推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

把抽象词汇变成具体图像的办法记忆诀窍

   日期:2021-05-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:420    评论:0    
核心提示:  对一些抽象词汇的理解一直是学生在学习过程中的一道坎。他们要么抄写字典的意思,要么概括不完整,要么理解完全错误。把抽象词

  对一些抽象词汇的理解一直是学生在学习过程中的一道坎。他们要么抄写字典的意思,要么概括不完整,要么理解完全错误。把抽象词汇变成具体图像的办法有什么的呢?本文是我们整理把抽象词汇变成具体图像的办法的资料,仅供参考。

把抽象词语变成具体图像的方法记忆秘诀

  把抽象词汇变成具体图像的办法

  为何要把抽象词汇转变成具体图像?

  之前的「记忆原理概说」你应该看过了,也知晓具体图像的记忆假如借助想象电影情节来连接是易如反掌的。但你在学习中所需要记忆的东西,并非像电视、铅笔,这么容易就可以借助图像的原理来记忆。而是要借助「把抽象词汇转变成具体图像的方法」才能借助到图像有哪些好处。所以,把抽象词变成具体图像的方法,就决定了你个人能否有效的运用图像记忆

  这样一来,你学到了把抽象词汇变成具体图像之后,你就可以充分的借助图像记忆有哪些好处。把所有需要记忆的资料,转换成图象来加以记忆。

  这里提供两个把抽象词汇变成具体图像的办法。

  第一个办法:联想法

  在图像记忆概说这一篇文章里面。提到借助电影画面的办法来记忆。但有的时候,要记忆的东西并不可以立刻产生图像。以下为例:

  怎么样评估一个人:1. 同情心 2. 成长背景 3. 生活满足感

  以上是认识评估一个人的三个要紧焦点,而这三个词是抽象词汇,并没办法立刻的产生具体图像。而在这种情形之下,就要运用人的想象力了。

  同情心,你可以联想到某一个具备同情心的人,如证严法师。

  成长背景,你可以联想到演戏的布景,背景。

  生活满足感,你可以联想到一个饱腹的人,非常满足的样子。

  然后,把「证严法师」、「布景」、「饱腹的人」作电影情节的连结。「证严法师」在布景上飞来飞去,然以布景倒了下来压在饱腹的人身上。假如你把这个电影运镜画面给记了下了,那样你就把「同情心」、「成长背景」、「生活满足感」这三个词给背下来了。就如此,可以把不是具体的抽像词汇,换成具体的图像加以连结。

  第二个办法:谐音法

  有时,可以用谐音的办法来产生图像。

  诸如「交代」可以用「胶带」这个图像表示。但我还是喜欢用第一个办法,理由是「比较容易」。

  抽象词汇记忆诀窍

  1、了解原意的用原意,不好使的再“望文生义”。如关税壁垒,本是贸易保护方法的一种,若不懂就转化成别包含的意思,只须能正确还原就好。

  2、在抽象词汇中加减字,“曲解”成另外包含的意思。如抽象劳动可变成:抽象劳动;苦难加字变成:苦难等。就这么加加减减,无论多么生疏难懂的词汇都可转换成为你所能读懂的意思。当然望文生义不是目的,大家是为了记住学习内容。在记住的基础上要尽快弄懂该词的真的含义。

  3、谐音。音是记忆的技巧,经过谐音的处置,枯燥、艰涩的词汇会变得不那样面目可憎,而是变得诙谐幽默,便于记忆了。如“视而不见”可谐音成熟食店无肚;“佛得角”谐音成佛得饺等。在民间大家也常用谐音,如慈禧太后时,画师李奎讽刺其卖国投降而画了一幅谐音画:临阵拖桃等。还是歇后语中也很多地用到谐音。

  再做下面的联想:

  圈地运动mdash;mdash;罗马假日 绝代佳人mdash;mdash;天涯共此时

  生产关系mdash;mdash;剩余价值 价值规律mdash;mdash;垄断地租

  财政赤字mdash;mdash;堵塞 破窗理论mdash;mdash;曲线救国

  圈地运动mdash;mdash;罗马假日:

  圈地运动时,罗马可累坏了,没假日,没日没夜的干。

  生产关系mdash;mdash;剩余价值:

  生产关系到企业的切身利益,量大销不出去,则剩余商品的价值就要优惠扣。

  财政赤字mdash;mdash;堵塞:

  我家近来发生财政赤字,于是我“下令”全家要堵塞漏洞,限制开销。

  绝代佳人mdash;mdash;天涯共此时:

  中秋夜,皓月当空,大家全出来赏月,其势真可谓绝代佳人,赏月的同时都念诵着那句佳句:天涯共此时。

  价值规律mdash;mdash;垄断地租:

  土地的价值有个规律,那就是垄断了的地,租金就低

  破窗理论mdash;mdash;曲线救国:

  有人打破了我家窗户还和我“理论”,说他是给玻璃厂提供就业机会,是曲线救国,真是岂有此理。

  大伙试着做以下的联想训练:

  金融mdash;mdash;南亚 黑客帝国mdash;mdash;明眸洁齿 热那亚mdash;mdash;蓝牙 星球大战mdash;mdash;帕瓦罗缔 首次亲密接触mdash;mdash;导弹防御计划 音乐之声mdash;mdash;汗牛充栋

  [联想供参考:金融mdash;南亚:金融业若无资金非常难呀:黑客帝国mdash;眉清目秀:加入黑客帝国的职员不但技术要好,长的还要明眸浩齿。:热那亚mdash;蓝牙:那地方非常热呀,人的牙都晒蓝了。首次亲密接触mdash;导弹防御计划:她首次非常亲密的样子和我接触,我感到非常意料之外,别不是想窃取导弹防御计划吧星球大战mdash;帕瓦罗缔:星球大战爆发前期,帕瓦罗缔唱了一首祈祷和平的歌曲,竟奇迹般平息了一场战争;

  音乐之声mdash;汗牛充栋:音乐之声居然使我家的一头流汗的牛冲动,哪个说对牛不可弹琴!]

  抽象词的转换

  所谓转换力是指:把抽象的信息变成具体形象的信息能力。

  1、 实词与虚词的转换

  1) 所谓的实词也就是形象的词:它可以明确看见,真实摸着的。如:手机、电话、铅笔、牛奶等。

  2) 所谓的虚词也就是抽象的词:不可以直接看见的,摸不着的。如:复杂、伟大、敏捷、政治等。

   抽象词的转化

  通常抽象词要转换成形象词,容易见到的办法有以下几种:1)谐音法:如:“实证”这个词通过谐音可以变成“时针”;“敏捷”通过谐音:名警。2)替代法:“伟大”可以想到“毛泽东”;“机灵”可以想到:机灵小不懂。3)拆分法:如:评价--先通过谐音:苹架--想成:放苹果的架子;4)倒字法:如:复习、先倒字:习复--谐音:媳妇;文化--先倒字:化文--谐音:花纹,或直接把它谐音成:闻花。

   抽象词转换的举例。

  1) 逻辑--转换:裸鸡--想象:赤裸裸的鸡,身上的鸡毛让人拔了个精光。

  2) 腐朽--转换:斧锈--想象:斧头生锈了。

  3) 基础--转换:鸡醋--想象:鸡浸泡在醋里。

  4) 本科--倒字:科本:课本。

  5) 考虑--倒字:考思:考试。

  6) 迟到--谐音:刺刀

  7) 健康--替换为:鲁智深。

  8) 政治--谐音:珍子。

  9) 朝气--谐音:沼气。

  以上这部分就是抽象词的转换,它是联想法中的基础之一。

猜你喜欢:

1.抽象人物画图片赏析

2.超级记忆的五大方法

3.抽象水墨画贴图

4.图像记忆法的七个步骤

5.抽象词汇变成具体图像的办法

6.记忆宫殿记忆法之抽象词汇的联想练习

7.图像记忆的一些办法

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训