推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

小学校长给600家长发短信仅2人回复 ,为什么这条短信不受家长欢迎?

   日期:2020-12-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:437    评论:0    
核心提示:  给600多位家长发短信,只收到2条回复,由于这件事,杭州市东园小学副校长吴海燕近期成了网络红人,被叫做最郁闷校长。  这

  给600多位家长发短信,只收到2条回复,由于这件事,杭州市东园小学副校长吴海燕近期成了网络红人,被叫做最郁闷校长。

  这到底是咋回事?原来,三月十三日那天杭州下雨,吴海燕看到家长们一路把小孩送到教学楼,还替小孩撑伞、背书包、换鞋,她感触非常深,便给全校600多位家长发了短信,提醒他们:小孩我们的事需要自己做。然而令她没想到的是,家长们的回话竟这样冷淡。

  给600多位家长发短信,只收到2条回复,杭州出了个最郁闷校长

  三月十三日早上,杭州飘着雨丝,吴海燕在学校观察到90%进校门的家长都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。

  到了教学楼后,几个小孩坐在凳子上翘着腿聊天,前面是父母,甚至是头发花白的爷爷奶奶,或蹲或跪,替娃换好鞋子,再目送小孩走进教室。

  吴海燕观察半小时后,作了一个决定,要就这件事给学生们好好上一堂课。

  上午8点,吴海燕走进了学校的广播室,对全校的小孩说:从今将来,下雨天将不允许家长进校园接送学生。

  随后,吴海燕拟了一条300多字的信息,发给了班主任和家委会会长,需要他们转发给各班家长

  本周开始将启动雨雨雨模式,今天在校园观察了半个小时,发现非常多家长背着书包,蹲在地上帮小孩换鞋子!刚才学校广播已经反馈本项不应该发生的事情,大家的小孩已经长大,我们的事情需要自己做!从明天开始,请各位家长让小孩自己背着书包、撑着伞,拿着换的鞋子,自己进学校在一楼走廊换鞋后上楼!放学时在教室换鞋后排队撑伞出学校!

  温馨提醒:雨伞请用有弯钩的以便挂在走廊栏杆上,所有雨具不允许进入教室;书包请小孩天天晚上自己依据课程表进行整理,常常用的字典、课外书等可放学校柜子里!

  本项决定是为了更好培养小孩的自理能力,疼小孩就要从他长远进步入手,包办代替是溺爱,请在家里也有意识培养小孩独立做事能力!请将本条信息内容传达给家里所有可能会接送的家长处,谢谢!

  沉思过后,她又给全校600多位学生的家长陆续发了3条短信,大家的小孩已经长大,我们的事情需要自己做!她在短信中说。

  结果显然是让吴海燕诧异的,3条短信发出后石沉大海,仅仅收到两名小学一年级家长的回复,也只是短短的两个字:收到。平日非常热闹的家长微信群,更是没点动静。

互联网配图

  吴海燕感觉自己是否做了一件不受待见的事,于是发朋友圈吐槽:我大概做了一件不受家长和老师欢迎的事,从微信短信发出后,从没的寂静,明显感觉到他们感觉麻烦。这条朋友圈让她一下子火了,也引来了媒体的关注。

  在同意媒体采访时,吴海燕说,她之所以坚持这么做,是由于中国家庭教育培养了非常多巨婴,非常多小孩都丧失了基本的自理能力,更可怕的是,他们连感恩都非常难做到。

  温顺的教育已经非常多,是时候来点强硬的了,只须心里无愧就好。吴海燕说。

  亲爱的家长,这部分事,其实可以不需要大家包办的

  愈来愈多的人看重孕前教育,却忽略了培养小孩成长中所需的自理能力。吴海燕说,细则往往帮小孩长大后适应这个社会。

  比方说,小孩走路摔倒了,非常多家长会当着小孩的面指责石头,正确的做法应该是对小孩说:自己站起来,下次走路要小心。可能有人感觉我这是在小题大做,但是这部分现象却是真实存在的。

  虽然发给家长的短信得不到回复,但吴海燕还是决定,从第二天起展开楼层检查,特别针对小孩的用伞和换鞋状况,这是为了更好地培养小孩的自理能力,疼小孩就要从他长远进步入手,包办代替其实是一种溺爱。

  吴海燕的经历经过媒体报道,立刻在网上引发热议,很多网友留言力挺她的做法,深思中国式溺爱的害处。

  热情回忆2014:目前的小孩太溺爱了,就是要如此做,让小孩我们的事情自己做。

  莉莉安16号:校长真的是为小孩好,目前的家长盲目溺爱小孩,其实不是在教育。

  左承安:溺爱是对小孩的将来不负责任的错。

  叶拖拖呀-:校长做的非常对,培养独立的能力就该从娃娃抓起。

  南开虎哥:校长不要郁闷,大家都支持你!

  魔力长春:给校长点个赞!家长过于溺爱,会让小孩缺失自理能力!

  司法良民:598位家长,你也要将心比心,校长也是教育小孩独立技术,应该回个信,尊重他人。

  你的看法和这部分网友是否一样?吴海燕校长的做法,你支持吗?还是说,你也像这几百位家长一样,任何事都替小孩大包大揽?

  其实,爱小孩就要掌握放手,只有让小孩稚嫩的翅膀经历风浪,他才有展翅高飞的一天,而不会成为一个长不大的巨婴。对于各个年龄段的小孩,都有一些事情可以让他们自己去完成,而不需要大家包办。

  9-24个月:可以给小孩一些容易易行的指示,比方说可以让婴幼儿自己拿汤匙吃饭,把脏的尿布扔到垃圾箱里等。

  2-3岁:可以在家长的教导下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长请求帮时帮忙拿取东西,如帮母亲把衣服挂上衣架;用马桶,刷牙,浇花,晚上睡前整理我们的玩具。

  3-4岁:除去以上技术外,还要饭后自己把碗盘放到厨房水池里,并帮把叠好的干净衣服放回衣柜,把我们的脏衣服放到装脏衣服的篮子里。

  4-5岁:则要掌握筹备餐桌,饭后把脏的餐具放回厨房,筹备自己第二天要穿的衣服;将自己用好的毛巾、牙刷挂好、放整齐。

  小提醒

  这时怎么样发出指令非常重要,假如发出模糊的指令把餐桌拾掇好,就会让小孩困惑。家长需要把一个任务分拆成一个个步骤,从帮家长拿筷子开始,慢慢让小孩开始帮忙摆盘子,如此他才会确切理解家长的需要。

  5-6岁:自己筹备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋,并且掌握拾掇房间的技术。

  7-12岁:需要掌握做容易的饭,帮忙洗车擦地,清理洗手间,扫树叶,扫雪,会用洗衣机。

  13岁以上:换灯泡,换吸尘器里的垃圾袋,清理冰箱、灶台等冗杂的家务也被列入清单。

  培养小孩自理能力,这部分秘诀家长们应该学会

  当然,培养自理能力,并不是容易地放任小孩自己去做,在训练小孩的过程中,应该怎么样教导?小孩成功或者失败了,应该说些什么?我们再给父母们支几招:

  1、让小孩树立自我服务的意识

  自己处置我们的事,不光是一句口号,更不是让小孩学会几种技术就好了,它需要成为小孩的一种习惯,每天坚持。因此,父母除去让他们领会到其中的快乐,想坚持以外,更要让他们知晓我们的事应该自己做,不是帮父母做。

  比方说,小孩自己拾掇了房间,可以说:真棒,能自己拾掇我们的房间了!而尽可能少说:真棒,能帮母亲做家务了。假如小孩撒娇,不想自己做,也要坚持到底,让他了解他长大了,以前父母帮他做的事情,目前该他自己做了。

  2、提供机会,让小孩尽情体验

  能力是在过程中得到进步的,小孩只有更多地参与到个人事务的处置过程中,才能进步他们的个人事务自理能力。在日常,非常多事情都可以让小孩自己去做,例如36岁的小孩,就可以自己去决策、去做一些事情了,比方说进餐、选衣服、分配看电视和玩玩具的时间、拾掇房间等。在做中,小孩自己去考虑、去体验,去成长。父母可以成为幕后的把关者。

  3、打造宽松环境,掌握耐心等待

  成长需要时间。小孩们可能拿着筷子却夹不起饭菜;可能想穿衣却找不到衣袖的入口;可能想亲近某个伙伴,却被其他人讨厌;再或者想下棋,却乱走一气。不要需要小孩首次就做得好,他们需要时间。当他尝试的时候,等着他,鼓励他;当他烦恼的时候,安慰他,帮他;当他进步的时候,表彰他,勉励他。相信小孩在父母的支持下会成长得非常不错。

  4、需要积沙成塔,让小孩逐步独立

  要掌握我们的事情自己做,对小孩来讲并非一件容易的事情。他们需要学习的东西太多,困难程度也不同。父母可以帮他们安排一个进度表,一样一样地学,渐渐增多。比方说可以先学自己用勺吃饭,做到不洒出来;再学自己端饭、添饭,让小孩知晓依据我们的需要添适合的量;接着是端汤、用筷子如此,小孩就日渐能独立完成进餐的所有活动。

  5、教给小孩必要的办法

  个人事务不是想做好就能做好的,它需要肯定的办法和方案。比方说,穿裤子就需要先看裤子的前后,坐下来,把腿伸进裤腿里;想玩小朋友的玩具,就需要和其他人协商,想方法征得赞同,而不可以抢;玩玩具就得知晓玩具的特质和相应的规则。因此,在小孩遇到困难的时候,给予适合的办法引导是必要的。

  最后,我们还想说,培养小孩自理能力的过程,其实也是培养感恩之心的过程。假如你不想将小孩培培养白眼狼,那就千万不要替小孩做太多,不要助长小孩的受之无愧感,要去教会小孩了解感恩。

不让小孩品尝饥饿,他们就不知晓食物的价值;

不让小孩品尝寒冷,他们就不知晓温暖的可贵;

不让小孩品尝挫败,他们就不知晓成功的艰难。

  一个了解感恩的小孩,他会感激其他人替他所做的,珍惜他得到的所有,感觉拥有眼前的所有既快乐又幸福。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台