推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

初中语文成绩提升的好办法

   日期:2020-12-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:393    评论:0    
核心提示:  一个学生要学好语文,读、摘、写、练、问五字极为要紧,这也是切实可行并行之有效的。    读。第一是读好课文,这是阅读

  一个学生要学好语文,读、摘、写、练、问五字极为要紧,这也是切实可行并行之有效的。

  

  读。第一是读好课文,这是阅读的第一范围;第二是广泛阅读有益的课外读物:可借阅,可自订,教师也应推荐一些精彩而适合的时文,这是第二范围。读法除略读与精读相结合外,着重介绍评注或念书法。这种办法就是对应精读的文章?书籍?进行边读边评边注,而且把这种评注直接写在文章?书籍?的空白处。通过反复阅读,反复评注,达到对文章不断深入的理解和学会。马克思在《法兰西内战》、毛泽东在《辩证法唯物论课程》等书上面都作过评注。这种办法,也可为以后做研究工作打下基础。

  

  摘。依据我们的需要,对某些阅读内容做一些必要的摘录。做卡片,是一个人做学问的必须具备方法,持之以恒,日积月累,益处无穷。

  

  写。假如说读摘是输入,那样写就是输出了。两者之间应形成一个良性的互动态势。平日除去写规定的作文外,要大力倡导和教导写观察日记?也可叫随笔?,这是学生写作的一方自留地。文体不限,内容不限,篇幅不限,每周规定篇数。

  

  练。为了加大入门知识的练习,必要的练?指做训练题?是必不可少的。练的内容主如果指做一些语文入门知识方面的题目。由于语文入门知识很多方面,内容庞杂,有些常识也比较细碎,只有通过训练,才能巩固提升,才可查漏补缺。

  

  问。学问之道,既学又问。前面讲的读、摘、写、练中都会碰到问题,好学而不勤问,非真能好学者也。


  

  学好语文不仅能够培养一个人的风韵品性,而且也可以扩宽精神世界,提升个人修养,有人说提升语文成绩要看运气,也有人说要看感觉,运气或者感觉对的话做题就顺溜了,解题率自然就高了,其实提升语文成绩考的是慢功,那样到底要怎么样提升初中语文成绩。100教育的张同学就是如此的一个学霸,他的一些学习经验肯定对大伙有所帮。

  

  第一,要多看一些书,这是每一个人都有些领会。通过看一些文学名著,或是报刊杂志,可以培养语感,还能学到不少文学知识,与一些新鲜有趣的看法。目前的语文考试,阅读占了相当大的比率。不只有文言文阅读,还有科技文、现代文阅读。要想在课堂上把所有这部分能力统统培养起来是根本不可能的事,只能靠课外的努力。

  

  有空时多翻翻字典也是一种好方法。比如,做拼音题时,就翻翻《新华字典》,把自己以前读得不准确的字记在一个小本子上,考试前再看一看,印象就比较深。另外,平日听新闻时也可多留一个心眼,注意听听播音员的发音,碰到哪个字他发得和你不同,就记下来,查查字典,看是他发得对还是你发得对,如此做印象特别深。做词汇使用方法的题目时,就翻《现代汉语词典》或《成语词典》。不要局限在要查的那个词上,最好能把前后的词都看一下,既能通过比较加深印象,又能同时学到不少新词。这个工作最好能天天都做,天天记几个,积沙成塔。记得高三那年,老师让语文科代表天天在教室后面的黑板上抄些成语或容易出错的词汇、容易读错的字等,下课后大伙都会自觉地去看一看,一些细心的同学还会把它们都整理在一个本子上。

  

  在写作方面,除去多看书看报外,还可适合记点日记周记之类,训练文笔,久而久之,就会越写越顺。一些喜欢听歌的同学常常会记些喜欢的歌词,在写作时用一用,还真不愧为一种好方法,最起码在语言上就占了不少优势。当然,也可以背一些优美的句子,使它们转化成我们的东西,常记常用,写作水平自然会有所提升。总之,语文就像中药,越熬越有味。当有一天你发现,我们的感觉愈来愈准了时,你的努力就已经得到了回报。

  

  语文成绩好不仅能够提升理解问题的能力,还能加深对所学科目的理解,培养深思、研究的习惯。初中生要提升在学业水平考试中的语文成绩,应从以下几个方面做起。

  

  第一,做好每天积累。语文学科有个特征是要点比较繁多,而且与要点有关联的常识较多。学生在学习时,往往是断层式吸收,在常识方面的学会不够广泛,在理解方面不够深入。这就需要学生对各方面的常识加大记忆和积累,在重复的累积中,将所学的语文要点乃至课本上没提到的常识,由点到面,由浅入深的批量式增加。日常处处是语文,可以使用身边的各种资源做好积累。课本、出色作文刊物、名著书籍、网络、电视、广播,甚至走街串巷所观察到的所有,都是积累的资源。朗读背诵出色篇章、精彩片断、优美语句,能丰富语言储备,是积累作文材料的有效办法。读而不背,作文时就会感到笔力不足,语词贫乏。积累是无时不有、无处不在的。平日听其他人说话、看电视、出外旅游,都可以吸收到不少好的词语、句子和写作素材。好记性不如烂笔头,要培养分类摘抄的习惯,如写人的、写物的、写景的、写事的、写游记的材料要分类积累。甚至同样是写人的,也要把写外貌和写性格的分开,长年累月的积累,材料就会丰富而有序。

  

  第二,要理清故事情节。小说是通过故事情节的叙述来反映社会生活的。同学之所以爱读名著,就是由于其中的故事情节生动有味。因为不少名著都是长篇巨制,故事情节复杂,再加上作者创作手法的不一样,所以,只有理清故事情节,才能把握全篇内容。

  

  第三,阅读名著还要积累名言警句。名著中有不少名言警句,记住这部分名句,不只利于解答考试题目,还能提升文学素养,提高文化品位。比如,俄国作家列夫?托尔斯泰的名著《安娜?卡列尼娜》开头:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。又如,国内四大名著中每一章回的回目,均用对偶句的形式列出,提纲挈领地概括出每一回的内容,记住它们,就记住了章节的主要内容。还有一些名著对人物有高度概括的评语,也应注意积累下来,如机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,就是《红楼梦》中评论王熙凤在贾府悲惨下场的诗句。

  

  最后,还应该记录下读后感悟。自己写读后感,势必要回顾原作,咀嚼回味,如此,既能加深对原作的理解,又能提升我们的日常的语言丰富多彩,在练笔积累中,最初可以想写什么就写什么,想如何写就如何写,只须富有情趣,只须能自由地把我们的见闻、感受和想象真实地写出来就好。另外,老师教导学生积累的材料要广博而新颖,应有较强的年代感,力争做到家事国事天下每件事事关心,如此,可以丰富头脑,为阅读与写作奠定坚实而好的基础。同学假如满腹好词佳句,在写作的时候就能顺手拈来,甚至会在潜移默化中将其他人的文章结构、构思与我们的革新相结合,创作出出色的作品。也只有如此,语文能力才会逐步提升。积累要培养习惯。冰冻三尺非1日之寒,骐骥千里非一跃之功。语文积累不是一朝一夕的功夫,它需要长期地坚持不懈,培养好的积累习惯。只有如此才能积沙成塔,打下扎实的语文功底。

  

  第二,观察日常的点点滴滴。语文来自于生活,高于生活,是在原汁原味的生活内容上面,经过多次提炼加工而成的。生活就是最好的老师,社会才是生活最好的大学。注意观察日常的琐事,细心感悟日常的点滴小事,渐渐培养自己对事物的观察和感悟能力。无论巴尔扎克,还是鲁迅先生,其思想的深刻性,其丰厚的语文素养,都是依靠于对生活的深刻体悟,真的将生活当成一本生活大书来阅读。作为初中生,正是长身体、涨知识的黄金时期,更要细心观察生活,将生活当成一本大书来认真阅读。

  

  第三,阅读各类名著。名著是人类精神生活的宝贵财富,是历久弥新的文明果实。在阅读名著之前,第一对作者的有关状况应知道一些,这或有助于对其作品内容的阅读理解。

  

  读出色的文学作品,可以丰富人的精神世界,提升人的审美能力和综合素质,培养人的文化风韵。以读为本,还可以加大语感练习,提升对语言文字的感受能力,有益于积累词语与语言材料。各种书刊可以为学生写作提供丰富的词语、材料和方法。多念书、读好书,好念书,不仅能够发展视野,陶冶性能情,积累精华,博采众长,而且还能够帮助观察世界、体味生活,从而充实自己、提升自己,日久天长,潜移默化,写作水平自然会提升。

  

  第四,在观察、积累和阅读的基础上多多练笔。作文是语文考试的重头戏,要想写好作文,除去认真地观察,广泛地积累和阅读,细细地品味,不断地深思,更要紧的一点是不断地练笔。就算是一瞬间的感悟,用笔记录下来,也是一笔不小的财富。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训