推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  中考  各学科学习方法 

三年级语文《海底世界》教学深思

   日期:2020-09-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:739    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是无忧考网收拾的三年级语文《海底世界》教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《海底世界》教学深思

  《海底世界》是一篇浅显的常识性课文,作者通过生动形象的语言,描绘了一个“景色奇异,物产丰富”的海底世界。假如在教学中让学生只是通过课本上的点滴动植物,而想形成广而深的海底世界是有困难程度的,因此需要给学生设计了一个“研究”的机会,使学生进一步知道广博的海底世界。为此,我从拓展一次语文实践活动的'整体着眼,在第一课时中,让学生对海底世界有一个初步的认知,并能对课文中描写的海底景色作容易的介绍。所以,第一课时主要担负起激起学生学习兴趣的任务。在紧接着的第二课时以及课外,我还要组织学生围绕这一主题广泛采集关于海洋探秘的资料,进而进行研究性学习,提升学生的语文素养。

  1、正如“设计意图”中所说,本堂课,我是从拓展一次语文实践活动的整体着眼,担负起激起学生学习兴趣的任务,让学生对海底世界有一个初步的认知,并能对课文中描写的海底景色作容易的介绍。在实质教学中,我也设计了让学生依据课件,上台表演,用我们的话说说所看到的景象等语言实践活动,同学们参与积极性高,为紧接着的综合性语文实践活动打下了基础。

  2、本堂课,我能发挥多媒体辅助教学的优势,通过多媒体课件所具备的声、光、色、形等功能,帮学生进入一个海底世界,从而解决教学中的重点、难题,激起了学生的学习兴趣,调动了学生的学习积极性。尤其是通过海底动物声音的模拟,让学生感受到了海底的奇异,也同时激起了学生说话和学习的欲望。

  3、本堂课,我注意简化课堂提问,引导学生自主探究。在引导学生探究时,能注意教学语言的趣味性,注意创设情境,另外,让学生在比较剖析、多向开放、合理想象、自由质疑的情境中进行探究,为学生提供一个较为开阔、活跃的探究平台。

  4、不足之处是,因为教学时间比较紧张,没有充分看重课文的朗读,让学生在读中感悟到语言中的优美。

三年级语文《海底世界》教学深思

  “海底世界”一课给给我印象最深的就是活跃的课堂氛围。课堂上孩子们不仅积极考虑,举手回答各种问题,还能在理解的基础上谈出我们的见解。如:李享:当谈到海底有山、有森林、有草地时,她说:“我觉得这一点可以看出海底景色奇异来,由于我以前一直觉得,只有陆地上才会有这些景物,没想到在大海的深处还有这些景物真得太奇异了。”从这一点可以看出,孩子真的会学习语文、会考虑了。又如:当学到海底动物还会窃窃私语时,一个同学站起来说:“你们看,海底动物不仅会像朋友一样小声交谈,还会在不一样的时候发出不一样的声音,真有意思。”而另外一个同学却说:“你说得不对,之所以说他们在窃窃私语,是由于他们的发音器官决定的。”由此可见,孩子们学语文,不仅是回答几个问题那样容易,他们已经真正成为语文学习主人了。

  课堂氛围为何这么活跃呢?考虑后我觉得是由于课前作的筹备吧。课前我需要孩子们认真读课文,并提出自身不了解问题。需要,问题要与文章内容有关,要有肯定的研究价值,假如你所提问题可以难住同学就更好了。结果孩子共提了60多条问题:如海底是哪种;海底动物是如何活动的;海底美么,美在哪;为何说海底是景色奇异,物产丰富的世界;章鱼和乌贼是如何游泳的;海底的矿藏如何使用;以及开头如何用了一句问句等等。问题提得可谓是五花八门。针对这些问题,我进行了总结、整理,并在第一节课是上进行了点评。对于一些容易问题进行了处置,如:海底有哪些;对于一些无研究价值的问题进行删却,如:阳光为何射不到海底;而有价值的问题留在了第二课时进行解决。通过点评学生不仅明确了为何提问,而且掌握了如何提问,更要紧的是激起了学生的`阅读兴趣。为第二课时作了充分筹备。还有个起因可能就是,我将孩子所提问题运用在了课堂的导入部分,且贯穿于课堂教学的始终,这也是一个要紧起因。总之,学生通过质疑深入地知道了课文内容,增强了阅读能力,从而提升了质疑能力。我从中知道了学生对课文的学习状况,进而确定了这节课的教学内容及教学重难题。看来质疑是提升教学实效性的重要。

  这节课的遗憾之处在于:学生质疑能力还有待于提升,仍有一部分同学所提问题具备肯定的盲目性。如有同学提出,海底为何没有学校,海底的矿物有哪些用等。这说明孩子并没有深入地读课文,且对质疑的认识还不够。因此,我在以后的教学中,应把重点放在引导孩子学习质疑的办法。

  课后,依据发现的问题,我阅读了很多的资料,结合教学实质状况,对学生质疑能力的培养有了愈加深刻的理解。

三年级语文《海底世界》教学深思

  《海底世界》是一篇写景的课文,文中介绍了海底世界奇异的景色和丰富的物产,抒发了作者对海底世界的赞美之情。这节课我的教学目的有两个。一个是使学生知道海底是景色奇异、物产丰富的地方,领会作者的青睐之情,产生探索自然奥秘的兴趣。另一个是能抓住重点句理解一段话的意思,并领会这段话是如何写具体的。第一个是重点,第二个是难题。通过这节课的学习,自身有大量的领会和想法,下面就从几方面议一谈。

  1、难题的突破有层次。

  这节课的难题是“能抓住重点句理解一段话的意思,并领会这段话是如何写具体的。”为了突破这个难题,我采取的办法是让学生找句子,读一读重点句子,画出重点词汇,让学生欣赏了一组海底植物的图片,并需要注意观察,领会句子的意思。这种设计办法突出了教学的层次,从课堂教学的成效看,我觉得还是可行的。我想通过这次教学,学生对总分关系的结构一定又有了进一步的认识。

  2、突破了难题,忽视了重点。

  这节课为了突破难题,我做了精心的设计,难题是突破了,但是我却忽视了教学的重点。这节课的教学重点是“使学生知道海底是景色奇异、物产丰富的地方,领会作者的青睐之情,产生探索自然奥秘的兴趣。”为了完成这个教学目的,我设计了这样一个问题:从哪些地方可以看出来海底是景色奇异,物产丰富的呢?在教学第二小节的时候,学生还是可以围绕着这个问题来领会的,到了第三、四小节,因为突出了总分关系的'写法,在回过头来让学生领会“景色奇异、物产丰富”的时候,学生有些不知晓如何来领会了。通过这节课的教学,使我领会到:教学过程中,重点要突出,难题要突破。那样第一还是要引导学生领会文章的内容,就海底世界这篇文章来说,应该引导学生围绕着“景色奇异、物产丰富”来领会,在领会的基础上,再引导学生领会作者的写作办法。

  3、学生的朗读没有情趣,语言的表达不够了解。

  教学中虽然设计了各种形式的朗读,但是在真正的教学中,学生读的还是不够,特别是没有读出奇异的情趣来。我想这里不光是学生的问题,还是教师引导得不够,第一教师应该有情趣,学生才可以被感染。学生上课发言还是不够积极,语言表达的也不够了解,起因应该是多方面的,但我觉得还是教师的引导不够,学生缺少语言的积累,词语不够丰富。由此,我觉得在今后的教学中,还应该需要学生多看书,多积累词汇。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台