推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

小学生写作文“撒谎成性”来自于生活单调缺少素材

   日期:2020-12-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:675    评论:0    
核心提示:  小学生撒谎作文常见,缘由是由于小学生生活单调视野狭窄,没是我们的生活,缺少创作素材。今天,学习技巧网我们为大伙整理了

  小学生撒谎作文常见,缘由是由于小学生生活单调视野狭窄,没是我们的生活,缺少创作素材。今天,学习技巧网我们为大伙整理了有关内容,一块儿看看吧!

  

  近日,上海市举行以我最喜欢的古时候人物和我家的传家宝为题的小学生征文比赛,令主办方意料之外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,姥姥留了一件补了又补的旧衣服成为相当一部分学生笔下的传家宝。

  

  学生写作时雷同造假的问题一直存在。日前,中国年轻人报社社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查结果显示,90.6%的受访者感觉目前学生写作文时撒谎的状况多,其中,31.8%的受访者感觉很多。

  

  59.2%受访者觉得当下作文教育存在模式化的问题

  

  撒谎作文为何这么常见?调查中,65.0%的受访者觉得学生生活单调、视野狭窄,56.6%的受访者觉得学生课业负担重、生活体验少,55.2%的受访者觉得是因为老师鼓励学生模仿范本,47.9%的受访者归因于学生缺少想象力,35.1%的受访者觉得是由于撒谎非常安全、能拿高分,21.8%的受访者觉得学生对写作不感兴趣,21.5%的受访者觉得整个社会环境存在诚信危机。

  

  山西省某中学习语文老师袁文莉(化名)说,目前小学里基本没专门的作文课,老师布置好作文后,都是回家由家长负责监督写作。而家长不会,有些也没耐心,就让小孩自己上网搜,或者买作文书,学生们从网上书上混着抄写拼凑,写出来的作文一定会雷同。

  

  河南省焦作市的王鹤是一位三年级学生的家长。学校规定小孩天天都得写日记,而且每篇都要写够两页,为了完成任务,我儿子天天把字写得特别大,挤够一页,第二页再写几个字,就完成两页的任务了。

  

  王鹤说,写完日记后,到学校里老师只是打个等级,不会细致修改,班容量大,老师也顾不过来。

  

  袁文莉说,学生是不是编作文也与作文出题的方向有关,假如作文题目非常大,学生如何填内容都能完成,那记忆中背诵过的范本就会自然浮现。而且,考试中非常多题目反复出现,以学生们容易的生活经历,非常难有真实感受,免不了要编。

  

  调查显示,受访者觉得当下作文教育存在模式化(59.2%)、强调中心思想(52.6%)、鼓励背范本(49.6%)等问题。除此之外,48.5%的受访者指出写作强调分数至上,44.9%的受访者提出闭门造车的问题,43.6%的受访者觉得作文教育讲求方法,21.1%的受访者感觉没乐趣。

  

  59.2%受访者觉得要教会小孩掌握观察生活

  

  在袁文莉看来,撒谎作文常见,第一在于对语文学习的看重程度不够,第二,语文教育历来看重入门知识教育,容易造成学生基础扎实,但是发散性运用语言的能力非常弱,相应地作文写得就不好。

  

  袁文莉介绍,有非常多学生去校外上作文补习班,补习班里确实教会了学生各种文体的结构、写作方法,但是不着重培养想象力和发散思维,只是引导学生使劲儿搬套路,长此以往,并不利于学生提升作文水平。

  

  小学生的感受非常浅,只须能写出真实的经历、想法、感受,就应该受到鼓励。哪怕写两句话,只须是真事,就应该拿出来当作优点来表彰,下次就能多写两句,只能如此一点一点去引导。她说。

  

  除此之外,平时要鼓励小孩多练、多写容易的句子,即使是看着幼稚的想法,也要鼓励小孩记录下来。写多了一是能培养小孩对写作的兴趣,另外非常多写作的感悟都是从不断训练中获得的。袁文莉还强调,多读书也尤为重要。

  

  王鹤感觉,写作文,方法以外更多的是要有对生活的理解,但是中学生、小学生几乎没法体验生活。我平日会尽可能带小孩去外面走走,拓展小孩的视野和思维。

  

  在谈到与海外教学的差异,袁文莉表示,国内作文写作缺少启发性的教育,海外的情境教学非常不错。以前看到过一个例子,幼儿园把一个蛋藏在学生常常玩的草地上,学生发现这个蛋后聚拢过来,老师会问大伙,这是一个什么蛋,为何会在这里,一点一点启发学生。

  

  调查中,59.2%的受访者觉得,让小孩写好作文,要教会小孩掌握观察生活,56.5%的受访者觉得应提高感知能力,55.5%的受访者觉得要培养小孩的想象力,52.4%的受访者觉得纠正学校作文教育的应试倾向非常重要,50.5%的受访者觉得应提高思维能力,39.4%的受访者觉得要用自由开心的授课方法,35.6%的受访者觉得应该鼓励小孩写真事。

  

  受访者中,零零后所占比率为0.9%,非主流所占比率为23.5%,八零后比率为52.1%,70后比率为16.7%,60后比率为5.5%,50后比率为1.4%。

  

  我们就和大伙就推荐到这,更多内容请关注学习技巧网!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台