推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

三年级语文《总也倒不了的老屋》原文及教材

   日期:2020-10-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:353    评论:0    
核心提示:《总也倒不了的老屋》这篇课文是一篇童话故事,它以适当的丰富想象,讲述了一间老屋与一只小猫、一只老母鸡和一只小蜘蛛之间的故

《总也倒不了的老屋》这篇课文是一篇童话故事,它以适当的丰富想象,讲述了一间老屋与一只小猫、一只老母鸡和一只小蜘蛛之间的故事。以下是智学网收拾的三年级语文《总也倒不了的老屋》原文及教材有关资料,期望帮到您。

三年级语文《总也倒不了的老屋》原文

  老屋已经活了一百多岁了。它的窗户变成了黑窟窿,门板也破了洞。它很长时间很长时间没人住了。

  “好了,我到了倒下的时候了!”它自言自语着,筹备往旁边倒去。

  “等等,老屋!”一个小小的声音在它门前响起,“再过一个晚上,行吗?今天晚上有暴风雨,我找不到一个安心睡觉的地方。”

  老屋低下头,把老花的双眼使劲往前凑:“哦,是小猫啊!好吧,我就再站一个晚上。”

  第二天,天晴了。小猫从门上的破洞跳了出来:“喵喵,谢谢!”

  老屋说:“再见!好了,我到了倒下的时候了!”

  “等等,老屋!”一个小小的声音在它门前响起,“再过二十一天,行吗?主人想拿走我的蛋,可是我想孵小鸡。我找不到一个安心孵蛋的地方。”

  老屋低头看看,墙壁吱吱呀呀地响:“哦,是老母鸡啊。好吧,我就再站二十一天”。

  二十一天后,老母鸡从破窗户里走了出来,九只小鸡从门板下面叽叽叫着钻了出来:“叽叽,谢谢!”

  老屋说:“再见!好了,我到了倒下的时候了!”

  “等等,老屋!”一个小极了的声音在它门前响起,不注意根本听不到,“请再站一会儿吧,我肚子好饿好饿,外面的树被砍光了,我找不到一个安心织网抓虫的地方。”

  老屋低头看看,双眼眯成一条缝:“哦,是小蜘蛛啊。好吧,我就再站一会儿。”

  小蜘蛛飞快地爬进屋子,在屋檐上织了一张又大又漂亮的网。偶尔有虫子撞到网上,小蜘蛛立刻爬过去把虫子吃掉。

  “小蜘蛛,你吃饱了吗?”老屋问。

  “没有,没有!”小蜘蛛一边忙着补网,一边回答,“老屋老屋,我给你讲个故事吧!”

  老屋想,这倒非常有意思。于是它就开始听小蜘蛛讲故事。

  小蜘蛛的故事一直没有讲完,因此,老屋到目前还站在那儿,边晒太阳,边听小蜘蛛讲故事。

三年级语文《总也倒不了的老屋》教材

  教学目的:

  1、能准确读写“暴、壁、饿”等生字,理解“筹备、偶尔”等词汇。

  2、有感情地朗读课文,把握故事主要情节。

  3、能有依据地预测故事情节,培养阅读兴趣。

  教学重、难题:

  1、学会本课生字词,准确理解课文内容。

  2、把握故事内容,能有依据地预测故事情节。

  教学课时:

  2课时

  教学筹备:

  课件、挂图、生字卡片

  教学过程:

  第一课时

  一、导入新课

  1、师出示老屋挂图,引生说感受。

  是啊,这是一幢破旧老屋,它在风雨中摇摇欲坠,可是它却总也倒不了,难道是被施了魔法吗?今天,大家就一块走进课文,《总也倒不了老屋》,去找一找问题吧!

  板书课题。

  2、生齐读课题,提出质疑。

  为何总也倒不了?老屋倒底有多老?

  3、生自由读课文,读准文中字音,读通句子,注音领会文中感情。

  二、初探课文,把握大意

  1、检查预习状况。

  (1)我会读:

  暴凑喵孵叽饿偶尔

  (2)我会写:

  洞筹备暴墙壁饿蜘蛛漂撞饱晒

  (3)我理解

  筹备偶尔使劲

  2、讲读课文。

  (1)指生读课文第1—2段,结合文段中词句,说说老屋到底有多老?

  师出示有关文字:

  老屋已经活了一百多岁了,它窗户变成了黑窟窿,门板也破了洞。它很长时间很长时间没人住了。

  (2)读这段话,你从哪些地方看出老屋非常老了?

  (“黑窟窿”“破了洞”“没人住”可以看出老屋非常破旧了。)

  (3)出示第2段:

  “好了,我到了倒下时候了!”它如此想,便筹备往旁边倒去。

  (考虑:它为何感觉自身“到了倒下时候了”?

  “筹备”的意思是?你想到了什么?

  3、我来猜猜看:

  破旧老屋想要倒下去,它真倒下去了吗?你猜老屋后来会如何呢?

  生说自身猜测。

  引生自身读课文,知道课文内容。

  第二课时

  一、复习导入

  1、出示生字卡片,指生认读。

  2、出示老屋图片,引生观察评价。

  指生说话:

  这是一个老屋;

  这是一个老屋;

  这是一个老屋……

  (3)师:同学们说得真好,图中老屋看上去那样老,那样旧,那样慈祥……它想倒下去,却总也倒不了,这到底是由于什么呢?在它身上发生了如何故事?今天大家接着来学习课文。板书课题。

  二、细读课文

  1、生携带问题默读课文,理清课文内容。

  2、老屋总也倒不了,是由于——

  (1)小花猫要来避雨

  指生读第3自然段。

  注意“暴风雨“中暴字法,理解“老花”含义,感受老屋“老”。

  教导学生读出小猫可怜语气。

  假如你是老屋,你会如何回答呢?

  指生读第4段。你感觉老屋是个如何人?

  指名男女孩子分角色读一读第3—6自然段,感受老屋热心助人品质。

  师:小猫走了,它们认真道了别,老屋说:“再见!好了,我到了倒下时候了!”这个时候又来了一个不速之客,它是——

  (2)老母鸡要在这里孵小鸡

  ①指生读第7段,知道老母鸡困难。你们猜一猜,老屋听了老母鸡请求,它会如何回答呢?

  ②生说自身猜测,并说出依据。

  ③师准时评价,一定学生考虑。

  ④指生读第8段,

  “老屋低头看看,墙壁吱吱呀呀地响:‘哦,是老母鸡啊。好吧,我就再站二十一天。”

  结合旁批,想想此时老屋心情。

  ⑤领会“低头”“吱吱呀呀”等词,读出老屋因衰老、体力不支而带来疲惫感。

  ⑥指生分角色朗读第7—10段,注意读出老母鸡请求和老屋体弱却平静语气。

  师:二十一天过去了,九只小鸡从门板下面叽叽叫着钻了出来,老屋说:“再见!好了,我到了倒下时候了!”你感觉老屋会倒下去吗?会不会又有哪个来请老屋帮忙呢?

  (3)小蜘蛛要在这里织网捕食

  ①生用自身喜爱方法读课文第11—17段。

  ②指生回答:

  A、哪个又来找老屋了?它提出了什么请求呢?

  B、老屋会如何回答它呢?

  C、老屋最后倒下去了没有呢?

  ③读了这一部分,你感觉老屋具备哪些品质?

  ④师小结:破旧老屋帮了一个又一个小动物度过难关,它那舍己为人精神让大家感动万分。可是愈来愈老老屋最后会如何呢?

  三、想象情节

  1、师:老屋听着小蜘蛛故事,过了一天又一天,老屋愈来愈老了,它会一直站在那里,听小蜘蛛给它讲故事吗?

  2、仔细阅读课文,并发挥你想象,老屋还可能会遇到其他需要帮小动物吗?它们又会有如何对话?和你同桌交流交流。

  3、组内交流,推荐出色同学展示。

  4、师:老屋不断帮别小动物,估计它不会倒了吧?你能来猜一猜老屋结局吗?

  5、学生续写故事结尾,师巡视教导学生说出自身创造故事结尾依据是什么。

  6、班级展示,评出创意故事结局。

  四、小结

  1、学生谈自身在本节课收获。

  2、师:预测故事进步,要有肯定依据,文章题目、插图,文章内容里一些线索,都可以帮大家预测。当然,预测内容可能跟故事实质内容一样,也可能不同。

三年级语文《总也倒不了的老屋》教材

  学习目的:

  1、会认“暴”等8个生字,会写“洞”等13个生字,正确听读并书写“变成”等13个词汇。

  2、提取文章主要信息。能依据题目、插图和文章内容的一些线索预测下面发生的事情。

  3、感受阅读中“预测”这个办法带来的快乐。

  课时安排:

  2课时

  教学筹备:

  课件;预习单元

  第一课时

  课时目的:

  1、会认“暴”等8个生字,正确书写“暴”“准”等4个生字。

  2、知晓老屋帮了哪些小动物,从第一个故事中学习预测的一些基本办法。

  3、感受阅读中“预测”这个办法带来的快乐。

  学习过程:

  一、听音频故事,初识预测

  1、今天,龚老师给大伙带来一个有趣的小故事,仔细听,猜猜下面会发生什么事?

  2、播放《兔子的名片》第一部分

  3、说曹操,曹操到!兔子用狼做挡箭牌,没想到狼向它走过来了,他们之间会发生什么事?大胆的猜一猜!

  小结:像如此,对故事情节和结局进行大胆的猜测,这在阅读中叫做“预测”,(板书:预测)是一种很好用的办法,大家一块儿学习。

  4、揭题:这节课,大家就要用上预测这种办法,走进一个温暖的童话故事:《总也倒不了的老屋》。

  5、板书课题。一块儿读一读。看见这个题目,你心中有哪些疑问吗?

  预设:为何老屋总也倒不了?/老屋总也倒不了,是被施了什么魔法吗?/这是一座有故事的老屋。

  二、初读课文,整体感知

  1、轻轻打开书本,翻到第46页。大声朗读课文,读准字音,读通课文,找一找,老屋帮了哪些小动物?

  2、出示词汇,小老师带读。重点学习“凑”,这个字的读音需要特别注意,生读。读一读课文中这个词汇,“往前凑”,读一读句子,“老屋低下头,把老花的双眼使劲往前凑。”

  3、老屋已经一百多岁了。它的窗户变成了黑窟窿,门板也破了洞。它很长时间很长时间没人住了。但老屋,还在热心帮着大伙。老屋帮了哪些小动物?(板书:小猫、老母鸡、小蜘蛛)

  4、这就是课文的三个小故事。这节课,大家学习第一个故事:老屋帮小猫。小猫到底遇见了什么困难呢?默读第2、3、4自然段,找出起因。默读的时候不可以发出声音,也不可以用手指着读。

  三、品读课文,学习预测

  (一)聚焦小猫的困境

  1、交流小猫遇到的困难。今天晚上有暴风雨,我找不到一个安心睡觉的地方。

  2、聚焦插图预测天气:小动物们对于天气的异常变化很敏锐,而大家也可以通过课文中的插图和生活实质来进行天气预报。说一说,你从那里知晓暴风雨就要来了?

  预设:天黑沉沉的压下来;树枝、小草一动也不动。

  3、假如你是小猫,你会用什么样的语气来请求老屋,好让它答应你的请求?同桌之间试着读读。

  出示:“等等,老屋!”一个小小的声音在它门前响起,“再过一个晚上,行吗?今天晚上有暴风雨,我找不到一个安心睡觉的地方。”

  预设:急切和恳求

  引导:你想强调什么,就把那个词读得轻一点或者重一点。

  (二)聚焦老屋的心理

  正在这重要的时候,小猫的眼前忽然出现了一座老屋。出示老屋的图片。

  这是画家给老屋画的肖像画:老屋就像你身边的哪个?可是,这位慈祥的老人心里却非常悲伤。

  出示:“好了,我到了倒下的时候了!”你会用什么语气来读这句话?(悲伤、沉重)请你来读一读。

  (三)预测老屋会不会倒下

  1、老屋已经生无可恋,一心想要倒下。面对小猫的恳求,它究竟会不会倒下?起因是什么?

  预测一:不会。由于题目就是“总也倒不了的老屋”。

  评价:依据题目来预测故事,是最直接的办法。板书:题目

  预测二、不会。由于小猫很可怜,它没有一个安心睡觉的地方。

  评价:依据文章内容中的一些线索来预测故事,非常不错!板书:线索

  预测三:不会。由于老屋就像一位慈祥的老人,她应该会答应老屋的请求吧!

  评价:依据书上的插图来预测故事情节。板书:插图

  预测四:会。由于老屋已经一百多岁了,它随时会倒下。

  评价:经历这么多年的风霜雨雪,老屋会倒下也是意料之中的。

  2、小结:大家在阅读时,可以依据题目、线索和插图,来预测下面的故事情节。

  2、牛刀小试:猜一猜这部分文章或者书的题目,里面可能写了什么?

  躲猫猫大王、帽子的秘密、夏洛的网

  四、探寻规律,生字书写

  1、下面,大家来学写生字。出示两句话:

  (1)它自言自语着,筹备往旁边倒去。

  (2)今天晚上有暴风雨,我找不到一个安心睡觉的地方。

  2、出示在田字格里的准和暴,说一说这两个字在书写时应该注意些什么?

  3、能给它们组一个词汇吗

  4、学生书写

  五、小结:

  这节课,大家学习了预测的一些办法:依据题目、线索和插图,来预测下面的故事情节。老屋帮了小猫、老母鸡和小蜘蛛,还会不会有别的动物来请求帮?老屋还会不会倒下?下节课大家接着预测。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台