推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

我家乡的端午节作文800字

   日期:2020-10-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:554    评论:0    
核心提示:我家乡的端午节作文800字8篇我家乡的端午节作文800字 篇1  农历5月初五,是我的家乡最有特点的日子————端午节。虽然端午节

我家乡的端午节作文800字8篇

我家乡的端午节作文800字 篇1

  农历5月初五,是我的家乡最有特点的日子————端午节。虽然端午节是中国人民中一个十分风靡的隆重节日,无论在中国南方还是北方,都有过端午节的风俗。但我感觉,我家乡的端午节要比其他地方的更有意思,氛围更浓郁,更能表现端午节特点。

我家乡的端午节作文800字8篇

  端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。屈原是战国时期出国人,非常有学问。他在楚王身边做官,以形象是我们的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。5月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,期望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是5月端阳包粽子的来历。

  孩子还要挂香囊的。端午节孩子佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不一样形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

  每到端午节这一天,大家家家户户都会包粽子来吃,粽子有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了将来,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……。

  解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着白白的粽肉,咸粽子里红红的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有些蒸棕香。两粽子用盘子放在一块,活塞两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着销魂扑鼻的浓郁糯米香,是帮极了!最最令爱吃甜食的我深爱的还是枣红般的甜粽子。端午时节,家里包了一大把粽子,总要送亲戚朋友一大包,一大包的。其他人也用自己家里包的粽子作为谢意送给大家。因此,在端午哪天,我家总有从姨妈,姥姥家带来的吃不完的粽子。

  我家乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。

  20xx年,又一个新的端午节马上到来,我怀着一颗思念,期待,激动的心去迎接你。

我家乡的端午节作文800字 篇2

  全世界有大量节日,中国有大量传统节日,我的家乡韶关也以其独特的方法过着属于大家的传统节日。在海量的传统节日中,我最喜爱端午节。起因不是由于屈原,不是由于什么。就由于我是在端午节那天出生的。

  端午节是个很热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,这是端午节一定的风俗,各式各样的粽子都有形状多多,在农村,大家还会包个书包形状的送给弟弟妹妹们挎在腰边带回学校边走边吃。味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。不过仿佛由于地方不同,包出来的粽子各味不相同,每一个地方的人基本上只习惯于自己家里包的,对于其他地方包出来的味道些许人都不太习惯的。比方说说我就不习惯,由于馅料不同,我还是喜爱吃自己家里包的粽子 。

  在端午节还有一个不可缺的活动——划龙舟。在宽广的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,众人齐喊“一、二”“一、二”,其阵势可与惊涛骇浪相媲美。岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依旧不忘为自身青睐的龙舟呐喊助威。再观向江中,几条龙舟犹如猛斧破江早已赛得你死我活。外国来的友人纷纷拿起相机迅速地拍下这一幅幅壮观的场面,生怕将来再也见不到这样的伟观。

  每逢佳节倍思亲,就是连肚子也是想家的,心里装着亲戚们,肚子用来想家里的美食。这不,肚子又呱呱叫了。 今天是农历5月初五,是中国传统的节日--“端午节”。

  这“端午节”有个来历,传闻从前有一个叫屈原的伟大爱国诗人,由于反对妥协,主张联齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到杯王和顷襄王的贬谪和放逐。屈原离开郢都将来,沿长江东下,踽踽独行,颜色憔悴,披着长发,过着颠沛流离的生活。?

  他不知晓为何世界会是如此黑白混淆,忠奸颠倒,美丑不分。他禁不住内心的愤怒,一面大声呵斥吟诵,一面提起笔来,洋洋洒洒在石壁上写下一篇奇绝千古的《天问》。他深知自已没办法同现实调和,最后自投于汩罗江,结束了他悲壮的一生。

  当地老百性都很尊敬和爱戴屈原,生怕他的尸体被鱼吃掉,就投下一种用棕叶包米的东西—棕子喂鱼,好让鱼不去吃屈原。将来,每年都以此办法来纪念屈原。

  今天正是纪念屈原的日子,我一大早就闻到浓浓的棕子清香,于是快点洗濑,急不可待地坐到餐床边津津有味地吃起了棕子。我想:为何象屈原如此的忠臣要被放逐,还要遭到坏人的打击和陷害,那些奸臣为何不会分析国家会不会让人家吞并掉,总有一天,国家一定要栽在他们的手里,还有那个笨大王,如何也不知晓屈原是个忠臣呢,真是笨。虽然心中替屈原打不平,但一点不影响我吃棕子的好胃口。

  我将来要学习屈原,必须要做一个能为祖国做贡献的人。

我家乡的端午节作文800字 篇3

  “平静,今天放学早点回家,要快点完成作业。”母亲在送我上学的路上叮嘱道。

  “为何?”我好奇地问。

  “由于快要端午节了,外婆说给你包大肉粽吃。”母亲微笑着回答。

  “哦耶!”我兴奋地大叫。要知晓大肉粽可是我的最爱。

  下午放学后,我迅速地写好作业。回到家看到外公、外婆正忙着包粽子,我放下书包,开心地需要立即加入。“好,好,好,小丫头,快去洗手。”外婆爽快地答应。我仔细地用洗手液将手洗得干干净净。

  “一、二、三……二十二、二十三,哇,你们已经包了二十三只粽子了。”我将包好的粽子认真地数了一遍。在大家家,外公可是包粽子的能手,只见他将二片粽叶叠在一块,折成一个三角形的样子,左手拿着挽好的粽叶,右手拿勺将馅料放入挽好的三角粽叶中。最底层放二勺糯米,中间放上一大块五花肉,然后最上面又盖上一勺糯米。“咦,外公,这部分肉如何红红的?”我歪着头问。“那是由于肉用酱油和酒腌制过呀。”母亲抢先公布了谜底。这个时候外公已将包好的粽子绑上了红线,一个美观的粽子就呈目前我的面前。看到外公熟练地手势,我的手也痒痒的,决定大显身手好好表现。

  我先取了两片粽叶,在母亲的帮忙下挽成三角形,然后学外公有模有样地放入馅料。“哎呀,不好,馅料从底部都漏下去了。”大伙看我紧张的表情,笑得前仰后合。我又试了几次,结果馅料还是从“漏斗”中全部漏光。

  母亲见我像泄了气的皮球,快点转移我的注意力:“平静,你知晓端午节是哪个时候吗?”

  “是农历5月初五。”哼,这就想难倒我?还好老师曾告诉过大家。

  “那端午节为何要吃粽子呢?”母亲继续问。

  “由于粽子美味呗!”我冲口而出,边说还边咽了一口口水。

  “来,母亲给你讲个小故事。”一听有故事听,我立马来了精神。

  “古时候,有个很爱国的诗人叫屈原,他向楚王提出一个富国的计策,可是当时楚王不只不听,还要将他流放到边彊。屈原伤心欲绝,在农历5月初五那天选择投江自尽了。当时大家怕他的尸体被鱼虾给吃了,就包了粽子扔进江中喂鱼虾。后来大家为了纪念他,就把5月初五那天定为端午节,而端午节吃粽子这个风俗也就一直流传到今天。”原来端午节吃粽子还有这么一个典故,我恍然大悟。

  听完故事,外公、外婆将包好的.粽子放入锅中煮,那肉香夹杂着粽叶的清香,从厨房飘散而来,让我垂涎三尺。请跟我一块儿个深呼吸,说不定你也能闻到我家的粽香味哦!

我家乡的端午节作文800字 篇4

  端午节的粽子“节分端午自哪个言,万古传说为屈原。堪笑楚江空渺渺,不可以洗得直臣冤。”端午节不久就到了,想必大伙对去年过端午节的情形仍记忆犹新吧!目前我就介绍一下我家乡的端午节吧!

  我的家乡是永昌,坐落于祖国的大西北,是座古城,历史悠久,可现在也只是知晓者微乎其微的小镇而已。在彼,大家留神于早晚的云蒸霞蔚,四时的风花雪月,并不太在乎小小的端午节;在此,大家向往着都市的灯红酒绿,生活的纸醉金迷,而忽视了小小的城镇。他们都爱心目中美好的东西,却不知在此边陲小镇中,端午节也是热闹非凡的。

  家乡的端午风俗可谓多种多样。插茱萸。在端午的不久前,大家就弄一枝茱萸(或一柳条)插于门楣之上,据了解可以驱妖避邪。戴香包。大大家用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,让孩子或戴于项下,或系于腰间,可增强免疫力。我的家乡因为缺水,所以并不像江南等地划龙舟。在我家乡,最典型的风俗便是吃粽子了(有些地方吃油糕)。将糯米洗净,并配一把包,用棕叶宝成三角锥形,蒸熟,便成了香气四溢、味甘可爱的粽子了。在永昌吃粽子有一个讲究,那就是在吃之前先祭屈原,在祭祖先,然后才可以吃。

  我最爱吃粽子。每逢端午节,我总要吃个够,直到再也吃不下为止。母亲做的粽子十分可口。轻轻将棕叶撕破,便露出了又白又嫩的糯米糕,忍不住吃一口,甜汁溢入口中,那感觉简直妙不可言。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。吃惯母亲包的粽子,吃起其他人包的,总感觉有些干涩,不如母亲包的香嫩。

  不知怎的,每次吃粽子都会有同一种感觉。满口喷香的糯米,氤氲香气中,仿佛升腾起成败英雄不灭的屈原,自身也仿佛回到了失落千年的楚国。不禁对靳尚、张仪与郑袖的卑鄙无耻嗤之以鼻,为屈原的气节所折服。何为英雄?生死契阔,气吞山河?金戈铁马,仰天长啸?都不是!而是喜笑悲歌气傲然,九万里风鹏正举!隐隐的,好像可见你将那无尽的沉沦抛进滚滚汨罗江,只有那涓涓流水重复着永不改变的晨昏。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来!你的心胸可吞日月,可囊星汉!整个世界因你而漂亮!折断柳条留不住的,是岁月的裙袂,挽短罗衣留不住的,还有你追寻真理的脚步……

  突然,所有都消失了,只剩下幽雅的餐桌。原来,手中的粽子已尽,才了解富贵名禄过眼云烟,君王霸业恒河沙数,最后空留叹嗟,沉沦不已……

  粽子在口,妈妈在身边,家乡在心中。

我家乡的端午节作文800字 篇5

  农历5月初五,是家乡最有特点的日子----端午节。虽然端午节是中国人民中一个十分风靡的隆重节日,无论在中国南方还是北方,都有过端午节的风俗。但我感觉,北方的端午节要比南方的更有意思,氛围更浓郁,更能表现端午节特点。

  端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。屈原是战国时期出国人,非常有学问。他在楚王身边做官,以形象是我们的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。5月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,期望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是5月端阳包粽子的来历。

  孩子还要挂香囊的。端午节孩子佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不一样形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

  每到端午节这一天,大家家家户户都会包粽子来吃,粽子有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥:咸的呢,就是咸肉啊,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,叉烧等材料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了将来,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……。

  解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着白白的粽肉,咸粽子里红红的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有些蒸棕香。两粽子用盘子放在一块,活塞两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着销魂扑鼻的浓郁糯米香,是帮极了!最最令爱吃甜食的我深爱的还是枣红般的甜粽子。端午时节,家里包了一大把粽子,总要送亲戚朋友一大包,一大包的。其他人也用自己家里包的粽子作为谢意送给大家。因此,在端午哪天,我家总有从姨妈,姥姥家带来的吃不完的粽子。

  故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。

  20xx年,又一个新的端午节马上到来,我怀着一颗思念,期待,激动的心去迎接你。

我家乡的端午节作文800字 篇6

  端午节是一个历史悠久的古节,每年这时非常高兴,由于有美味的粽子吃!咸肉的、蛋黄的、绿豆馅的 它的由来,到目前都没有一个靠谱的讲解!都不知道为何在这时吃粽子?有人说,在端午节吃粽子是纪念屈原的,也称为诗人节;也有人说,这个日子在古代,是一个消毒避疫的日子,依据文献上的记载,与历代相传时尚下来的许多端午风俗,5月被视为 毒月 、 恶月 ,5月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊风俗如:插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等。在端午节里,还会赛龙舟哦,可真精彩啊。

  端午节对我来讲是一个特别的日子。到端午节我家一直非常忙非常忙!大大家非常早就起来筹备了,裹粽子、烧香拜神祭祖先等等,那时候家里很大一部分人,非常热闹,我感觉到非常温馨的感觉!

  我还记得,在我六岁的那年,在家乡过的那一次端午节。

  孩子,端午节了!起床咯!去洗洗脸,就去拜拜祖先吧! 哦 我应答了一声。刚洗完脸,就来到厨房找吃的。可倒霉的是,一来到就给母亲拉着帮忙裹粽子了!刚开始我还不想的,可是看着这部分花花绿绿的材料,童心又起了!一会拿片裹粽子的竹叶,放点材料:一会拿着草绳绑呀绑,终于,在我的努力下,完成了我第一的条粽子,虽然相貌难看了一点,可也是我亲手做的。我拿着粽子跑去厨房,叫大大家帮我煮熟它,等熟了,就把它消灭了。

  到了中午,就和几个小伙伴去河边看赛龙舟了。我拿着自身裹的粽子,一面吃一面走着去。哇,那龙舟一条比一条帅、威武。龙头大大的,一双铜锣般的龙眼,非常长非常长的龙须,还有那龙身,够长的了,起码有几米长;有些是黑红黑红的,有些是金色加红色的,何等威武啊!等到何时,我也可以去赛龙舟呢?在我发呆的时候,一阵响声,龙舟出发了,每条龙舟的龙头那,坐着一个人,在打鼓勉励着选手们!

  经过一番激烈的斗争,冠军还有亚军季军都出现了,选手们的努力,在比赛时发挥的淋漓尽致,精彩极了。赛完了,我还跟小伙伴玩到傍晚才回家。

  到了目前,我还回味着我亲手裹的那粽子的味道,那赛龙舟之间的精彩。家乡,很长时间没回去了,我怀念家乡过的端午节,自身裹的粽子,看过的龙舟。家乡的端午节,虽然不像其他地方的风俗,也没有大量的节目,可是,我对家乡的端午节情有独钟,在我眼里,家乡那端午节,是永远值得我怀念的思念的!

  家乡的端午节,我是不会忘记您的,我爱您!

我家乡的端午节作文800字 篇7

  我一年里最喜爱过的节日就是端午节了,作文 我家乡的端午节。端午节又叫端阳节;重五节等,是农历的5月初五,俗称端午节,端是开端、初的意思。端午节是国内汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动是:吃粽子、赛龙舟、插艾草、喝雄黄酒等。据了解,吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原。

  端午节一早,我刚睁开眼,就看到母亲在门外忙着什么。过去一看,原来母亲在插艾草,餐桌上还摆着用艾草煮成的鸡蛋和几个香喷喷的粽子。这个时候,我才想起今天是端午节。看着煮的绿绿的鸡蛋和香喷喷的粽子,口水都忍不住要留下来,几分钟,两个鸡蛋和一个粽子就没了影。

  到了晚上,大家到爷爷家一块过端午。饭菜上完了,爷爷从柜子里拿出一瓶像是药酒的什么东西,还要大家每个人喝一口。我问爷爷:“这是什么呀?”爷爷笑着说:“这是雄黄酒喝了能避邪的。”我端过雄黄酒,喝了一口,感觉辣辣的,但心里想着:“如此我就能避邪了,辣算什么。”

  吃完饭,大家全家一块到大明湖去看龙舟。来到大明湖,发现有许多人在湖边等着看龙舟比赛呢,六年级作文《作文 我家乡的端午节》。大家找了一块“绝佳”的观看场地,来观看龙舟赛。只见参赛的龙舟一字排开,龙舟大约10米长,半米宽。龙舟上的人,有些在商量战术配合,有些在做热身。岸上的观众都为哪条龙舟能夺冠猜测着。我看中了一条绿色的龙舟,这条龙舟上的人都非常健壮,热身做的也非常充分。正想着,比赛就要开始了。

  站在船上的发令员一声枪响,几十条龙舟像蛟龙一样,在水中穿行着。那条绿色的龙舟处于第五名,船上的击鼓手奋力地呐喊着,勉励船员们奋力前行。我也呐喊着,用全部的热情我支持的龙舟加油。观众们也都紧握双手,期望自身支持的龙舟夺冠。我呐喊着,为那条绿色龙舟加油。船员们仿佛听到了我的加油,愈加奋力地划着。只见绿色龙舟超越了另外两支龙舟成为了第三,这个时候,他们又超越了一条龙舟。我愈加用心的呐喊,期望他们能夺冠。绿色的龙舟已经于第一名齐头并进了,这个时候距离终点还有50米,船员们奋力地划,终于获得了第一名,这个时候绿色龙舟已经冲过了重点。“14号龙舟是冠军”伴随裁判员的宣布,全岸观众沸腾了。我也为绿色龙舟的好表现欢呼。顿时,大明湖成了欢乐的海洋。

  我恋恋不舍的离开了大明湖,端午节虽然过去了,但它留给了我许多美好的记忆

我家乡的端午节作文800字 篇8

  节分端午为哪个言,万古传说为屈原。

  题记

  端午节也不过才过去十天,又想起粽子,每年端午节,奶奶都会包上一锅粽子,其中还要在这煮粽子的锅里放上腌好的咸鸭蛋一块煮。

  端午节是中华民族的传统节日,作家汪曾祺在《端午的鸭蛋》中写了约摸十二种端午节的风俗,不过,那是南方,在大家北方,至少在我的家乡,就没有那样多风俗了。

  大家家乡端午节的风俗也有几种,例如系五丝,插艾草,包粽子,煮咸鸭蛋,吃大餐等。

  单说的是系五丝,就是将五种颜色的线搓成绳子状,在天蒙蒙亮,还没出太阳的时候,孩子还在睡觉的状况下,家长将它系在孩子的手腕上,等孩子醒来后发现彩色的丝线象手镯一样缠绕在我们的手腕上,感到非常美,同时家长再教会孩子等下大雨的时候,记得讲这五丝拆下来,压在石头地下,以后它就会变成彩色的蛇,保护着屈原和自身不受毒害。

  插艾草呢,就是在5月七年级的那天早晨,每家的爷爷们,家里没有爷爷的,就得像是爷爷的长辈,早早的起来,趁着太阳还没有升起来的时候,到野外去菜艾草,将才回来的艾草插在我们的大门口门楣顶上,没有大门的就干脆插在房门的房檐上,由于艾草是爱和碍的谐音,这表示家人最家的爱,表示家人对伤及家的妨碍。

  端午节的重头戏是包粽子,煮粽子,吃粽子了。我想写的人就大量了,它所寄托的传统文化当然是为敬仰屈原了。

  伴随时间的变化,家乡的端午节的风俗也在跟着变化,由原来的祭祀屈原,变成了家人团圆的一个由头,于是吃大餐也成了大家这里的一个风俗了,不过这个大餐却有点特别呢!

  它是粽子的大聚会,兄弟姊妹们将各自包的粽子,带到妈妈家里展示,从形状来就有非常多种;大姑包的是长方形的,两半粽子合在一块的,成为夫妻棕,二娘包的是三角棕,只有大姑的六分之一大小,母亲包的是四角的;小姑包的做好看了,既小巧玲珑,又长方适中。从内容上来看和煮的火候上来剖析,口味最好的是奶奶的二米相掺的黄白相间的原始棕了,这次我才了解的原始的食物该有多美了。

  大家一家人围坐在一块,品尝着自身包粽子,就这油黄黄的咸鸭蛋,大大家喝着家乡的密州春,拉呱着家里的变化,想想着家人的以后,真是其乐融融,幸福满满。

  家乡的端午节,有声有色,有吃有喝,有喜有乐,有思念,有伴随,我敬你,直到永远。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台