推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

初中历史:形成常识体系培养学生创造力

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:638    评论:0    
核心提示:  中学习历史教学,一要使学生形成常识体系,二要在教学中培养学生的创造能力。那样,怎么样革新中学习历史教学,才能处置好常

  中学习历史教学,一要使学生形成常识体系,二要在教学中培养学生的创造能力。那样,怎么样革新中学习历史教学,才能处置好常识与能力培养之间的关系?下面议什么时间我的怎么看:

  

  一、要正确处置入门知识和能力培养之间的关系。

  

  中学生对古今中外历史并不十分陌生,但他们所弄清楚的常识没形成完整的体系,且对规律性、本质性的东西还不可以准确的把握。这就需要教师在拟定教学目的和进行教学设计时,应该注意梳理历史线索及揭示历史现象的内在联系和规律。

  

  历史教学应侧重培养学生的创造能力。它不只要让学生记忆史实,还要教会学生学会常识的办法和技术,提升学生用历史智慧解决现实问题的能力。只传授入门知识,那样培养学生革新精神就成了无源之水;而只专注于能力的培养,最后对能力的练习只能流于形式。要帮学生真的做到史论结合。

  

  二、要结合中学生学习习惯积极、参与意识强的特征设计教学。

  

  设计教学时要分析常识的呈现方法、问题的设置等问题,最大限度地激起学生的学习热情和培养学生对常识的兴趣。教学中,可运用以下四种办法:

  

  1.触景生情法。特定的历史情景会引起学生无限的遐想和发现。历史教学要擅长创设这种情景,使学生置身于历史情景中去,引发历史性考虑,去探究和发现问题。如在学习重庆谈判时,先介绍抗战胜利后人民渴望和平,而美蒋筹备发动内战,蒋介石假和平,三次打电报邀毛泽东到重庆谈和平的状况。由此,将学生引入那个历史情景中,然后让其考虑:如你是毛泽东,去还是不去。为何?一石激起千层浪,学生立刻展开了辩论,在辩论中考虑和探究以解决问题。

  

  2.兴趣教学法。俗话说,兴趣是最好的老师。假如学生对你教的科目感兴趣,那样你就会收到事半功倍的成效。历史教师在勤于积累素材的基础上,还要擅长驾驭语言方法,将引人入胜的故事、脍炙人口的歌诀、美妙动听的音乐等融入教学中,让学生每节课都有新的体验,从而维持浓厚的兴趣,并会产生萌动革新的意识。如,为了让学生理解1977-1978年中国在徘徊中前进,我把当年你办事我放心、坚持两个但凡的方针等资料展示出来,让学生谈感受。有些想到了文革虽结束,但个人崇拜现象还存在;有些想到了左的错误仍在继续等。如此,学生不但学会了常识,更要紧的是激起了学生的革新意识。

  

  3.疑问教学法。学起于思,思来自于疑。只有对资料的看法敢于怀疑,才大概革新。课堂上,对学生提出的疑问,教师要遵循以下原则:要一定学生的探索精神;客观地评价学生的看法;不打击学生的积极性。如此,学生才会积极质疑,老师也才会培养学生的革新思维。

  

  4.研究教学法。在教学中,教师可教导学生拓展多样的研究性学习活动。如,拓展题为我眼中的曹操、我看拿破仑等研究性课题的研究时,引导学生探究性学习,如此有益于提升学生的实践能力和革新精神。

  

  在历史学科中贯穿革新教育是社会进步的需要,是改变学生的学习技巧、培养学生的革新精神与实践能力的需要,是教育学生关心国家运势、培养爱国主义精神的需要,是培养学生形成社会责任感的需要。历史教学要加大德育的针对性和实效性,培养学生学会和运用常识的态度和能力,从而达成人的自然进步。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台