推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

初中生学语文办法

   日期:2021-05-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:685    评论:0    
核心提示:  语文大家从小学就开始接触了,但到了初中,初中语文的内容就发生了非常大的改变,学习技巧也会有非常大的不同,初中生学语文

  语文大家从小学就开始接触了,但到了初中,初中语文的内容就发生了非常大的改变,学习技巧也会有非常大的不同,初中生学语文有哪些办法呢?下面由学习啦我们给你带来关于初中生学语文办法,期望对你有帮!

  初中生语文学习办法1、 语文学习技巧五原则

  ⑴ 按部就班。语文学习应重视基础,切忌好高务远,急功近利。天天,能认真的练几十个字,每周能熟练的背几首诗,仔细的读几篇文章;一个学期读几本名著,做几本念书笔记,语文水平就会大有长进。

  ⑵ 熟读精思。就是要依据记忆和理解的辨证关系,把记忆和理解紧密结合起来,两者不可偏废。“熟读”,要做到“三到”:心到、眼到、口到。“精思”,要擅长质疑问难,最后解决问题。

  ⑶ 自求自得。就是不要为念书而念书,应当把所学的常识加以吸收,变成我们的东西,做到读写结合。

  ⑷ 博研结合。坚持博研结合,一是要广泛阅读,二是精读,二者不可以缺一,又要有机结合。

  ⑸ 语文学习的外延与生活的外延相等。《红楼梦》语云:每件事洞明皆学问,人情练达即文章。语文学习,假如只局限于课堂是学不好的。

  初中生语文学习技巧2、 运用联想和想象

  联想和想象随着学语文的一直,听说读写都不能离开联想和想象。比如,大家学习朱自清的《春》,就可以联想起大家学习过的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”、“浅草才能没马蹄”、“几处早莺争暖树,哪个家新燕啄春泥”的诗句,还可以通过想象在头脑再现文章的内容和情景。大家通过联想和想象,可以丰富学习的内容,还可以加深对文章的理解,甚至可以对文章进行加工处置。因此,在语文学习的整个过程中,同学们应该有意识的培养我们的联想和想象能力,有意识的在阅读过程中,把对语言文字的学习和对生活的感知与考虑结合起来。

  初中生语文学习技巧3、 积极主动的参与课堂活动

  在学校里,语文学习主要表现为在教师的指导下对语文课本的学习。对课本中的文章,老师有老师的理解,老师的理解融入了教师的常识积累和生活经验,是成年人的理解。老师的话也好,教参的话也好,都是一家之言。同学们可以有也应该有我们的理解,这理解之中融入了你们我们的常识积累和生活经验,是未成年人的理解,可能你们我们的理解会更好。课堂上同学们假如敢于发表我们的建议,老师肯定非常高兴,由于他期望与大家进行思想交流,心灵的交流和智慧火花的碰撞。积极参与课堂活动既可以激活同学们的思维,还可以训练你们的多种能力。所以,同学们应该多考虑,多提问,多研讨,使课堂活动多姿多彩,精彩纷呈。

  初中生语文学习技巧4、 培养自控式学习态度

  培根说过:“习惯真是一种顽强的力量,它可以主宰生活。”所以培养好的学习态度尤为重要。语文学习特别要培养好的学习态度:字要安安分分的写,课文要仔仔细细的读,训练要踏踏实实的做,作文要认认真真的完成;要用心听讲、作业书写规范、独立完成作业、主动拟定学习计划、多读、多背、多考虑、常常练笔、看报等。

  初中生语文学习技巧5、 学会两种学习技术

  第一, 掌握迅速阅读。在实质学习中,很多同学习惯于上课听讲,下课做作业,即便是语文课本也不甚阅读,更不需要说很多的阅读课外书本。长期下去导致的结果是不会念书,没形成熟练的阅读技术,对学习的进步导致紧急障碍。这里我所讲的阅读技术并非指能容易的读,而是指在阅读的同时能考虑,在考虑的同时能阅读的能力,是指可以依据文章的不一样的文体、内容、表现形式飞速分清文章主次、把握书中内容的一种技术。这就需要学生需要多念书,注意知道不同阅读材料的特征和阅读方法,加大读思结合,并且有意识的加快阅读速度,渐渐形成阅读技术。

  第二, 作好笔记。作笔记是一种与动手相结合的学习行为,能够帮助对常识的理解和记忆,是一种需要学会的技术。初中生的学习笔记主要有课堂笔记、念书笔记和复习笔记等。课堂笔记应注意结合课文对老师所讲内容进行记录,不可以全抄全录老师的板书,念书笔记应注意做好圈点勾画,所谓“不动笔墨不念书”。复习笔记应注意做好常识的总结整理,如常常读错的字音、写错的字形,常用文言实、虚词等,理清常识结构和联系。需要特别指出的是,不论哪种笔记都要做好疑难问题的记录,便于集中处置。

  初中生语文学习技巧6、 五遍读书法

  “书读百遍,其义自现”,“念书破万卷,下笔如有神”。这当然是一种泛指,强调书要多看,多读,并不是真的要读百遍、看万卷。不过,一篇文章假如能多读几遍,学习成效会更好。尤其是,同学们用的语文课本上的文章,大多是精品,普通的文章读三五遍并不多,而有些文章读十遍尚感觉少。现向同学们推广一高考考试状元的“五遍念书法”,以供同学们参考。

  第一遍,是指上课前对老师要讲的课文先预习一遍。

  第二遍,是指上课完了后,把课文再认真的研读,并把老师说过的书上的内容复习一遍。

  第三遍,是当学完一个单元之后,从单元第一课到单元最后一课仔细的看一边遍。

  第四遍,是当一本书全学完之后,结合教师的复习指导,把整本书再读一遍。

  第五遍,也是最后一遍,即在考试不久前,与学习笔记和平常的单元测试合适合,把课本粗略的翻看一遍,复习了平常老师在课堂上讲的重点、难题。

  初中生语文学习技巧7、 陶行知“念书十诀”

  陶行知是国内著名的教育家,他的“念书十诀”定会让同学们受益非浅。

  ⑴ 序,由浅入深,按部就班;

  ⑵ 勤,业精于勤,荒废于嬉;

  ⑶ 恒,持之以恒,锲而不舍;

  ⑷ 博,从精出发,博览群书;

  ⑸ 问,不耻下问;

  ⑹ 记,多动笔墨,多记笔记;

  ⑺ 习,温故知新;

  ⑻ 专,一心一意,专一博广;

  ⑼ 思,多加考虑,学以致用;

  ⑽ 创,触类旁通,敢于革新。

  初中生语文学习技巧8、 写念书笔记和制作卡片

  写念书笔记能够帮助提升同学们的思维能力和写作水平,但应该注意以下几个方面:

  ⑴应是从念书中引起的,离开了书,就成了别的文体。因此,笔记通常都要注明材料来源。

  ⑵最好一则笔记记一个问题,如内容和感想多,可写成几则,不要混在一块。如此便于整理和将来用。

  ⑶一个故事、一句话、一个数据、一段议论,不论大小均可写成念书笔记。但决不可以肢解原文、歪曲想,也不要把我们的感想或增添的材料与引用的原文混杂在一块。

  ⑷笔记积累多了,最好能分类整理,编出目录索引。

  卡片是积累资料的一种有效方法,同学们应掌握做好以下两种卡片的制作。

  一是文摘卡,主要摘录名人名言、好词佳段等,或是本人需要的有关内容,不掺杂我们的建议。

  二是心得卡,主如果记载念书心得,事实上是一种特殊的念书笔记,它偏重主观感受,写法也极为多样,但总要从所看到的材料中引出来,所以也要注明来源。

  当然,在实质运用中,同学们也可以把写念书笔记和制作卡片结合起来mdash;mdash;不管如何,要用心去做,贵在坚持,其中自有乐趣,亦能在辛苦中体验成功的感觉。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训