推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

政治备考该如何去复习

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:797    评论:0    
核心提示:  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!  一、线条链接常识法  线条链接常识法

  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!

  一、线条链接常识法
  线条链接常识法是指用线条连接每课或每章节的要点,使之形成常识体系或常识结构的复习办法.政治课是典型的常识型教学,需要学生学会很多的理论常识和原理,然后让学生灵活运用这部分结论性的常识和原理去讲解各种经济、政治、社会现象,对学生的抽象思维、逻辑推理、总结论证等诸方面能力的需要也较高.运用线条链接常识法既直观又便于理解,通俗易懂,一清二楚,能使学生纷冗杂乱的思绪豁然贯通,形成常识体系,容易学会要点间的内在联系.如:大家在学习《经济生活》第四课生产与经济规范时,可以用常识链接法来学习学会所有制经济成分这一要点:
  国有经济
  公有制经济 集体经济
  混合所有制经济中国有成分和集体成分
  所有制经济结构
  个体经济
  非公有制经济 私营经济
  外 资经济
  二、重点、难题剖析总结法
  重点、难题剖析总结法是把每一课的重点、难题总结在一块,进行整理总结剖析的一种复习办法.这种办法不可以容易地理解为其它的参考书上所定的重点难题.而且要依据学生的实质状况,常识储备,理解能力等多方面的原因来定重点和难题.成绩差的同学可以把重点、难题放在入门知识的理解上,而成绩拔尖的同学可以把重点、难题放在入门知识的运用上.总结重点难题也要因人而异、因地制宜.不一样层次的人,所定的重点、难题不应该是一致的.由浅入深,由表及里,步步拓展.即便是同一个人,在不一样的复习阶段上,所定的重点、难题也要层层深入,一个阶段比一个阶段增加困难程度.如:《经济生活》教程中宏观调控这一常识重、难题,可以分为四步来理解,一是宏观调控的必要性;二是宏观调控的目的;三是宏观调控的方法;四是宏观调控和市场调节的关系.在不一样的复习阶段依次把这几个步骤定为我们的重点、难题来抓,就可以层层突破重点、难题.
  三、同类总结复习法
  同类总结复习法就是把同种类的要点总结在一块进行比较剖析的一种复习办法.这种复习办法能够帮助同学们进行类比剖析,触类旁通,举一反三,便于识记、理解,不容易混淆,是一种有效的复习办法.如:大家可以把经济生活要点可以总结为定义、含义类,用途、意义类,办法类、关系类等进行总结概括.定义类:啥是货币?啥是国有经济?啥是集体经济?等等.用途类:公有制经济有哪些用途有什么?财政有哪些用途?等等.办法类:怎么样学会选择就业?公司经营成功的原因?如何建设全方位小康社会?等等.关系类:用价值和价值的关系;公平和效率的关系等.
  四、数字总结法
  数字总结法是指数字当头,总结要点的方便记忆复习法.这种复习办法,条理了解,便于记忆,能够帮助提升剖析解决问题的能力.如《经济生活》全书大家可以做如下总结:
  一条主线:围绕怎么样达成结构调整.(产品结构、花费结构、所有制结构、资金投入理财结构、收入分配结构、外贸结构等)
  二个方法:资源配置主如果依赖市场调节和国家宏观调控两个方法达成的.在市场经济条件下,市场对资源配置起基础性用途.国家宏观调控在市场对资源配置起基础性用途的首要条件下,弥补市场经济的不足.
  两个市场:国内市场、国际市场;
  两种资源:国内资源、国际资源
  两大政策:货币政策、财政政策
  二种经济成分:公有制经济和非公有制经济
  三大主体:国家、企业、个人(企业经营者、劳动者:农民、工人、顾客、纳税人、储蓄者);其它主体:银行、居民、国际组织等
  三大规律:价值规律;货币流通规律;基本经济规律:生产关系必须要适应生产力进步的需要。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台