推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

「2021中考冲刺」备考提分方法

   日期:2020-10-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:629    评论:0    
核心提示:  中考冲刺阶段考生要如何做,复习加分方法又有什么?需要知道的小伙伴们看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“2021中考冲

  中考冲刺阶段考生要如何做,复习加分方法又有什么?需要知道的小伙伴们看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“2021中考冲刺:备考提分方法”,持续关注本站将可以持续获得更多的考试资讯!

  2021中考冲刺:备考提分方法

  一、梳理考试知识点学会常识体系,重课本、理考试知识点

  在冲刺复习时,第一要静下心来,针对这门学科成绩落后,要加大基础常识薄弱部分的梳理,“重课本、理考试知识点”,查漏补缺,将易混淆的定义、规律加大对比、区分,配以适当的训练进行巩固。

  第二要关注热门。多剖析每年中考命题的必考试知识点,这部分必考试知识点也就是中考命题的热门,应该注意解决拉分点。对于相当比率的中等生,要想通过冲刺复习有长足的进步,仅仅做好基础题是不够的,还要适当的关注一些拉分点。对于中考中的拉分点一般不是非常集中,比方说化学的拉分题主要集中在选择题的最后一、二题和实验探究题上,而数学的拉分点在几何与圆或者函数结合的综合题,建议适当选择一些拉分题进行针对性复习,做到有备无患。

  二、对症下药查漏补缺,把时间用在刀刃上

  针对模拟考试反映出的问题要认真、客观地进行剖析。看看哪些题失了分,弄清失分起因。比方说,是基本常识没学会好,思维能力跟不上,还是学习态度不端正,审题不仔细,或者是学习技巧、学习习惯不好。要进行全方位的剖析。

  由于距离中考的时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”。补习“短腿科目”,对薄弱环节进行加大剖析,看看哪科没考好,冷静剖析丢分起因,判断该科是不是弱科。若是,则要抓紧时间,多补薄弱学科的基础常识,防止中考时“短腿科目”拉分。依据作业或复习中的训练暴露的问题查漏补缺,有自身解决不了的问题,千万不要钻“牛角尖”或置之不理,可以请教一下老师或同学!

  三、整理错题集适度练习,拒绝题海适度训练

  复习中要依据自己特征找出差距和薄弱环节,适量做题,不要以为做过的题目越多越好、越难越好。考试可以有选择性的做往年的中考题,通过反复的、阶段循环式的针对性练习来提升复习成效,领会和熟知中考题型,达到对必考常识的“融会贯通”。但要紧的是做题后,要学会深思,善于概括,特别是做错了题,要去探寻、剖析做错的理由。如此才能防止难点解不对,基础题解不好。

  四、防止无谓的丢分,好习惯大提升

  解题中要防止“五种错”,即:看错、想错、算错、写错、抄错。读题和审题是解题的基础,读题不可以匆匆而过,应该字字落实,注意不可以多字、漏字及语言要规范、通顺,不写错别字。要防止粗枝大叶,受思维定式和熟题答案的影响。

  尤其是中等和中等偏下的学生,要适当地安排一些限时解题的练习,重点解决会而不得分的问题,切实提升解题的速度和正确率,拿到应拿的分数,做到“该得的分一分不可以少,能得的分一分不可以丢”。

  

 
标签: 中考 中考资源
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台