推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  中考  各学科学习方法 

高中地理深度学习方案

   日期:2020-09-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:414    评论:0    
核心提示:  一、深度学习意味着联系和构建  构建常识联系线索,突破地理常识重难题。构建一条高效的常识联系的线索,是提升能力的要紧

  一、深度学习意味着联系和构建
  构建常识联系线索,突破地理常识重难题。构建一条高效的常识联系的线索,是提升能力的要紧途径。学生只有在认识和把握了定义之间的内在联系后,才能真正理解所学常识,才能将常识内化形成肯定的常识结构。教程的内容结构并不等同于学生的常识结构,换言之,教程的内容结构不可以直接强加于学生的认知结构中。要让学生形成良好的常识结构,一方面要保证教学内容具备良好的结构性,为学生形成、健全和扩展常识结构打下基础,另一方面要把握好内容结构与学生的认知结构之间的关联性,使学科的内在联系与学生的认知水平统一起来,达成二者的有效对接。
  在教学过程中,引导全班学生分成五组,每组代表一种自然地理环境的组成要点,讨论剖析本要点对其他自然地理要点的影响。
  学生剖析共享后总结出自然地理环境各要点是相互联系、相互影响的,体现自然环境的整体性。并且构建出各要点相互影响的结构图。
  在剖析过程中几乎将大多数自然地理的要紧要点都联系在了一起,更有益于加深对主干常识的理解。教学中可同时联系一个班级整体与个人的关系,由常识的升华上升到人性的升华。
  二、深度学习意味着理解和批判
  理解是因每一个人的大脑对事物剖析决定的一种对事物本质的认识,就是一般大家所说的知其然,又知其所以然。从课程准则的需要看,必修模块的课程准则中,常识目的分为知道、理解、应用三个水平,其中理解水平的内容占大部分。批判性思维教学协会把批判性思维概念为:通过观察体验、考虑、交流采集和产生的信息,经过积极地剖析、综合、评价和应用的智力活动。在地理教学中注意批判性思维品质的练习对于促进学生的思维能力尤其是创造性思维的进步是非常重要的。
  高中地理教学实践表明,高中生已经获得了许多而且复杂的地理信息,其认知结构与其所获得的新信息常常发生不一样程度的排斥和对抗。他们的头脑中更简单摄入与其原有的信息体系相矛盾的内容,假如他们没有良好的批判性思维意识和能力,在所获得的新信息与原有信息的交融过程中不了解怎么样进行有效适当的取舍,不知晓怎么样进行分类加工,就势必会产生疑惑和焦虑。假如这种疑惑和焦虑不可以够得到准时的解决,积累起来就会造成学生的学习障碍,造成难以应对的学习困难。常常听到同学们感叹:最初还可以,但是学到后面就乱套了。学生之所以学乱了套,就是由于他们只知晓背记学习内容而缺少足够的批判性思维的意识和能力,同意的信息大量,却不了解剖析和筛选。因此,教学中适时地提供质疑警示、辨析求异、自我深思等帮,强化学生批判性思维的意识,并帮他们获得更多的批判剖析的方法,培养用辩证办法剖析解决地理问题的良好习惯。
  例如在城市进步对农村带来的影响,引导学生从有利影响和不利影响两方面进行分组讨论,辩证剖析。
  有利影响:伴随城市规模的扩大,城市人口剧增,对粮食、乳肉商品的需要量增加,有益于农村产业结构优化。农民到城市务工促进了农民就业观念的变化,农村劳动力向二、三产业转移。同时外出务工农民带回了资金技术、信息和市场,缓解了农村经济进步中的要点短缺的瓶颈问题,带动了地方产业的进步,同时向农村传播了先进文化和城市文明。
  不利影响:城市面积扩大,很多占用耕地,耕地资源日益紧张。城市工业的进步造成农业生产的环境污染紧急。农村劳动力很多进城就业造成农村人力资本流失,农民工的未成年子女的教育问题突出。
  高中地理有大量类似要点可以用来培养学生的批判性思维。如人口迁移(资源的跨地区调配,产业转移)等对地区进步的影响。类似的辩证剖析需要教师在平时的的教学过程中不断引导学生进行训练,达到培养习惯的目的。
  三、深度学习意味着迁移和应用
  在进行常识能力迁移发散的过程中,应遵循由简到繁、由已知到未知、由具体到抽象的原则,注意培养学生运用已有常识能力,促进常识的正迁移。一要从学生实质同意能力出发,合理安排,适当联系。二要着重双基的落实,灵活运用常识,打造运用常识的线索,搭建常识间畅通联系的渠道。三要看重和加大比较法的应用,提升学生学习迁移的频率,强化迁移能力,帮学生既防止新旧常识之间的干扰,又有益于促进新旧常识之间的积极迁移。四要提升学生的概括、剖析能力,加大常识的归类和概括。概括化水平越高的常识,越能反映同类事物间的一同性特征和规律性联系,与具体事物的联系越广,迁移的相对性就越大。
  深度学习是一种基于建构主义的科学的学习方法,深度学习着重学生在课堂的表现。深度学习三个目的:认知结构的重建、学习方案能力的提升和道德素质的进步。大家相信,将深度学习用于课堂教学势必带来的是学习能力的提升,而且这种学习是自我导向的终身学习,学会深度学习的方法,终生受益。

最新高考资讯、高考政策、考前筹备、志愿填报、录取分数线等
  高考时间线的全部要紧节点
  尽在智学网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台