推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

“母亲,万一我考不上好的高中,我该如何解决!”妈妈回答惊人

   日期:2020-12-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:339    评论:0    
核心提示:  母亲,万一我考不上好的高中,我该如何解决!妈妈回答惊人  想起去年这时的某一天,半夜凌晨12点,我去上卫生间的时候,路

  母亲,万一我考不上好的高中,我该如何解决!妈妈回答惊人

  想起去年这时的某一天,半夜凌晨12点,我去上卫生间的时候,路过女儿的房间,发现她的灯还亮着。

  我轻轻地打开了她的门,本以为是小孩睡觉忘记关灯,后来进来将来才发现她还在彻夜刷题。

  如何还不睡?我问道。

  嗯,我再看一会儿。女儿仿佛有的烦躁,爱答不理的。

  离中考还有一个多月,我知晓她目前顶着巨大的重压。

  你目前先休息好,别总是看书看到目前。我试图劝她上床睡觉。

  女儿没回我话,只是深深地叹了口气。

  半晌,她声音略带颤抖地问我说:母亲,万一我中考考砸了,上不了好高中如何解决?

  我一怔,反问道:你感觉会如何解决?

  我感觉假如我上不了自己想去的高中,将来就非常难考上很大学,考不上很大学,将来女儿委屈地都要哭了出来。

  我拍着女儿的肩膀笑着说说:

  假如你如果考不上大学,那就太棒了,如此你就能一直陪在我身边了,

  母亲再也不需要担忧你一个人在外受苦受累的。

  女儿一惊,万万没想到我会给她这么一个答案,问我:母亲,你如何是这么想的?

  我继续笑着说:

  母亲刚才是开玩笑的,不过母亲的中心思想确实是如此想的。

  即便你考不上重点高中也没关系,上个普高也可以啊;考不上普高也没关系,大家学些你感兴趣的技术或者通过其他渠道上大学,方法多着呢。

  女儿睁大双眼问我说:是不是真的?

  当然是真的,你要知晓母亲最想叫你从中考这一场考试中收获的不只是分数,更多的是期望你能增强你的抗压能力跟学习力。

  由于目前的社会进步真的是太快了,假如你只是一个会念书的书呆子,即便你考上了清华北大将来也是会淘汰的啊,对不对?

  女儿点了点头。

  不要过分在乎中考的分数,有时你刻意地在乎它反而达不到理想值,就像小时候我带你去玩沙丘的时候,你记不记得当时你抓了一把沙子?

  女儿又点了点头,说道:

  记得,我还记得你当时跟我说,手中的沙子不可以紧握,由于你越紧,

  沙子就会漏的越快。

  是呀小孩:

  中考其实也是如此啊,你有时抓分数抓的越紧,越害怕,反而考不好呢!

  我期望我的女儿目前可以放轻松,享受中考这个过程,享受吸取常识的过程,而不是刻意在乎这个结果,了解吗?

  了解了。

  女儿的面色不再是我刚进屋里的焦虑,渐渐舒展开来,我也放心地给她关了房间的灯,让她休息了。

  后来女儿在后面的学习中没那样大的重压了,天天都忙得开高兴心的,最后考上了心仪的高中。

  -02-

  临近中考,很多学生都会出现如此或那样的崩溃情绪。

  考试前怯场焦虑症

  我见过非常多同学都有考试前怯场焦虑症。

  一般他们都有以下的几种不好的反应:

  哎呀呀,该考试了如何解决?再刷个夜吧,能记多少是多少!

  不可以,单词我还没背会,生物课本还没复习完,我到底要先看什么?

  唉,看着都烦,不想学习。

  患有考试焦虑症的童靴普通情况下都不会考的非常不错,由于他们对常识不是发自主动意愿的,而是被动强塞进来的。

  正是所谓的硬学。

  明明已经学不进来了,我就是偏偏要学。

  正儿八经学到了什么东西了吗?并没。

  由于硬学是没学习计划的,只是在心里给自己一个你看我还这么努力的安慰罢了。

  考场慌乱焦虑症

  过去有好几个同学跟我反映:

  老师,我一坐在我考场地方上就忍不住心慌,心慌不再计较,还发抖,

  就是腿抖到我控制都不可以控制的地步。

  确实,一到考场就发抖、脸白、出汗,这种情况确实不少。

  心理学上有个术语叫做克拉克现象。

  克拉克,是澳大利亚的一个著名的运动员,长跑健将。

  他在1963年到1968年之间先后17次打破世界纪录。但就是在这期间,在他运动的巅峰时刻,他参加了两次奥运会,一次都没拿冠军。

  哪些原因?

  不是他水平不够,而是在当时最重要的赛场上重压太大,造成他比赛的时候水平失衡。

  所以,大家把重压造成的这种现象叫作克拉克现象。

  面对这种情况,我强烈建议各位同学在考试之前画个符。

  上面可以写一些:

  你其实非常努力了,加油!

  一次考试不可以表示什么意思,下次继续就好了。

  诸这样类鼓励的话,在进入考场的时候反复查询,给自己加油打气。

  考后自责焦虑症

  有些同学一旦没考好,就感觉对不起老师的教诲,对不起同学的关心,特别对不起爸爸妈妈的爱。想一想爸爸妈妈两鬂斑白的头发,想一想爸爸妈妈眼角的皱纹,越想越是愧疚,是否?

  甚至感觉生活真失败,感觉自己活着都没什么意义了。

  其实,考后的自责有时候是多余的。

  按理说更要紧的是对自己负责,你不要管其他人如何看你,其实你也管不了。

  考好了,你想:这次模拟考好了,是否其他人没发挥好,我发挥超常才考得那样好呀?

  没考好呢,你又想老师我如何那样笨呀?

  所以不论成绩如何,你都对自己不放心。

  其实,带有这种情绪的话,既影响平日的学习,也影响考后的恢复。

  -03-

  既然焦虑的情绪这么常见,大家就要掌握怎么样去缓解它。

  平日适合运动

  运动,确实可以起到缓解重压有哪些用途,因此,面对中考,合理而适时的运动就看上去非常重要。

  所以建议各位同学平日在吃晚饭的间隙可以多去操场上跑跑步。

  有些同学可能说了,我不喜欢跑步,我就爱打篮球如何解决?

  也可以啊!

  选择自己喜欢的运动方法,可以对减轻心理重压产生事半功倍的成效哦!

  深呼吸法

  当你面对考试的时候,假如在上文中的画符法对你来讲没什么卵用。

  毕竟一进考场进严禁带无关纸张,万一由于一张本来是勉励我们的符纸而造成什么后果的话,我可是不承担任何责任的。

  所以遇到这个状况,就非常有必要进行一下深呼吸了。

  深呼吸能在人体体内注入更多氧气,减少心跳频率和血压,减缓呼吸,平复脑电波,更快恢复身心平稳,使人的精力愈加旺盛。

  多吸两口气,考试更棒棒。

  学习内容上回归课本

  老有家长问我:为何我的小孩中考重压这么大?每天睡不着觉的。

  其实缘由非常简单,就是由于不会做题呗!

  总想去做一些过分拔高的题目来表现自己,扩大我们的常识储备,其实有时不只达不到认可的成效,而且还适得其反。

  试想,一份过分高水平的试题摆在你面前,这道题不会,那道题也不会,不要说是小孩了,家长也崩溃。

  所以,建议各位小孩在临考之前必须要回归课本,复习整理老师说过的常识要素就已经足 够了,无需再去啃偏题、难点。

  偏题、难点会打击学生的自信心,造成情绪低落。

  只须将入门知识学会了解,有了肯定的常识储备,学生心理便会感觉踏实,减少焦虑感。

  期望每一个小孩都能打赢中考这只纸老虎,顺利踏进理想的高中!

  怎么样疏导小孩考试前情绪

  生活上

  我先说生活上吧。其实大家在生活上对小孩的关注是一个持续的过程,但是到了最后还是非常重要的,所以我去年是如何做的呢?

  我很注意营养搭配,我分析到每一顿饭都要包含蛋白质、维生素、碳水化合物,而且尽可能花样要多一些,食品类型要多一些。在这时我很注意让小孩的营养更全方位,由于高考考试她还是要拼体力的,你营养跟得上,小孩的体力也可以跟得上。

  但是在注意花样的时候,我还是分析小孩是不是喜欢吃,就是分析她的口味。由于你做得花样再多,小孩不喜欢吃,营养还是不可以吸收,所以我分析小孩平日的口味就是她喜欢吃那些,我尽可能给她做,就是让小孩吃好。

  还有,虽然到这时,大家作为家长虽然非常忙,可以把时间更多往小孩这边倾斜一点,至少把小孩1日三餐做好了。但也没必要说大家有些家长在这时已经请假,回到家每天陪着小孩不干我们的事了。我感觉这个更不是特别好,如此会给小孩一些重压。

  还有在生活上的另外一个方面可能不被非常多家长注意到。小孩的身体到了最后的时刻承受的重压非常大,所以身体训练方面是应该注意的。

  我去年的时候我和我的先生天天晚上在女儿差不多把她的事情做完的时候,大家都会带她出去散步。由于散步无需场地,就是在小区里面,大家绕着小区院子里面转上那样几圈。有些时候小孩不想出去,由于到高三了,她有些时候学习任务非常重,所以她不想出去。

  我去年做了一些筹备,比方说说我在家买了呼啦圈,它很便捷。然后我在小孩晚上学习任务完成的时候让她转一会儿,甚至大家可以一块转,比方说说她转一转我转一转,小孩非常放松。这是一个方面。还有跳绳,大家就地取材,如此让小孩得到训练。我感觉转呼啦圈的运动量非常大,我女儿转到几百下的时候有点微微发汗,如此的运动我感觉也挺好。

  心理上

  在最后这个阶段,在心理上小孩情绪波动都很大。我感觉到了最后的时候,大家家长要密切关注这个小孩的情绪。

  比方说说近期在我的微博上面会收到一些高三小孩的留言,就是很害怕很担忧,就是感觉立刻高考考试了如何解决呢?大家小孩的这个情绪它不是源于目前的,事实上我感觉从小学开始,大家的小孩就被压了非常多负面情绪。这种负面的情绪在心理来讲就是一种情绪垃圾,假如你压下来越压越多,到最后高考考试的这时就爆发出来了。

  那样大家家长应该如何做呢?大家家长如何才能让这个小孩感觉放松一点,然后能在高考考试的时候更好一点?

  第一一点,我感觉大家作为大家家长要放松下来。你那样焦虑那样紧张,你天天能不带在你的脸上吗?你的言行有了这种表现,小孩愈加焦虑了。所以我说家长第一要了解学习和高考考试其实是小孩的事情,大家家长紧张是没用的。

  大家做好自己要做的事情,然后你不去紧张,你平静了,小孩看到你平静,他就应该非常平静。其实我女儿去年的时候也是到最后的时候老哭,动不动就哭。我当时是如何做的呢?大家家是如何做的?当她哭的时候我就抱抱她,我就让她靠在我的肩膀上哭。其实有些时候小孩哭的时候,他哭完了眼泪流了,他的情绪也宣泄的差不多了。

  我就是感觉这时家长真是不要让小孩别哭,让他坚强一点。这部分话还真是别说,你说了将来小孩那个哭是止住了,表面看着仿佛没事,但是没宣泄,不如这时让他哭的够让他宣泄掉。

  还有就是想方法让小孩笑起来吧,让小孩动起来、笑起来。动起来就是让她训练,训练也是对情绪的一种宣泄,不光是训练身体,也是宣泄情绪。还有一个是笑起来,想方法让她开心。

  就是去年我的先生创造了一些那种互动小游戏,比方说说他跟他女儿,丈夫和他女儿在家面手拉手拔河,其实两个人手拉手互相扯着拽的话,那种动作其实有些时候非常滑稽。由于父亲的劲是比小孩的劲大的嘛,所以他一下把女儿扯的横七竖八,所以这时女儿忍不住笑,我感觉她笑过将来也是非常放松的就是那种。

  我先生去年刚买了一个iPhone,就把那个汤姆猫软件给下载下来录那个音,反正通过一些方法让小孩开心起来。还有搜罗一些笑话,就是讲笑话让小孩开心。就是在大家家反正有的活动让小孩能哈哈大笑起来,高三的小孩假如能笑起来让她把这个情绪宣泄出来也是很好的一种方法。

  还有我特意要说的就是住校的小孩。由于近期有的家长和小孩跟我有交流沟通就说由于小孩住校,有些时候情绪没法知晓。由于在学校里面住校的小孩,我过去高考考试的时候我也住校。我也感觉在学校里面那种环境非常压的慌,你处在高考考试环境里面。

  所以假如小孩住校,我真是感觉家长给小孩打个电话。但是打电话的时候别聊学习上的事,就聊家面一些开心的事情。

  去年我有一个好朋友做得特别好,他天天晚上十点钟就是他估摸着小孩下晚自习了给小孩打一个电话,反正就给小孩侃,说一些开心的事情。我这个朋友做得特别好的就是他晚上即使有应酬,在十点钟在应酬里面找个借口走出来给小孩打个电话。小孩天天晚上都会等着父亲给她讲讲笑话,由于我那个同学非常幽默,小孩听完父亲跟她说话将来小孩非常踏实的去休息了。我感觉很好。

  但是有些小孩不喜欢如此的,比方说有的住校的小孩,也有家长说了我给人家打电话人家非常烦。假如这时小孩没这个需要,大家家长也没必要强求,没必要肯定跟这个小孩打这个电话。

  还有我跟家长朋友们推荐的是什么呢?就是在小孩情绪难受的时候就是他情绪来的时候,别说什么宝贝没事儿、宝贝没关系,别说如此子的话。其实你说在小孩比方说说他考试成绩不好的时候或者他今天检测做得不够好的时候,你说那个真的没关系吗?对他来讲是有关系的。所以我感觉这个话还真别说。

  去年的时候有一个朋友跟我说,说他女儿有一次回来也是考得不太好,仿佛也是二模成绩,是五月12号,我见他的时候是五月12号。然后他跟说他跟女儿说,没关系。结果女儿一下子就生气了,哭着大叫还没关系吗,没关系我都考不上大学了,你还说没关系,你真的说没关系吗?然后小孩很生气。其实这时对大家家长来讲更不是没关系的,

  其实大家心里面在小孩考不好的时候,大家家长也是心里头会咯噔一下,就感觉如何会没考好呢?可以这时你陪着她伤心一下,你不如说真的这次没考好,确实是考的不太好,你如此跟她说的话她会感觉你是理解她的,你跟她有共情的。如此子她反而更舒服一些。

  假如大家家长不知晓如何说的话,你说哦,这次没考好,你过去陪陪她抱抱她。这时你对她有一种心理上的支持,我感觉差不多也就够了。

  假如小孩确实是我刚才说的她那种观念里面老感觉假如我考不上的话,我如何解决呢?有很多小孩感觉假如我考不好,高考考试落榜或者是高考考试考不上很大学就有一种天塌下来的那种。这是一种观念,假如真有这样的情况大家家长可以多问小孩几句。你问他假如考不好那又如何?就是考不上大学,那又如何呢?那不是大家胳膊腿还在吗?不是大家还有别的选择吗?

  我感觉第一应该让小孩知晓在高考考试这件事上,父母看得并非那样重,并非那样重。而且即使考不好,让小孩在心里知晓即使考不好,父母还是喜欢我的,父母还是爱我的。

  无论你用哪种方法传达,我感觉要把这种方法传达给小孩。包括我女儿去年的时候她也有担忧,她说假如我考不上北大如何解决?由于她报的是北大。然后假如考不好,由于她们班报北大的那几个同学平日成绩非常稳定,考的非常不错。她有时会感觉他们那样好,他们考上,假如我考不上的话会如何?

  我有些时候问她我说你想想考不上还有哪些样的路要走?最后我女儿说考不上大不了我出国,考不上我明年复读,这个都有选择,每一件事情都有好几个选择。即使这次不什么样的话,我也不会缺什么。如此子让她这时坦然一点、放松一点。我感觉可能到高考考试的时候她反而会发挥得非常不错。

  有一个家长问我说小孩到目前每次测验的时候都不如平日的成绩,就是他一上那个考场就开始哆嗦就不知晓什么,一片茫然了,过去会的东西也不会了。我给他一个办法就是让小孩进考场的时候做一个深呼吸,然后在心里告诉自己我是可以的,我可以做到,只须我会的我肯定可以做好。

  我感觉假如能做到这一点,小孩在有自信的状况里面走进考场的话,我感觉应该要好一些。最容易的方法就是做深呼吸,比方说考场上拿到卷子将来先不要做那个考试试题,先做几个深呼吸给自己一些暗示,如此对他有帮。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台