推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

数学主动学习法

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:643    评论:0    
核心提示:  知道数学偏科的缘由、数学的本质与重要程度之后,数学的学习困难就有了相应的解决方法了。当大家拿到一个题目,要大胆假设,

  知道数学偏科的缘由、数学的本质与重要程度之后,数学的学习困难就有了相应的解决方法了。当大家拿到一个题目,要大胆假设,先想出解决问题的方案,这个解题方案跟过去的经验有关,然后通过举一反三,试着用符号来推理,用已知的常识来吸收未知的常识。
  方法一:专有名词符号化
  注意数学学习过程中的专有名词,要把专有名词和概念等描述的文字符号化。举一个容易的例子。什么叫偶数?什么叫奇数?准确地说偶数是2的倍数。奇数不是2的倍数。很好,但这还不是最好答案。请注意,2的倍数是文字描述,不是符号化。真正的数学概念需要是符号化。假如P代表偶数,那样P=2K(K是整数);假如P代表奇数,那样P=2K+1(K是整数),这就是最好的偶数和奇数的概念,这就是数学符号化。
  方法二:注意定理、定律
  数学学习中碰到的定理或者定律,也要把它们符号化,总结整理。比方说运算定律:加法交换律、加法结合律、乘法交换律、乘法结合律、乘法分配律等,这部分定律的文字描述都非常具体,但记忆时不要死记硬背文字,要灵活转化为符号。
  方法三:理解公式推导的过程
  对于数学学习中遇到的公式,要了解它们的推导过程。例如平行四边形的面积计算公式,是由长方形的面积推导出来的,这个推导的过程也是一种符号化,将任意一个平行四边形裁剪移位后,即可拼得一个面积完全相等的完好长方形。在学习这部分类似的要点的时候,都要整理成符号化了的笔记。
  方法四:基本例题的解题方案
  数学学习中,基本例题的解题方案非常重要。任何学习都是一种用已知常识吸收未知常识的过程,学习数学也要了解举一反三。
  课本里的基本例题的解题方案都是容易见到的容易常识,而在训练、作业还有考试中复杂的题目都往往要以这部分例题为基础一步一步地解答推理出来。因此,课本中每道基本的例题,需要都要学透,学会基木的解題方案。
  方法五:做好错题剖析
  要主动做好错题剖析。大家每一次做作业或者考试时,非常多问题就会暴露出来,此时要做深入的错题剖析,这就是数学学习积累的过程。一次两次没考好没关系,通过一次次的错题剖析,将错在哪儿记录在错题笔记本中,这部分笔记就是好的复习材料。
  通过错题剖析的积累,小孩在中考、高考考试中就会降低出错,才能在角逐中胜出。
  方法六:学会用符号推理
  在解决数学问题的过程中,需要学会用符号来推理。例如,从小学开始就要学会用数线的符号来解答问题。通过符号来找到解题方案,也就是把解题方案符号化。
  方法七:验算的方法
  在学习中要学会和运用验算的方法。数学是精确的学科,每一次解决问题后得到的答案都是可以被反推导去验算的,那样在基础学习阶段,培养主动验算的方法对提升数学成绩有着不可取代有哪些用途。
  最后,要在数学学习中培养小孩的收获感,把每次解题的过程当成一种挑战。每当克服了一道难点时,要学会自我赞美,自我鼓励。数学是打开常识大门的钥匙,愿每一个小孩都能轻松地在数学的符号王国里畅游。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
标签: 数学 主动 学习
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台