推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

人教版一年级下册语文课文第1课《吃水不忘挖井人》原文、教材及教学深思

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:800    评论:0    
核心提示:《吃水不忘挖井人》是一篇记叙文,作品讲述了毛主席在江西领导革命的时候,在沙洲坝时带领大家深挖水井的故事,表达对前人的感谢

《吃水不忘挖井人》是一篇记叙文,作品讲述了毛主席在江西领导革命的时候,在沙洲坝时带领大家深挖水井的故事,表达对前人的感谢与敬佩。以下是智学网收拾的人教版一年级下册语文课文第1课《吃水不忘挖井人》原文、教材及教学深思有关资料,期望帮到您。

人教版一年级下册语文课文第1课《吃水不忘挖井人》原文

  chī shuǐ bù wàng wā jǐng rén
  吃 水 不 忘  挖 井 人
  ruì jīn chéng wài yǒu gè xiǎo cūn zi jiào shā zhōu bà
  瑞 金  城  外 有 个  小 村 子 叫  沙 洲 坝。
  máo zhǔ xí zài jiāng xī lǐng dǎo gé mìng de shí hou 
  毛 主 席 在 江 西 领  导 革 命 的 时  候,
  zài nà ér zhù guò  在 那 儿 住  过。 cūn zi lǐ méi yǒu jǐng
  村 子 里 没 有 井,
  chī shuǐ yào dào hěn yuǎn de  dì fāng qù tiāo 
  吃  水 要  到  非常  远  的 地 方  去 挑。
  máo zhǔ xí jiù dài lǐng zhàn shì hé xiāng qīn mén wā le yí kǒu jǐng
  毛  主 席 就 带 领  战  士 和 乡  亲 们 挖 了 一 口 井。
  jiě fàng yǐ hòu
  解 放 以 后,
  xiāng qīn men zài jǐng páng biān lì le yīkuài shí bēi 
  乡  亲 们  在 井  旁  边 立 了 一 块 石 碑,
  shàng miàn kè zhe
  上  面 刻 着:
  chī shuǐ bù wàng wā jǐng rén 
  “吃 水  不 忘 挖 井 人,
  shí kè xiǎng niàn máo zhǔ xí 
  时 刻 想 念 毛  主 席。”

人教版一年级下册语文课文第1课《吃水不忘挖井人》教材

  教学目的:

  1、常识目的:正确认读本课“吃、忘、井、村、叫、毛、主、席、乡、亲、战、士、面”等十三个生字,会写田字格里的“吃、主、住、以、叫、江、没”等七个生字。

  2、能力目的:有感情的朗读课文,能在朗读中表达出对毛主席的崇敬之情。

  3、情感目的:理解课文内容,初步了解饮水思源的道理。

  教学重点:识字,写字,有感情地朗读课文。

  教学难题:感悟饮水思源的道理。

  教学课时:两课时。

  第一课时

  教学目的

  1、能认识“吃、忘、井、村、叫、毛、主、席、乡、亲、战、士、面”13个生字,学会“吃、主、住、以、叫、江、没”7个生字。

  2、初读课文,整体感知课文内容。

  教具筹备:生词卡片、课件。

  教学过程:

  一、谈话激趣,引入新课。

  师:同学们喜欢听歌吗?目前大家就来听一首怎么样?(播放歌曲《太阳最红毛主席最亲》)

  师:说说你都听到了什么?

  生:听到了毛主席。

  师:你知晓毛主席是什么人吗?

  生:他是大家国家的主席……

  师:简介毛主席生平及主要贡献(课件展示),今天大家就来学习一篇关于毛主席的文章。(板书课题:吃水不忘挖井人)

  二、初读课文,整体感知。

  1、师配乐范读课文,同学们边听边想,毛主席给你留下了什么样的印象?

  2、自读课文,学习生字。

  (1)用自身喜欢的办法读课文,同时用曲线在文中标出生字词。

  (2)同桌交流,再读课文,扫除字词障碍。(自读、小组读、分段读)

  三、记忆字形,教导书写。

  1、检查生字的自学状况

  (1)出示生字卡片,“吃、忘、井、村、叫、毛、主、席、乡、亲、战、士、面”指名读。

  (2)开火车读,小组竞赛读,评出认字小组。

  2、写字。

  (1)出示我会写的7个生字:“吃、主、住、以、叫、江、没”,指名认读、领读。

  (2)教师范写田字格中的生字,学生书空。

  (3)学生描红、临写,教师巡视、教导。

  四、课堂概括

  在这节课里,你掌握了哪些常识?

  第二课时

  教学目的

  1、正确、流利地朗读课文。

  2、知道词句的意思,初步了解饮水思源的道理。

  课前筹备:

  生字,课件。

  教学过程:

  一、复习导入。

  1、抽读生字卡片,“开火车”认读生字。

  2、听写生字。

  3、学生自由朗读课文。指名分段朗读。

  二、入情入境,深入理解课文。

  1、指名读第1段

  师:毛主席在江西领导革命时在什么地方住过?“这儿”指什么地方?

  生:毛主席在一个小村子住过,也就是瑞金城外的沙洲坝。

  (让学生读读第一句,然后把两句合起来读读。)

  2、自由读的形式读第2段。

  师:乡亲们有哪些困难?如何解决的?

  生:乡亲们吃水难。毛主席带领战士和乡亲们在村里挖了一口井。

  朗读这段,指名3~5人。

  3、齐读第3段。

  师:自身在书上划出石碑上的话。

  师::乡亲们在石碑上刻着什么?为何要立这块石碑?

  生:吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。感谢毛主席,怀念毛主席,饮水思源。

  分小组读,集体朗读。

  4、简介毛主席的其他事迹。

  学生先交流自身对毛主席其他事迹的认知,领会毛主席的品质,教师再进行适合的补充。

  三、概括全文。

  1、学了这一课,你知道了什么?

  2、教师概括:大家伟大领袖毛主席一生为中国人民的解放、为祖国的兴盛富强而奋斗。他那为人民着想、为人民服务的好思想、好品质,永远值得大家学

  习。

  四、实践活动

  1、通过各种渠道知道毛主席的故事。

  2、使用班会解说毛主席的故事。

人教版一年级下册语文课文第1课《吃水不忘挖井人》教学深思

  《吃水不忘挖井人》这篇课文讲中国人民的伟大领袖毛主席在江西领导革命时帮乡亲们挖水井,解决了吃水困难。解放后,乡亲们在井边立碑,表达对毛主席的感激和崇敬之情。

  “吃水不忘挖井人”,本来意思上是大家天天从井里取水上来饮用,享受劳动成就,但是不可以忘记那起先挖井的人。可是课文所描述的年代对于大家来讲,都非常远了,何况大家的学生,他们更是生在幸福中,长在幸福里,他们根本不可以了解。我引出了问题:

  (1)故事发生在什么地方?

  (2)在哪儿挖井?

  (3)为何要挖井呢?

  (4)是哪个吃水不忘挖井人?

  于是让学生去读课文,多读几遍;再读课文,分出自然段标出序号,初步理解课文内容,以回答上面的问题做好铺垫。在教师“适时点拨”这个环节中,在回答上面设置的四个问题时,回答的非常流利,我伴随学生的回答准时的板书。并容易的说了说当时的背景。于是引导学生感悟,以体验到乡亲们由于村子里没井,所以他们要到非常远非常远的地方去挑水吃,再引出伟大领袖毛主席为了帮乡亲们解决吃水的困难,而亲自挖了一口井。而乡亲们为了感恩、为了记住毛主席,所将来来立了一块石碑——(学生读出)“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。而在学习“我会认”的生字时,也是放手让学生学习,不懂的地方适合点拨。这个环节学生学得非常不错,重要原因是“小老师”发挥了用途。达到了学生自学、互学,教师点拨的成效。

  在“高效课堂”中是一个较好的起步,虽然成效不是非常不错,可也是跨出了艰难的第一步。由于他们难以想象当时那样的年代,而我却设置了一个针对小学一年级而言困难程度非常大的问题,这也是我分析不周,不足之处当中的问题,但我不会感到遗憾,由于这给学生在今后的“高效课堂”中奠定了一个非常不错的起点。

 
标签: 小学一年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台