推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高考考试历史选择题解题方法

   日期:2021-05-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:775    评论:0    
核心提示:高考考试到来,有的同学文综大题还很好,但是选择题有时错的太多。这丢分很多!历史选择题是有方法的!今天我们给大伙整理了高考

高考考试到来,有的同学文综大题还很好,但是选择题有时错的太多。这丢分很多!历史选择题是有方法的!今天我们给大伙整理了高考考试历史选择题解题方法供大伙参考,大家一块儿看看吧!

高考历史选择题解题技巧


↓↓↓点击获得更多关于“高考考试”的文章↓↓↓

★★ 2021年高考考试英语作文信件万能句子及模板 ★★

★★ 怎么样查看高考考试志愿档案状况 ★★

★★ 高考考试易错成语例句及讲解 ★★

★★ 2021高考考试强基计划是什么 ★★

★★ 2021高考考试英语作文的万能句子 ★★


高考考试选择题对考查学生入门知识,培养学生概括、剖析、评价等能力,提升运用辩证唯物主义和历史唯物主义看法认识问题的水平有要紧有哪些用途。在拥有这部分首要条件条件之下,再辅之以肯定的解题方法和办法,才能真的答好选择题。依据选择题命题特征和具体内容通常可分为以下的种类,并对其解题方法介绍如下:

1.最好型选择题

是单项选择题中的基本题型,旨在考查对历史常识理解学会的准确性,考查辩证思维能力。特征是题肢与题干隐含着论点与论据的关系,在各备选项中,只有一项最符合题目需要,其它选项虽有肯定道理,但因不够全方位或不合题意而不可以成为最好选项。题干求答项前后,多有“最主要”、“最重大”、“最突出”、“根本”、“主导”等表示程度的副词和形容词。是选择题中困难程度最大的种类。

解题办法:先依据题干需要,确定好题目的逻辑思维关系,即论点与论据的关系。在正确理论的指导下,确定住“最好”标准,进行判断。在此基础上,运用优选法,逐个比较、剖析备选项,找出最好答案。谨慎防范一概而论的错误,或者只见树木,不见森林。

2.因果型选择题

此类题目,旨在考查综合剖析、运用常识的能力。一般将历史现象中存在的不同原因列出,再依据题干的指向列出相应是什么原因泪的或结果等。考查的角度有两方面:第一种形式由结果判断出缘由,其结构是题干为果,备选项为因。第二种形式是由缘由推出结果或影响,其结构是题干为因,备选项为果。常用根本缘由、直接缘由,根本缘由、重要原因等表示。

解题办法:此类题目主要着眼于历史现象的背景、条件、结果、影响等方面的考查。要审清题意,明确因果关系,搞清命题意图。同时注意不同根本缘由、直接缘由、主观缘由、客观缘由、内外因等需要。切忌因果颠倒,互相混淆,不分主次等。

3.否定型选择题

此类选择题一般需要选出与史实不符的选项。其特征是题干部分使用否定式的提示或限制,如用“不是”、“无”、“没”、“不正确”等词汇,所以要特别注意逆向思维

4.推理型选择题

推理选择题是指对这种选择题可以通过推理达到解题目的。这种题目总是涉及一些规律性问题,考生通过对历史规律的学会,来剖析具备相同种类性质的历史现象。

解题办法:解答这种题可使用推演法,通过必要的推理,来确定符合题意的正确答案。推理时要学会正确的指导思想,如历史规律、逻辑关系等。因此,考生平常应该注意总结历史现象,概要历史规律并学会运用。

5.排序型选择题

此类题目是需要考生能依据题目需要,把历史事实或历史现象按肯定的顺序加以排列,如时间先后等,其形式有序号式或非序号式两种。

解题办法:巧解此类题可以获得事半功倍之效。使用首尾结合法,第一找出打头的历史事件的序号,找出备选项的代码;再找出结束事件的序号,结合首尾序号,选择备选项符合顺序排列的那一个。若存在相同的备选项,则要比较他历史事件发生的先后顺序。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训