推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

中考复习怎么样阅读历史书?

   日期:2020-10-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:461    评论:0    
核心提示:  中考复习过程中,考生要怎么样阅读历史书呢?不知道的小伙伴们看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考复习怎么样阅读

  中考复习过程中,考生要怎么样阅读历史书呢?不知道的小伙伴们看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考复习怎么样阅读历史书?”,持续关注本站将可以持续获得更多的考试资讯!

  中考复习怎么样阅读历史书?

  一、阅读“说明”,明确目的

  大家从小学就开始学习历史,是以兴趣和记忆为主。初中阶段开始初步系统得学习,高中阶段开始深入学习。

  当大家打开初中历史教科书,在彩图后面,目录之前的说明:本书撰写,找眼于提升学生素质,向学生进行热爱祖国,热爱中国共产党、热爱社会主义事业,坚持四项基本原则和改革开放政策的教育。

  本书的撰写,还注意到对学生能力的培养,加大学生的基础常识、扩宽常识面与减轻学生减轻负担等问题。”

  这段话非常重要,说明了学历史的目的性,就会学习得深刻了。

  二、阅读目录,知道概况

  每册历史教科书第一课前面都有个目录。目录有三个特征:一是高度的浓缩性。目录,通俗地讲就是各课的标题录,它是对课本内容全方位准确的概括提炼;二是完整的系统性,即指目录中多个内容形成一个体系;三是严密的逻辑性。

  常常阅读目录有益于大家学会教科书的结构,明确各个历史时期的主要内容,培养大家学历史常识的正确办法和科学剖析历史的能力,从而做到融会贯通、纵横对照,更多得巩固历史常识。

  三、阅读提醒抓住中心

  初中历史教科书是以课为单位,每课正文之前都有个提醒,用花边框其阿里,它字数虽然不多,大约百字左右,但它的用途课不小,好比一篇文章的中心思想, 具备说明历史特点;揭示社会进步阶段和历史时期;指出本课重点;交流沟通新旧常识;激起学习兴趣等用途。大家在学习的前面都要认真的反复阅读提醒,这对消化理 解课本时大有好处的。

  四、阅读正文抓准基本

  初中历史教科书中的文字分为大小字两种。

  正文为大字部分,符文为小字部分。正文是对大家学习的基本需要,是老师需要讲授的内容,需要要学会基础部分的学习。

  虽然正文部分只有1000字左右,占课本总文字的四分之一,但是它文字简明、扼要,作为课文内容的骨架,融于课文内容之中,课文的其它内容都紧紧围绕着它,服务于它。大家需要牢牢学会正文中的基础历史常识。

  

 
标签: 中考 中考历史
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台