推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

初中历史要点概括 人教版

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:496    评论:0    
核心提示:  学好初中历史,对今后的学习有着要紧的意义。下面是学习啦我们采集收拾的初中历史人教版要点概括以供大伙学习。  初中历史

  学好初中历史,对今后的学习有着要紧的意义。下面是学习啦我们采集收拾的初中历史人教版要点概括以供大伙学习。

  初中历史要点概括 人教版:洋务运动

  时间:19世纪60年代到90年代。

  目的:师夷长技以自强。

  代表人物:中央:奕沂;地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞

  顽固派和洋务派有哪些不同:顽固派盲目排外,仇视所有外洋事物。洋务物主张使用西方先进生产技术,维护清朝统治。

  洋务派的主要活动:前期,以自强为口号,使用西方先进生产技术,创办近代军事工业。如办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派留学生。后期:又提出求富口号。开办民用工业,以辅助军事工业。70年代到80年代中期,筹办了南洋、北洋、福建三支海军。

  评价:洋务运动没使中国走上富强的道路,但它在客观上刺激了中国资本主义的产生和进步,为中国资本主义近代化开辟了道路;对外国经济势力的扩张,也起了一些抵制用途。

  初中历史要点概括 人教版:戊戌变法

  公车上书:1895年,《马关条款》签订的消息传到北京,康有为、梁启超联合各省参加会试的举人一千三百多人,上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法,历史上称这次上书为公车上书。

  公车上书揭开了维新变法运动的序幕。维新变法的内容:需要民权,进步资本主义。

  百日维新:从1898年六月十一日,光绪帝颁布《定国是诏》,实行变法,到九月二十一日,慈禧太后发动政变,变法失败,前后104天,因此叫百日维新。1819年是旧历戊戌年,历史称这次变法为:戊戌变法。

  戊戌变法的主要内容:

  戊戌变法对中国社会的影响:有益于中国资本主义的进步和西方科技的传播,有益于资产阶级常识分子参预政权,在社会上起了思想启蒙用途,为资产阶级思想的传播,奠定了基础。

  初中历史要点概括 人教版:辛亥革命

  孙中山的主要活动,a、1894年十一月,在檀香山成立了兴中会。兴中会的成立标志着中国资产阶级革命派的初步形成。b、1905年,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会等革命团体的成员,于八月在东京成立了中国同盟会。同盟会是第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。

  武昌起义和中华民国成立:

  a、1911年十月十日,武昌城内新军工程营的革命党人起义,第二天起义军占领武昌,接着,汉阳,汉口的新军起义,革命在武汉三镇获得胜利。这一年是旧历辛亥年,历史上称这次革命为辛亥革命。十月十一日,起义军成立湖北军政府,宣布废除宣统年号,打造中华民国。

  b、1912年元旦,中华民国临时政府成立。孙中山为中华民国临时大总统。

  C、《同盟会的政治纲领》是:驱逐鞑虏,恢复中华,打造民国,平均地权。孙中山在《民报》发刊词中,把同盟会的革命纲领阐发为民族、民权、民生三大主义。成为孙中山领导辛亥革命的教导思想。

  辛亥革命的历史意义:是中国历史上的一次反帝反封建的资产阶级民主革命。它推翻了两千多年的封建君主规范,使民主共和国的观念深入人心。因为资产阶级政治上的软弱性,它不可能充分依赖和发动广大群众,这次革命没改变中国半殖民地半封建社会的性质。但是,孙中山和他领导的辛亥革命的伟大历史功绩,永远闪耀着光芒。

  初中历史要点概括 人教版:新文化运动

  新文化运动的背景:北洋军阀统治时期在文化范围里推行尊孔复古的反动政策,复古思想到处泛滥。一些帝国主义分子也乘机兴风作浪。目的:反对尊孔复古。

  新文化运动的领袖人物:陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适。

  新文化运动的两面旗帜:民主和科学

  新文化运动的阵地:以《新年轻人》为主要阵地,掀起了新文化运动

  新文化运动的内容:倡导民主,反对专制;倡导科学,反对愚昧;倡导新道德、反对旧道德;倡导新文学,反对旧文学;把斗争锋芒指向维护封建规范的孔教。

  新文化运动有哪些用途:是国内历史上空前的一次思想大解放运动。

  新文化运动的意义:是国内历史上空前的一次思想大解放运动。它促进大家追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播,创造了条件。

  1918年,李大钊在《新年轻人》上,发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇论文,颂扬10月社会主义革命。

  为扩大宣传马克思主义,1918年底,李大钊在北京创办了《每周评论》。

  初中历史要点概括 人教版:百家争鸣

  1、儒家学派--开创者是孔子,他是春秋时期的人。他在思想、教育、文化上的贡献:

  ①思想--他提出仁的学说,主张爱人,为政以德。他的学说被后来的封建统治者所使用,成为统治封建社会的正统思想。

  ②教育--A:兴办私学,广收门徒B:他需要学生按时复习学过的常识,温故知新C:学习的态度要老实D:温故而知新

  ③文化--他编订了《诗经》、《尚书》、《礼》、《易》、《春秋》;

  儒家学派--战国时期:是孟子,他反对战争,提出春秋无义战,主张民贵君轻的思想,实行仁政。反对过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树,如此自然资源才能再使用。这反映了他的可持续进步观。

  2、道家学派--开创者是老子,是春秋时期的人,著有《道德经》老子觉得所有事物都有对立面,并且对立的双方可以相互转化。祸兮,福之所依;福兮,祸之所伏。具备朴素辨证的思想。

  3、墨家学派--开创者是墨子,主张兼爱非攻。

  4、法家--代表人是战国的韩非,主张改革,倡导法治;主张打造君主专制中央集权的封建国家。著作是《韩非子》。

  知之为知之,不知为不知三人行,必有我师 是孔子说的, 儒家学派的开创者..他提出仁的学说,主张爱人,为政以德。他的学说被后来的封建统治者所使用,成为统治封建社会的正统思想。在文化上的贡献:编订了《诗经》、《尚书》《春秋》

  我那坚硬的牙齿早就掉了,可我那柔软的舌头却还在!体现了老子的主张。意思是坚硬的东西未必结实,柔可以克刚,体现了他朴素辩证的思想。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台