推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

有关利益作文800字

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:378    评论:0    
核心提示:大多数人觉得利益与道德之间是不可以划等的。就像鱼和熊掌不可兼得。但是孔子鼓励救人后而拿了相应报酬的弟子,却批评了行善却默

大多数人觉得利益与道德之间是不可以划等的。就像鱼和熊掌不可兼得。但是孔子鼓励救人后而拿了相应报酬的弟子,却批评了行善却默默无闻的弟子。下面给大伙推荐一些有关利益作文800字,期望对大伙有帮。

#有关利益作文800字1#

我听见了古寺中传出的隐隐约约的声音。那声音,似颗颗泪,嗒嗒滴落。仿佛是从那远古走来的一位旅者,此时的古寺,疲惫,孱弱,不堪一击。走在古寺后院的长廊——也是这千年古寺的唯一清静之地。一步,两步,三步……不经意间,走到了它的尽头。低首沉吟,好像一下子跌落到了时光的另一端——香车纵横的大道通衢,风吐流苏的雕梁画栋,娇鸟啼鸣的绿树繁花……此时,是那“碧树银台万种色”的中唐,一个完全是“禅”的年代。

这座新建的寺庙隐于深山之中。每逢夏雨初霁,绿叶婆娑,菡萏飘香,无论是青青子衿还是达官显贵,纷纷前往,真诚礼佛。独隐山林的方丈静坐堂中,默默参禅;沙弥们亦是一言不发,潜心悟禅。无论来了多少香客,给予多少捐赠,对他们来讲,不过意味着天下真诚向善者又多了几许,而全无得失之念。佛家所谓的“斟破、自在”恐怕便是这样吧。

冉冉檀香之中,老方丈细捻银须,轻捧香茗,端坐古寺阶前,静看人间潮起潮落。清静的古寺,馨香的芰荷,斟破的红尘——这部分,便是老方丈的全部。

不知千指的莲瓣开合了几回。韶华乍转,倏忽之间,梦回现实。

伴随古寺被列为“国家重点文物保护单位”,古寺迎来了“新的春季”。当地政府趁此良机大力进步旅游业,伴随一轮一轮的资金投入,古寺面貌“焕然一新”——原先植满亭亭玉立的芰荷的池塘被各种游船划艇占据,雅致庄重的磬音被各式电子佛教音乐所取代,葳蕤苍翠的古树被各类广告牌遮挡……游人如织,大家大声谈论着如来观音,他们身上再也找不到千百年前的那种真诚与肃穆。

更有甚者,打着“求官聚财”的幌子,在这圣洁之地公开招摇撞骗,竟也有不少人“愿者上钩”,图的就是“以资金求便宜”。

古寺门前有块石碑,上书:此寺建于中唐,颇受历代统计者喜爱,多次翻修,香火不绝,绵延到今天……

是的,到了现在,寺院中的香火依旧非常旺,可其中的内涵与精髓,怕是早已变味。这种对文化、对宗教功利化的态度实在是让古寺蒙尘……历史不可戏谑,古寺不容趋利!

夜已深,古寺终于恢复了清宁阒然——好像又回到了遥远的中唐。或许只有这深夜的片刻时间古寺才能回归它的本真。想到这,我不禁头涔涔而泪潸潸了。

不知在这清宁的深夜,导演了这场借古寺谋利的闹剧的创意者们可以恬然入梦吗?

此时此刻,我的心与那袅袅的檀香遥相呼应……

#有关利益作文800字2#

安徽师范大学的饭店推出文明用语特价菜,打饭时说声“阿姨你好”可享受打折。这引来了众人褒贬不一的怎么看,我觉得道德建设不应该与利益挂钩。

近几十年,国内经济高速进步;然而,国民素质却日益滑坡,道德培养的很多宣传没能唤起中华精神,而利益的稍加引诱使很多人纷纷成为了“道德分子、文明年轻人”。这一现象自然会引发社会关注,是呀!道德本不该与利益挂钩。

中国是具备上下五千年历史的“文明之邦”。古时,礼乐制被君王所奉行,民间朝廷皆推行“礼”,道德之风风靡,大家不会为了利益而去低三下四地出卖尊严。“乞丐不吃嗟来之食”

“陶渊明不为五斗米折腰”他们身艰可却意坚,他们弘扬的是中华民族自强、自尊的精神,不受利益牵绊却道德悠悠自在,才会成为后人赞赏之楷模,古人向大家诠释了道德建设不需与利益挂钩,这一优良传统源远流长,大家就应崇尚、追求,而不应该为了利益让道德买单。

《中庸》有言“塑身云筑网治国平天下”。塑身是平天下的根本,塑身推行的是自己的道德建设和道德约束。假如仅凭利益驱使,那“修”的只是表面,而内心却依然苍白空虚,没办法充实。只是为了利益而却假装修身,那何以谈平天下?

就拿安徽师大饭店这个例子来讲,大多数学生只是为了享受饭菜的打折才开口“阿姨你好”,可内心可能已无奈至极,谩骂百遍,这是屈服于利益的不真实礼貌,并不是已形成文明之风。假如中国各个地方各个行业以此为参照,用利益建设表面道德,那人与人之间就是一片利益的荒漠,奢华的高楼大厦也将是一片苍凉的繁华。

雷锋的“螺丝钉”精神依然被当今社会所推崇,钱学森断然拒绝美国对他的高额魅惑,毅然回国投身科学事业,白求恩不为利益而成为一个纯粹的人。太多太多事例向大家说明利益不是道德建设的支撑,真正要做到道德建设,就应该从无利益出发,以自己修养为落脚点。

假如你在街上看到捡一次垃圾可以获得10元,在车上看到给老人让座可以再坐一次免费,那样,中国“文明之邦”雅称已荡然无存。文明道德为利益所驱使,塑身成了空洞的口号,云筑网治国平天下更是笑话。所以,想做到“平天下”需要让利益离得远远的道德,利益不该与道德挂钩,以前是,现在也该是。

#有关利益作文800字3#

日常,总有一些人会为了自己利益而不言,但也总有一些人不会由于人微言轻而不言。从何时起,在“说”与“不说”之间竟也要分析那样多?大家总倡导着言论自由,可是现实往往逼迫大家“住口”。竹杖芒鞋轻胜马,哪个怕?一蓑烟雨任平生。既然渴望豁达自由,那样大家就应讲出。敢于说,想说,应是当下大家最该做的。

为了自己的利益,是维持缄默还是袒露心声?选择前者的,可能会成功、会收获一番不凡的事业,但是他们却将我们的良知安放于一边,不闻不问。这么做的后果,私以为,只有最后自身被我们的内心所束缚。孔子曾被三桓联手赶出鲁国,十几年漂泊,受尽艰辛,而三桓则是夜夜笙歌。表面上,三桓的势力不断扩大,可是他们掌控下的鲁国却一年不如一年。他们为了自己利益不曾说出让孔子回归故里的话,直至终了。人一直在将死之际才能看清事情的真相,才会为年少时的错误忏悔。与其在垂垂死矣之际幡然醒悟,不如早日苦海回身,做个真诚的人。

选择后者的,势必会有所失,但一定会有所得。“生亦我所欲,义亦我所欲,二者不可得兼,舍生而取义者也。”遵照大家的本心,做不违心的事,方可无愧于大家自身。

我等虽生来只是芸芸众生的一部分,不曾是掌管一方的强人,更不曾是振臂一呼、应者云集的伟人。大家纵使人微言轻,但积土成山,风雨兴焉,当每个人都说上一两句,那样还会人微言轻吗?只须大家说的是正确的,可以得到大家认可,那样即使人微言轻又何妨呢?每每看到《极品说》中的跑票数,有的人觉得这部分观众是墙头草,但我以为正是各位辩手精彩的辩论博得了观众的认同才会这样。大家不应胆怯懦弱,将自身所想的讲出,无论有没认可,讲出便是值得鼓掌的。

社会的冷漠,或许是“不言”的人愈来愈多的缘由之一。“江歌案”、“顺风车司机案”,当热度日渐消退,大家由愤慨转为麻木,实在是可悲至极。可是“日月逝于上,体貌衰于下,突然与万物迁化”。这短暂的一生啊,不说点什么,不做点什么,会不会太过单调呢?追逐利益的时候,不要忘了追逐良心。

愿热血难凉。

#有关利益作文800字4#

日常,大家会被某些朋友使用、陷害,但也有很多朋友给予大家帮与温暖……

这就不禁出现了一个大问题:与朋友结交需要分析利益吗?

第一,“朋友”与“利益”是两个概括性强的词汇,先让大家逐条剖析一下。

朋友分以下几种:

1、真朋友,也就是真正对你关心,你们之间有着最高尚的友谊的朋友。

2、一般朋友,像是对他们友好,但并没像真朋友那样亲密,那样纯洁的友谊了;

3、表面上的朋友,更倾向于熟人,甚至有可能互相使用。其本身与友情可能不大活动,

4、网友,一个特殊的朋友群体,你们可能或许都不知晓他们的大名,但你们有可能有像真朋友的友谊,同时,网友也是一个最危险的朋友群体,由于虽然看不见他们,可以畅所欲言,但非常可能也是由于看不见他们,而更可能被欺骗——所以和不一样的朋友相处的方法也是不一样的。

利益也分以下几种:

1、底线利益,即一个人的底线,包含的是一个人的尊严,是不可侵犯的。

2、本分利益,也是基本利益的一种,但不肯定是物质,更可能是学习中的收获,或者某个好习惯之类的,这种利益也是一个人成功的必要原因之一。

3、群体利益:即你所在的一个群体的利益。在这种利益面前,遵从少数服从多数的原则,群体成员的利益大于自身个人的利益,

4、掠夺利益:即为自身拿得更多好处的利益。利己主义者就是掠夺利益的忠实拥护

5、平等利益:即我们的努力损来利益,其本利益的一种。社会安定平等就是由于不一样阶级问的平等利益失衡,如此剖析了将来,是不是要分析利益这个问题就不可以用一个容易明了的答案概括,也是需要视状况而定。

以我看来,所有朋友的底线都是底线利益,万一被侵犯了底线,就不是朋友的问题了。其它的朋友中的利益可以视状况而定:真朋友的底线是底线利益与群体利益与平等利益,而“朋友其至可以进步持夺利益……

一句话,与朋友结交需要分析我们的利益,但不是去使用,而是去自卫。

#有关利益作文800字5#

《三字经》曾写道:“人之初,性本善。”由此可见,道德是大家所拥有的刚开始始、最基本的素质。道德体目前非常多方面上,比方说礼仪。在安徽师范大学打饭时说句“阿姨您好”可享受打折,可能安徽师范大学是为了培养良好的有礼貌的风气,可对此我不能不发出疑问:通过利益方法让学生培养有礼貌的习惯,最后真的可以形成良好的风气吗?我觉得,了解礼貌是最基本的道德,是每个人都应当拥有的,不可以由于利益来决定是不是礼貌。管仲也说:道德当身,不以物惑。道德出于本心,是大家的祖先世世代代流传下来的做人的道理、准绳,它影响着大家的思想观念,在大家的成长过程中有着不可磨灭有哪些用途。假如为了享受打折而叫“阿姨您好”,那是否意味着不享受打折就无需对阿姨礼貌了?礼仪的道德是存在于大家心中的,是大家自觉形成的,其他人强制不了大家。因此,大家要愈加着重道德的培养,自觉培养良好的道德准则。

让利益决定道德,是一种错误的观念。当你得到利益的同时,你失去的是愈加宝贵的东西。朱自清年老时贫病交加,但他宁死也不肯吃美国的救济粮,也不允许家人同意。如此一个有骨气的爱国志士,用他的行动告诉大家:他坚守不移,爱国无悔!这何尝不是一种伟大的道德修为?在利益面前,他不屑一顾,只为坚守自身心中的道德律。可能会饿死,但他无所畏惧。假如他同意了救济粮,可能他不会拥有今天这么多人的钦佩,由于他失去了宝贵的道德准则。反观之安徽师范大学,为了享受打折而培养礼貌的风气,如此的道德是否太过便宜?可能并不是每一个人都如此,但安徽师范大学的做法太过,道德存在于每一个人的心中,不因由利益决定,也与利益无关。假如如此做,最后培养出来的风气也会携带利益色彩,而这与安徽师范大学的本心相悖,这并非真正的礼仪,这并非真正的道德。

道德是永存的,而财富天天在更换主人。要培养真正的道德,形成良好的风气,是要靠大家自己的自觉性的,学校需要做的,不过是唤醒大家的道德意识,加以鞭策。让大家携带一颗道德的心来对待人和事,无需利益的驱使,由于道德在我心,与利益无关。


有关利益作文800字有关文章:

★ 有关大道理作文800字5篇

★ 有关理性作文800字5篇

★ 关于自律作文800字5篇

★ 以回报为话题的作文800字5篇

★ 以财富为话题的作文800字5篇

★ 以回报为话题作文800字5篇

★ 关于理解的作文800字大全5篇

★ 有关分担作文800字5篇

★ 有关付出作文800字5篇

★ 关于懒惰的作文800字甄选5篇

 
标签: 作文 话题作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

乐课网-智学网在线教育平台