推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

小学三年级数学认识周长教学设计

   日期:2020-12-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:632    评论:0    
核心提示:  在小学三年级,小学生们就要开始认识周长,那样在数学课堂上,老师要如何对认识周长进行教学筹备呢?下面是有学习啦我们为你

  在小学三年级,小学生们就要开始认识周长,那样在数学课堂上,老师要如何对认识周长进行教学筹备呢?下面是有学习啦我们为你收拾的小学三年级数学《认识周长》教学设计,期望可以帮到你!

  小学三年级数学《认识周长》教学设计

  教学目的:

  1、常识与技术。使学生理解周长含义,打造周长定义,能初步测量计算三角形、四边形等图形的周长;培养和提升学生的观察能力、动手能力、空间思维和发散思维能力。

  2、过程与办法。优选活用多媒体课件及教具、学具,创设直观、愉悦的教学情境,逐步深化学生对周长的认识;通过描一描、找一找、摸一摸、量一量等操作实践环节,让学生在主动参与中培养注意观察、独立考虑和合作学习的习惯;通过想、算、练等实践练习环节,进步学生的计算能力、空间思维和发散思维能力

  3、情感态度和价值观。从小孩们感兴趣的情境入手,广泛挖掘贴近学生生活的素材,为他们提供尽量多的参与机会,使他们切实领会到数学就在身边,对数学产生亲切感;通过小组合作测量树叶的周长和腰节,培养小孩们实事求是、与人合作的精神和态度;通过智力大闯关活动,让小孩们体验思维和想象的魔力,享受成功的愉悦和探索的乐趣。

  教学重点:认识周长,打造初步的空间观念。

  教学难题:正确打造周长的定义。

  教具:多媒体课件、自制树叶、双面胶带等。

  学具:水彩笔、线绳、皮尺、直尺。

  教学过程:

  、创设情境 ,引入课题

  小朋友们,你们喜欢看动画片吗?,你们喜欢它吗?喜羊羊送给大伙一个礼物,想看吗?

  深秋到了,天气凉了,树叶花花往下落。多可惜呀!于是,小蚂蚁想到了把树叶画下来。看一看它是如何画的?学生回答后伺机板书:边线,对!小蚂蚁沿着树叶的边,画出了树叶的边线。

  你们看,树叶画好了,同学们,你们感觉小蚂蚁容易吗?

  认识周长

  1.手指描边线

  你们想不想用这种容易的办法也来画一画身边的其他事物呢?不过我想先问大伙:如何画?

  好!那就请大伙伸出食指,把食指当做小画笔,选择身边你想画的画一画好不好?

  

  汇报:你画了什么?能画给大伙看一看吗?

  训练:在这部分图形中选一个,把它的边线描给同桌看。

  过渡:留一题长方形没画完,提问:所以在描边线时大家应该注意什么?

  概括:从一点开始,最后到这里结束,这么这条边线叫一周的边线。

  想一想,这是哪个一周的边线啊?

  2.小手找周长

  你能指出课桌面一周的边线吗?你的小手指桌面,我指电脑,最后看看大家是否指的一样,好不好?

  这是大伙常常玩的操场,你能指出篮球场一周的边线吗?大家和电脑一块指好不好?

  3.小嘴说周长

  你看,那个画树叶的小蚂蚁想告诉大伙什么?

  提问:小蚂蚁说了什么?

  小蚂蚁是想告诉大家一周围线的长度就是什么?

  请人再说一遍。反问:什么叫树叶的周长?

  揭题:这就是大家今天要学的新常识认识周长。

  操场一周围线的长度,就叫做操场的周长。哪个来再说一遍?

  那运动员绕跑道跑了一周的长度叫什么?

  日常的周长还有非常多,比方说:这是一个儿童游泳池,池口的周长是哪条线的长度呢?还有硬币、课本等等这部分物体的周长都能指出来吗?

  这是一个相框,我想给它蓝色的底子贴上粉色花边?我要用多长花边呢?我得先求什么?

  你能说出这个图形的周长吗?

  你还能说出哪个的周长?

  、操作实践,巩固新知

  量一量。看来周长在大家的日常无处不在。其实,大家人体上也有周长,大家的头一周的长度就是头围,腰一周的长度就是腰节。

  你们想自己动手量一量吗?小组合作,动动你的手。

  小组合作,测量树叶的周长和腰节。

  汇报交流。

  、实践练习,深化新知

  师:大家知晓啥是周长了,喜羊羊要来考考小朋友们,你们想同意挑战吗?判断下面图形是否表示的周长。

  训练:判断下面图形哪些是表示图形的周长?是打 不是打

  师:恭喜小朋友们,都答对了。喜羊羊能放心把任务交给大伙

  了,想了解喜羊羊到底遇到那些问题吗?其实喜羊羊这

  次来还带有要紧任务呢!懒羊羊村长寄给他一封信,需要他准时完

  成信里交代的任务,不可以让灰太狼抢先一步完成。大家帮帮他吧!

  算:完成课本第45页第二题中的训练。

  练:通过前面的学习,老师发现你们都非常擅长观察,爱动脑筋。所以想要同学们来个智力大闯关,有兴趣吗?,

  、总结概括,健全认识

  小孩们,你们可以用一句话说出这节课的收获与领会吗?你们觉得还有什么值得研究的问题?

  小学三年级数学《认识周长》教学深思

  本节课的教学是在学生认识三角形、平行四边形、长方形、正方形等平面图形的基础上展开的,是学习平面图形周长的基础。学生只有对周长的定义做到真的的理解,形成表象,才能对后面的周长的计算、测量及应用有更好的理解,同时也为后面将要学习面积及面积的计算做好提前孕伏,所以,学好本节课的内容,对今后的学习将起着尤为重要有哪些用途。

  本节课我第一在黑板上板书了一个周字,请学生说这个字的意思。学生依据自己已有语文常识经验的基础,非常快就说出:周就是一周、一圈的意思。我顺势导入新课:今天大家要研究的常识就与这个周字有关。接着,我又在周字的后面加了一个长字,问学生:那你知晓周长这个词汇的意思吗?学生非常自然的答道:那就是一周、一圈的长度。看来,学生对于周长的定义还是有肯定的认识的,如何帮学生进一步理解定义呢?这就是我本节课的教学重点。

  在教学的第二个环节,我引导学生通过用手摸一摸树叶的周长、用绳子围一围课桌的周长等活动,让学生感受并理解实物外面一周的长度就是它的周长,为后面的教学做好筹备。

  教学的第三个步就是要让学生理解封闭图形这个词。我在黑板上画了一个不封闭的图形,问:这个图形有周长吗?学生异口同声说:没,由于它没封起来。从学生的回答中,说明学生对封闭这个词已经理解,就是不可以正确地表述。在学生理解了封闭图形这个词汇的基础上,我请学生说说:你觉得什么叫周长?学生非常快说出了周长的定义,教师顺势健全周长的板书。

  在教学的最后,为了拓宽学生的常识面,我还增加了将几个小正方形拼成一个大长方形或一个十字架型,让学生描出并算出拼成后图形的周长。这个练习,不只加深了学生对周长的理解,而且还为将来的计算打好了基础。

  总之,我感觉今天这节课最遗憾的还是小组合作,虽然我让学生进行了一些分工,但仍是优等生控制着整个局面,有些学生就只有看和做做助手的份,如何发挥每一个成员有哪些用途,还需在将来的教学中继续探索。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训