推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「2018小升初作文教导」怎么样应对作文阅卷老师“三眼淘汰法”

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:472    评论:0    
核心提示:  小升初作文阅卷老师在多年的评卷磨炼中,早已练就了一套三眼淘汰法。你的作文是优是劣,阅卷老师仅凭这三眼即可定乾坤。作为

  小升初作文阅卷老师在多年的评卷磨炼中,早已练就了一套三眼淘汰法。你的作文是优是劣,阅卷老师仅凭这三眼即可定乾坤。作为一名考生,你肯定非常想了解这到底是如何一种神奇法力?而你要如何才能逃过这法眼呢?今天就让中考专家来为你解密这三眼淘汰法
  作文阅卷向来是一件繁琐、枯燥的苦差事,更何况要在规定的时间内完成非常多份小升初试题!所以,阅卷老师不可能对每一篇文章都字斟句酌、细细品味。其实,在多年的评卷磨炼中,老师们早已练就了一套迅速阅卷法;当然,运用迅速阅卷法并不是不负责任,而是一种省时、高效的评卷办法。那样,迅速阅卷法到底是如何做的呢?简言之,就是三眼淘汰法。
  小升初语文应试作文应该注意事情:
  【一、第一眼看整体】
  主要看字体是不是工整,卷面是不是清洗,布局是不是合理--这是试题出目前老师面前那一刻的第一印象。若字体潦草、卷面肮脏、布局不合理,就会让阅卷人眼花缭乱、头晕目眩,厌恶之情骤然而起。此时,阅卷人对你的作文已有了一个极差的印象和不好的分数了,你的作文亦有全军覆没或大势将去之危险;要想扶大厦于将倾,除非你的内容很精彩,不然,你是难逃霉运的。其实,对情节恶劣者,阅卷老师连内容也不看就已经把分数定下来了。所以,大家决不可以忽略文章的形式美--真正的美是形式和内容的完美统一。鉴于此,现提出对策:
  1、书写认真。字体工整,不草不连;笔迹明确,黑白分明;字在格内,大小适中;卷面清洗,不涂不抹;字数不多不少。
  2、布局合理。头尾短小精悍。开头结尾段字数均应控制在百字以内,不然,头大尾长身子小,比率失调,影响美观。
  段落稍微多一点。若段落太少,既不美观又无层次感,更被人感觉满眼都是密密麻麻的字,容易引起视觉疲劳,一般状况下,千字以内文章分成7段左右为宜。
  3、选好文体。一般说来,假如写记叙文,运用小标题、日记体、分镜头式等片断组合法写成的文章清爽直观、疏密有致、思路明确、层次分明,能给人整体美感的成效,易引起阅卷者的兴趣。
  【二、第二眼看审题】
  主要看文章的审题是不是准确、角度的切入是不是得当、立意是不是准确鲜明;若审题错误、角度失当、立意不明等,即平日所说的跑题,那你的文章也就没戏可看而被立即判为死刑,即便你的语言再有文采,事例再丰富新颖等等,亦是英雄无用武之地矣!
  另外,应引起大家高度看重的是:考场作文不宜写得太含蓄、深沉,不然,让阅卷人不容易把握;再说,当时天气热,任务紧,哪个愿通过反复阅读来琢磨看法、概括中心?那样,你的文章就有可能成为阅卷人的笔下冤魂。所以,最好能让阅卷人很容易地了解你的看法,要做到这一步,有如下对策:
  1、精心塑造标题。看标题,是老师知道文章是不是切题的一个尤为重要、必不可少的步骤。因此,大家拟题时,可以将切题的字眼嵌入其中,如《生活自古哪个无死,留取诚信照汗青》、《患者吴诚信的就诊报告》、《问君哪得暖如许,为有爱心活力来》、《理想海阔凭鱼跃,选择天高任鸟飞》、《感情是帆,认知是船》、《真情诚可贵,理智价更高》等。其中诚信、爱心、选择、感情、认知、理智就是切题的字眼。这部分标题,既体现了作者的看法,又文采斐然、光芒四射,怎能不让阅卷人眼前一亮,大为振奋!
  2、恰当用副标题。若正标题不容易懂,则辅以副标题进行提醒。
  3、巧妙运用题记。可以开篇用名人名言来引起老师的注意。
  4、用心写好首尾。由于开头和结尾也是老师探寻文章看法的策略要地,所以,假如写议论文,最好开头用言简意丰的语言单刀直入地摆出看法,结尾以韵味无穷的语言呼应看法。另外,还可在文中反复紧扣文眼。
  5、选择适合文体。如用小标题,既有提纲挈领、条分缕析之效,又可以降低过渡性文字的铺排,从而使主题集中、重点突出、简单显眼。
  6、少写心理感觉。感觉这东西,往往是说者了解,听者模糊。写多了,易陷入隐晦,被人误觉得跑题。因此,建议大伙该叙事时叙事,该说理时说理,该抒情时抒情,千万不要跟着感觉走。
  【三、第三眼看选材】
  主要看材料是不是切题、丰富、新颖--若选材不可以说明看法,则属牵强附会;若材料单调,则说理空洞无力;若材料平庸,则落入俗套。鉴于此,建议:列一个材料菜单,当大家围绕立意选出材料后,不要急忙下笔,要进行一番剖析、比较和筛选,力争既切题又新颖独特。
  假如说,前两眼淘汰的是假冒伪劣商品,那样,第三眼淘汰的就是平庸之作了。当然,并不是经过这三眼的检验,你的作文就能得高分了,老师还会通过第四眼、第五眼甚至两三遍来看你的立意是不是高远,构思是不是新巧,语言是不是有文采等等。然而,可以断定,假如你的作品能经得住这三眼的检验,分数也不会太低了。
  写到这儿,可能你会说,作文的规矩也太多了,很好,考试作文依旧是携带镣铐跳舞--既要符合应试作文的需要、规矩,又要跳出激情,舞出精彩。这其中的奥妙,就看你的适应与革新的能力了--适应者存活,革新者取胜!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台