推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

如此学好数学?

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:350    评论:0    
核心提示:  数学是一个被人头痛的学科,学会住规律的人从小学到大学一路通关,感觉其乐无穷。而没进入数学玄妙之门的人,感觉枯燥难懂,

  数学是一个被人头痛的学科,学会住规律的人从小学到大学一路通关,感觉其乐无穷。而没进入数学玄妙之门的人,感觉枯燥难懂,一不留心数学成为其拉开与其他人距离的学科。我从不觉得天分是学好数学的重要原因,兴趣才是最好的老师,而兴趣是要从小开始培养的。
  培养兴趣,其实就是要多接触数学,这一学科在小学阶段,家长要有意识地进行数学教育,启发幼儿对数学的兴趣和数学生活化、游戏化、儿童化,非常重要的是要有趣味性。比方说通过游戏,让小孩把数学和食物联系起来,通过模拟收银员游戏,把资金的定义灌输给小孩等等。
  今天大家这篇文章主要讨论的是学生在中学阶段怎么样学好数学的问题。结合笔者20多年数学教学经验,再加上对班级学霸的学习技巧的剖析,我得出如下结论:想要学好数学,学会学习技巧非常重要,那样初中阶段学数学的办法有什么呢?
  第一、课堂上要认真听讲。老师讲的比率题更直观、更具体,所以课堂上必须要专心致志,不放过任何一个要素,不懂就要问,直至弄懂为止。作业是对常识学会状况的检验,认真完成作业,看看自身能否熟练用新常识,查缺补漏,争取把常识全部消化吸收。
  数学与其他学科不一样,需要按部就班,才能打好基础。
  第二、适合多做一些习题。初中数学理论性的东西极少,主要还是通过多做习题来打好基础,先从容易一些的题做起,待有了自信和兴趣之后,再做难一些的题。只须能持之以恒,便能慢慢加深对数学的喜好,踏入数学大门之后,很多学霸们对常规训练兴趣不大,他们会自身选做一些需要考虑或有些曲折的习题。
  万事开头难,培养兴趣需要天天接触数学,接触各类题型,多花一些功夫,开始有一些心得和领会,兴趣自然就来了。
  第三、要学会举一反三。遇到难点时,要给自身留下充足的考虑时间,不要立刻求助。考虑的过程,就是对数学常识的提炼和巩固,最后实在解不出,再向老师或同学求助,当老师和同学解说之后,还要认真琢磨一下解题的过程和办法,假如觉得它很具备典型性,最好再把它抄在错题本上。如此做能叫你触类旁通,不断提升常识水平。
  最后奉劝大伙:学数学不可能一蹴而就,这是一个按部就班的过程,只须大伙可以坚持下去,就肯定能提升兴趣学会规律。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
标签: 这样 学好 数学
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台