推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

学会这4点,数学助你多“偷”30分

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:742    评论:0    
核心提示:  数学对于不少人来讲,肯定是噩梦一般的存在,从上小学开始,他们就深受数学的摧残,甚至对于数学课是能避就避,可是通过我多

  数学对于不少人来讲,肯定是噩梦一般的存在,从上小学开始,他们就深受数学的摧残,甚至对于数学课是能避就避,可是通过我多年的经验可以发现,学生之所以学不会数学,是由于他们打心底里排斥这门学科,因此连入门知识都没打好,殊不知高考考试的基础题占有百分之七十五的比率。
  现在有些家长面对小孩学不好数学的问题,会变得异常焦虑,一些家长和老师说小孩的IQ是否比普通人低,事实并不是这样,数学作为一门综合性最强的学科,对学生的思维能力和理解能力有着非常高需要,只须学会这4点,绝对会帮小孩的数学多偷30分。
  1.考试后进行深思
  在高中有大大小小的考试,每次考试都是一次考察与进步,既能对之前的学习进行摸底,还能看出现阶段存在的问题,数学考试特别这样,学数学是一个积累性的过程,只有对上一阶段做个概括,才会有效开始下一阶段的学习,所以学生应该看重每一次的考试。
  海涅说过,检讨是一面镜子,它能将大家的错误清了解楚地照出来,使大家有改正的机会。而考试出错率高并不可怕,要紧的是学会概括和深思,防止出现类似的问题。因此需要把错题整理起来,第一记下错误点,最好使红笔标出,然后明确出错的缘由,可以从审题、题目种类和找出答案三个方面来剖析,最后就是依据错误缘由写出纠正办法,与下次需要注意什么。
  2.学会换角度看例题
  高中数学学不好,与自身看例题的方法有着莫大关系,一些学生是一看就会一考就懵,他们常常有如此的困惑,明明看例题的时候,自身很有思路,根本没有卡壳的问题,可为何到了考场之后,还是感觉无从下手呢?其实是由于不会看例题。
  朱熹说过读书,始读,未知有疑;第二,则日渐有疑,中则节节是疑。过了这一番,疑渐疑释,以致融会贯通,都无所疑,方始是学。所以正确看例题办法是看将答案遮盖住,先自身想想该怎么办问题,假如实在想不到再去看答案,看答案的时候还应该想一想,我们的办法和答案有哪些不一样,哪种办法更为容易,然后概括源于己的一套方法。
  3.改进并关键词优化解题过程
  数学成绩一直没提升?十有八九是思维方法有问题,学生做题的时候存有如此一个误区,只须答案正确就可以,解题过程中花费的时间和精力都可以忽视不计,小题大做是常常出现的状况。
  成功需要本钱,时间也是一种本钱,对时间的珍惜就是对本钱的节省。对于高中生来讲,每一分每一秒的学习时间都是至关要紧的,都要合理使用起来,所以在解数学题的时候,应该抓好三个字:数、式、行,学会关键词优化解题过程,特别是做选择题的时候,特殊解值法、排除法、检验法都可以使用起来,另外解题方法要简明扼要,不要做一些无用功,写出得分点就可以。
  4.培养好的做题习惯
  小丽在做数学题的时候,总喜欢将试题当成草稿纸,将非必须的步骤都写在上面,还不喜欢有不一样颜色的笔进行标记,日积月累下来,每当她要重温试题的时候,总会感觉头大,由于卷面的字很紧凑,根本分不清问题和答案,这就造成她失去复习的兴趣,学习成绩一直没起色。
  小丽的事说明一个道理,培养好的答卷习惯有多要紧。曼恩说习惯仿佛一根缆绳,大家天天给它缠上一股新索,要不了多长时间,它就会变得牢不可破。做题亦是这样,老师们都爱干干净净的卷面,那学生就应该有意识地朝着那个方向进步,注意书写规范,不过要紧的步骤坚决不可以丢,丢步骤等同于失分。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
标签: 掌握 数学
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台