推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高二语文必修五要点

   日期:2021-01-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:775    评论:0    
核心提示:在学习新常识的同时还要复习以前的旧常识,一定会累,所以应该注意劳逸结合。只有充沛的精力才能迎接新的挑战,才会有事半功倍的

在学习新常识的同时还要复习以前的旧常识,一定会累,所以应该注意劳逸结合。只有充沛的精力才能迎接新的挑战,才会有事半功倍的学习。智学网高中二年级频道为你整理了《高二语文必修五要点》期望对你的学习有所帮!

高二语文必修五要点(一)


  一、文言实词

  1.通假字

  北冥有鱼

  小知不及大知

  此小大之辩也

  旬有5日而后反

  而徵一国

  御六气之辩

  2.古今异义

  腹犹果然古义:食饱之状今义:副词,表示事实与所说或所料相符

  众人匹之古义:普通人今义:多数人,大伙

  虽然,犹有未树也。古义:虽然如此今义:转折连词

  穷发之北古义:毛,草木今义:头发

  小年不及大年古义:寿命长的今义:丰收年;新年

  3.一词多义

  而御六气之不辩

  知之二虫又何知小知不及大知

  名北冥有鱼,其名为鲲圣人无名

  息去以6月息者也生物之以息相吹也

  4.词类活用

  名词用作动词。而后乃今将图南/奚以之九万里而南为

  使动使用方法。德合一君/彼于致福者/而徵一国者

  二、文言虚词

  之:助词,的。鹏之背,不知其几千里也/其翼若垂天之云

  助词,主谓之间取消句子独立性。鹏之徙于南冥也/生物之以息相吹也/且夫水之积也不厚

  代词,它。而莫之夭阏者

  代词,他。且举世誉之而不加劝众人匹之,不亦悲乎

  代词,这部分。之二虫又何知

  动词,到,往。奚以之九万里而南为

  而:连词,表修饰。怒而飞/抟扶摇而上者九万里/决起而飞

  连词,表转折。而宋荣子犹然笑之/且举世誉之而不加劝/而彭祖乃今以久特闻

  连词,表并列。若夫乘天地之正,而御六气之辩

  连词,表承接。而控于地而已矣

  则:连词,就。海运则将徙于南冥

  连词,或者。时则不至

  连词,那样。则其负大舟也无力

  然:奚以知其然也

  虽然,犹有未树也、

  未数数然也

  以:介词,把。以五百岁为春

  介词,用。生物之以息相吹也

  介词,凭。奚以知其然也

  且:连词,而且。且举世誉之而不加劝

  副词,还。彼且恶乎待哉

  副词,将要。且适南冥也

  于:介词,对于。彼其于世/彼其于世

  介词,在。覆杯水于坳堂之上

  其:用在选择问句中,可能……或说得过去,是……还是……其正色邪?其远而无所至极邪

  代词,它的。其名为鹏

  代词,它。其负大舟也无力

高二语文必修五要点(二)

  1、《望海潮》是描写北宋时期杭州繁盛景象的词。词的上片描写杭州的自然风光和都市的繁华。词的下片描写杭州人民和平宁静的生活景象。

  词作以铺叙见长。第一,以“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”总领全篇,概括介绍杭州的自然风光和都市的繁华。然后分别从“形胜”“都会”和“繁华”三个方面铺开叙述:“烟柳画桥”之中家家户户安居乐业,人烟阜盛;“云树”“堤沙”以外惊涛拍岸,汹涌壮观;都市街衢,珠宝遍陈,一般人家,披罗着锦,满目奢华景象。过片之后,先描写西湖水碧山青、桂子飘香的景象,后叙羌笛横吹、菱歌互答的欢愉场景。由民众忘情山水之乐引出官员宴饮之乐,一路铺叙下来,但又不是平铺直叙,非常见裁减功力。

  这是一篇投赠之作。作者路经杭州,想谒见当时出任两浙转运使的孙何,便写了这首词。词作一方面反映了北宋结束五代分裂割据局面后,经过真宗、仁宗两朝的休养生息,确实呈现了兴盛的景象,但收笔也流露了粉饰太平、献宠官僚的味道,有唐朝干谒诗的遗风。

  2、《雨霖铃》是描写作者在长亭与情人话别的词。词作主要使用了情景交融的艺术手法。

  其一,用哀景写悲情。词作开篇用“寒蝉”“长亭”“骤雨”等意象,烘托离别时凄冷沉郁的氛围。

  其二,以无情衬有情。离人难舍难分,而无情的舟子却催促起航,有情人只得以泪相向,“无语凝噎”。

  其三,以想象将来之景诉悲情。作者用一“念”字引出离别后行人消失在烟波浩淼的楚地江天,极目远眺,一片茫然,不觉悲从中来。“良辰美景”原为欢乐愉快的场景,但是随后而来的“虚设”二字顷刻间就使欢乐之情顿然消失,而沉入到无边无际的愁伤之中,所以,这里也是“乐景写悲情”。

  关于这两首词的解题:

  “望海潮”词调始见于《乐章集》,这一词牌名是柳永创制的,大概取意于杭州是观潮胜地。一百零七字,双调,上阙五平韵、下阙六平韵,一韵到底。

  “雨霖铃”原于唐玄宗与杨贵妃的故事马嵬兵变后,杨贵妃缢死,在平定叛乱之后,玄宗北还,一路戚雨沥沥,风雨吹打皇鸾的金铃上如《明皇杂录》里写道:“明皇既幸蜀,西南行,初入斜谷,属霖雨涉旬,于栈道雨中闻铃,音与山相应。上既哀悼贵妃,采其声为《雨霖铃》曲,以寄恨焉。”这也便是词牌《雨霖铃》的来历。当然,后世坐雨霖铃之人颇多,柳永既是代表。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训