收拾的励志文章:大家都患了一种病:间歇性努力症。欢迎阅读。

励志文章:我们都患了一种病:间歇性努力症

  励志文章:大家都患了一种病:间歇性努力症

  文/kris

  你是否一段时间努力地快被自己感动,一段时间又堕落地自己都看不起自己,不知晓什么时间开始,大家都患上了这种病mdash;mdash;间歇性努力症。

  01

  这一年,大林三十三了。

  北京的雾霾吸了一整年,小孩的咳嗽也断断续续半年多。看着桌上的一堆报销单,点着那只早已有点迟钝的鼠标,听着隔壁桌王姐在聊他小孩又到哪里个国家参加钢琴演出了,随着着其他同事略有艳羡的称赞,他开始怀疑:

  当初来到北京是否一个错误?

  那时正是初冬,大林孤身一人,连秋裤都没穿就从深圳热气腾腾地杀到北京,意气奋发地冲进了金融街的那幢大楼。身后,则是老婆打包的十几箱行李家当,还有恨不能一块打包寄快递的两个儿子。

  02

  当初,由于老板的一句话,他马首是瞻,毫不犹豫地下了决定:“离开已经生活了10年的深圳,携带老婆和两个儿子迁居北京。”

  周围人都说他疯了,老婆也一直在他耳边念叨着需不需要再考虑考虑。但大林毅然决然,由于老板说:“到了北京,有我的就有你的!”

  老板确实努力地帮着大林上下打点,眼看着提职的事儿就要落定了,结果在一个周三的午后,老板被无声无息地带走了。调任北京三个月,却由于碰上股灾救市的事惹了一身骚。

  于是,大林又一次陷入了彻底的低谷。

  茶不思饭不想,老板以前许诺的升职也打了水漂,他再一次从打鸡血的状况陷入了熟知的模式:堕落。

  这种感觉对于大林来讲,太熟知不过了。在他印象中,从上高中开始,这种鸡血与堕落的交替变换构成了他生活正常状态。

  一段时间努力地快被自己感动,一段时间又堕落地自己都看不起自己,典型的:间歇性努力症。

  03

  由于老师的一句表彰,发誓必须要冲进学校前三名;结果模考判卷老师给他的跑题作文打了零分,他鼓起来的热情一下子又被扎破了;浑浑噩噩了一星期。

  偶尔看到了同桌手里的读者,瞄了一篇文章《目前不够努力,将来够你流泪》,鸡血又来了,老子可不想将来抱头痛哭,于是又向着目的开始冲冲冲。

  大林运气够好,高考考试发挥有的失常分数刚到一本线,阴差阳错报了一所全国前十的985,由于那年是小年,人都没招满,一本线就是录取线,他居然被神奇的录取了。

  大林向师哥师姐们打听着大学的奇闻逸事,幻想着我们的美很大学生活。还没有进校园,他就给自己定了大学四年的目的:拿一次国家奖学金,发一篇顶级论文,谈一场不散场的恋爱。

  毕业时,除去依旧紧握着女友的手,其他的目的一个都没达成。

  在走出校园的那一刻,他感觉世界是公平的。都说一份耕耘一份收成,他四年里付出最多的就是这份感情,而最后的结果也如他所意,王子和公主一块毕业从此幸福地生活在一块。

  04

  女性在恋爱时的IQ为零,大林感觉,应该把男性也加上。

  由于这四年的大学时光,他每次考试都感觉自己是个弱智。跌跌撞撞补考了好几次,总算是有惊无险的毕业了。

  四年之中,除去爱情的甜蜜以外,他感受最深的便是那种间歇性的努力和堕落。

  前一天听了俞敏洪的演讲,发誓要把丢掉的英语甩起来,坚持听了三天单词,发现记住的还是没几个,看着那本大一就买了的四六级单词,他把自己逗笑了:“看了那样久,还依旧没见过D开头的单词呢!”于是,把单词书一扔,跑去操场打球了。

  单词书的状况像极了他四年的大学生活,书的前一小段被翻了太多次,书页都有的破旧了,但后边的大多数内容却一直都没看过,崭新如初。

  那时阿里还没目前这么如日中天,但马云也已经成为了创业的传奇。大林最爱看的就是名人传记,当堕落的时候,无助的时候,看看那些痛苦中死而复生的大佬们,感觉自己好像也跟着他们重生了。

  那段时间,他最喜欢的就是站在西湖边上,捧着从地摊上10块钱一本买来的盗版马云自传,一看就是一下午。如痴如醉的状况持续了三天,第四天一觉醒来,他跟室友郑重宣布:

  我要创业啦!

  创业内容是他在这三天里想到的mdash;mdash;送外卖。那时还没什么饿了么、美团、百度,他算是当年专职做外卖的第一家,他后来一直自嘲:“可能我当年再坚持坚持,也能拼个亿万富翁什么的hellip;hellip;”

  模式依旧:从鸡血到堕落。

  外卖第一单非常顺利,靠着他从各种销售传奇传记里看的各种奇淫绝技,非常快就把那家成都小吃老板征服了。三个人,第一单赚了200多,这对于当时的穷学生来讲已经是笔巨款了。

  尝到了甜头,信心爆棚,于是大刀阔斧又找了三个同学,天天晚上开会打鸡血,谈梦想。

  梦想要有,万一达成了呢?

  但梦想有了,大林发现,达成起来远没那样一帆风顺。第一单业务虽然钱赚到了,却由于送快餐仓促,搞混了好几次,时间有延误,于是他们的送快餐队伍被一个宿舍投诉了。

  成都小吃的老板可没见过这架势,把200块给了大林,就再也不接电话了。大林跑到店里和老板交流,老板显然心已凉,给他们上了一碗扬州炒饭,然后就骑着摩托车跑市场去了。

  于是,鸡血打的满,跌得也快。在苦苦挣扎了一个月之后,他把团队解散了。

  又是一个轮回,这种间歇性努力好像变成了大林的一个死循环,如何走都走不出来。

  间歇性努力症,意味着不少事情都是浅尝辄止,可能成功就差那一步,但一旦进入了那个间歇期,之前所有些努力都成了泡影。

  05

  离开学校,大林靠着亲戚的关系,拿到了一家券商的offer。从杭州到深圳的火车上,一路牵着女友的手,心里默默发誓必须要干出个人样来!

  但间歇性努力的魔咒却一直甩也甩不掉。

  工作一年,大林结婚了,从初恋到结婚,他感觉这应该是自己这辈子超酷的事儿了。

  那时深圳房价还不高,而且首付比率非常低,他从县城老家的爸爸妈妈手里拿着20万,买了一套市中心的小房屋。

  有房有媳妇,紧接着儿子也来了。一家人其乐融融,大林感觉这应该就是幸福了吧。

  虽说是高端大气上档次的券商,但其实后台工作让大林非常郁闷。看着业务的同事天天风风火火,他有的迷茫。真的一辈子要干这部分没“技术含量”的活儿吗?

  他的努力又开始了,考CFA!

  他把计划告诉了老婆,老婆非常支持,但也有忧虑,CFA考试成本不低,小孩刚出生,房贷也要还,生活重压真的非常大。老婆不想伤害大林的积极性,“老公加油,你是最棒的!”

  拿着老婆的背书,大林的复习计划开始了。要想过,先要把钱拍在什么地方逼着自己看书,于是,大林非常自觉地做了考试报名的“earlybird”,信用卡钱一刷完,大林有一种“风萧萧兮易水寒”的悲壮,紧接着便是“壮士一去不复返”的斗志满满。

  但大林隐隐感觉,这种斗志似曾相识,又有的害怕了。他从不缺斗志,但斗志却一直在某个中间时点荡然无存。

  间歇性努力的有一个症状,便是给自己制造一种假象、幻觉。要努力,要奋斗,要拼出个人样!当喊出这部分励志的口号时,大林感觉好像已经成功了一半。

  心理学讲,大家对自己一般是高估的。

  而高估以外,又给了自己更高的评价,于是,大家便会把潜意识地把一件事情的困难程度看得过低,原本需要一年来完成,那种充血的斗志会告诉自己:“老子半年就能搞定!”

  于是,大家真的努力了半年,却发现,如何离目的还是那样远?然后就再一次掉进了自我怀疑,自我否定的怪圈,从鸡血到堕落的死循环又来了。

  大林也一样,真的开始看书之后,他才发现CFA远没想象中那样容易。但既然钱都交了,破釜沉舟也得硬着头皮看啊!

  第一年,CFA一级低空飘过,他洋洋得意,老子还是棒棒棒的呀,都没如何看书就考过了。是啊,一级的那些入门知识,不就是应该那样轻松考过么?

  第二年,考二级,挂了;再考,又挂了;三战,还是挂了。

  大林欲哭无泪,他想不通,为何复习一级的时候就随随便便看看书能过,考二级都已经加强复习时间了,却屡屡败北。

  自我怀疑,自我否定果然又包围了大林,紧接着便是自我放弃。在第三次挂的那天,他给老婆发了条短信:“老婆,我不考了,对不起。”

  间歇性努力的人,还有一个“出色”的品质,就是喜欢自我批评,而且把自己批的很恨。

  那种对我们的憎恶,对堕落状况的愧疚,对身边人的辜负,所有些恶毒词汇都狠狠地甩到自己身上。

  这种所谓的“千夫所指”依旧是他们的一种幻觉,大林的媳妇没怪他,他却已经没办法原谅自己。

  自我批评也要有度,但间歇性努力症的大家却喜欢把自己批到极致,于是,大林自己被自己打败了。

  06

  这一年,大林三十三了。

  从四川的一个小县城,到美如画的杭州,再到奋进向上的深圳,再到雾气腾腾的帝都,大林有的累了。

  有时,他感觉自己是这个世界上最努力的人,但有时又感觉自己简直就是一堆扶不起的烂泥,他感觉好像永远也逃不开这个忽冷忽热的魔咒。

  非常想对大林说,其实大家都在用同样的方法,走同样的路,间歇性努力症非常恼人,但绝不是不治之症。

  不以努力为荣,也不以堕落为耻,只须试着把努力的时间拉长就算一点点,可能所有都迎刃而解了。

  共勉。

 
标签: 励志 励志文章
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训