推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高一政治最有效的学习技巧

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:506    评论:0    
核心提示:  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!  最有效的高一政治学习技巧:培养学生的

  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!

  最有效的高一政治学习技巧:培养学生的质疑能力
  学起于思,思来自于疑。质疑是思维的导火线,是学生的内驱力,是探索与革新的源头。加大学生质疑能力的培养,即培养学生自身发现问题,提出问题的能力。正如爱因斯坦所说的:提出一个问题比解决一个问题更要紧。俗话说小疑则小进,大疑则大进。因此,学生要学着不断去质疑、释疑,培养我们的创造性思维能力。在学习中,培养我们的科学思维能力,积极地训练逆向思维,求异思维,发散思维,大胆怀疑,大胆想象,大胆革新,并能对某些共性的怎么看或结论提出质疑。
  最有效的高一政治学习技巧:理清课本内容层次
  把冗杂、冗长的常识一层一层地进行梳理,犹如剥洋葱一样,将所学的常识梳理出层次,然后从整体上把握这部分常识层次。将其组成一个有意义的整体,这就是所谓的先放后收。它可从两个方面入手,从内容上,需要学生理出哪些是入门知识,即基本定义和基本原理。这部分常识不只需要学生找得出来,更要理解、记住它。从结构层次上,需要学生看书后,知道课本中讲了几个问题,先讲什么,后讲什么;这部分问题又是从哪几个层次和角度阐述的?列举了哪些事例来论证的。这部分内容在整个常识体系中处于什么地位,与前面的常识有哪些联系等。
  最有效的高一政治学习技巧:明确常识的进步脉络
  假如常识是珍珠,那样线索就是将珍珠串起来的那根线。学生要去发现所学常识的线索,抓住了线索就抓住了所学常识的脉络。在自学中应该注意三大问题,即先讲是什么,后讲为何或重要程度,最后讲如何。   最有效的高中政治学习技巧:突出常识核心结点
  线索是学习内容的网,关键字则是这张网中的结点。在常识学习中,需要学生在加深了解的基础上抓住某些闪光词即关键字,将常识高度压缩在认知结构中,再应用时依据线索,迅速检索出关键字,由此引源于己所学的常识。
  最有效的高一政治学习技巧:把课本由厚变薄
  这需要学生打造在整体把握课本的基础上,领会其精神实质。可先对一节或一段内容进行总结,用一两句话,一两个字概括。伴随学习总结能力的提升,逐步进步为对一课,一章的概括,例如高三《思想政治》第一、二课内容压缩为国家两个字,由此引申出:国家的基本阶级和阶级关系;国家规范──民主;国家性质──国体;国家管理形式──政体;国家职能──对内对外职能:国家结构──国内的一国两制等。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台