推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

有关迅速阅读的原理

   日期:2020-10-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:718    评论:0    
核心提示:  有很大一部分人并不知道迅速阅读到底是如何一回事,那样下面学习啦我们来跟你讲一下有关迅速阅读的原理,期望对你有所帮。 

  有很大一部分人并不知道迅速阅读到底是如何一回事,那样下面学习啦我们来跟你讲一下有关迅速阅读的原理,期望对你有所帮。


  有关迅速阅读的原理

  传统的阅读办法,一般是通过一个字一个字的默读

  在看到文字的同时,大脑中发出声音,经过耳朵的感知,然后达到理解

  用一个容易的步骤来表达传统的阅读方法:字---看---音---听---想---理解

  大家一般说话的语速,每分钟大概为160180个汉字,快一些的可以达到250300字。

  假如你用传统的办法来阅读,因为受到语速的影响,一般阅读速度一般不会超越300字/分钟

  而迅速阅读的主要原理,就是直接从词汇入手 ,整体的感知文字段,最大限度的克服文字的发音,直接在大脑中理解。

  用一个容易的步骤来表达传统的阅读方法:字---看---理解---想

  如此,通过扩大摄入量,阅读不再受到说话语速的,大脑所接收的信息更多、更快 ,大脑的注意力会比一般阅读更高度集中,因此,理解率不只不会降低,反而会有所上升。

  而一般的阅读方法,因为阅读速度慢,大脑容易走神

  而且阅读时间过长,看了后面忘了前面,所以理解率反而会更低。

  对于比较抽象、比较难理解的专业书籍,以迅速阅读的方法

  也仍然可以获得很好的学习成效,可以有效地提高专业学习的效率!

  从阅读方法来比较。大家一般可以把阅读分为两大类:传统阅读和全脑阅读,其中全脑阅读的方法及办法十分引人注意,下面就由我们为大伙介绍一下关于迅速阅读的办法原理,供大伙参考和学习。

  速读虽然神奇,但其原理却是深奥的知识。一幅图抵万言书的知识乃老少皆知,大家对电影和图书内容的记忆和理解程度远远大于对纯文字的记忆和理解,这部分事实说明人对图像的记忆和理解能力远远超越文字。

  速读就是充分使用和开发了这种人人皆有些能力,将传统阅读办法中直接分析文字的模式改变为先以图像方法记忆文字,然后再分析辨别的方法,巧妙地将大脑对图像和文字的处置功能都高效的使用起来。用照相机作比喻:速读法就好似先将书本文字照入大脑储存,然后再明确地辨识每个文字。

  科学证明:人的大脑分为左右两大多数,各自主要分管不一样的信息内容处置:其中右脑主如果对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主如果处置诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。进行传统阅读时,主要用左脑;而使用速读方法阅读时,则是左右脑并用,各自发挥我们的优势一同进行文字信息的辨识、记忆和理解,所以速读又被称之为全脑阅读法。

  在传统阅读法中,书面的文字信息对双眼产生光学刺激之后,视网膜要把这种物理过程转化为神经活动的生物过程,传送到大脑的视觉中枢,由视觉中枢处置后再传达到语言中枢,语言中枢再传递到听觉中枢,最后由听觉中枢传输到记忆中枢。这是一个自身读给自身听的过程,即便是高水平的默读也是这样,只不过外部动作控制得最好罢了。所以,普通人在阅读时,事实上是在读书,而不是在真正看书。

  传统阅读模式图:双眼视觉中枢语言中枢听觉中枢理解记忆

  迅速阅读模式图:双眼视觉中枢理解记忆

  经上述比较剖析,可以看到:迅速阅读法只是将大家自己就具备对图像的辨别办法运用到文字的阅读中去,改变大家多年来形成的传统阅读习惯,这是完全可以作得到的,也是人人都能学会的。所以说,一目十行,过目不忘并不神奇!

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台