推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

「2020中考精读作文素材」关于机会

   日期:2020-08-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:475    评论:0    
核心提示:  中考高分作文都不能离开高分素材,要想积累好素材的考生就看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020中考精读作文素材:

  中考高分作文都不能离开高分素材,要想积累好素材的考生就看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020中考精读作文素材:关于机会”,持续关注本站将可以持续获得更多的考试资讯!

  2020中考精读作文素材:关于机会

  一、写作思路

  机会就埋藏在大家前进的路上.机会能改变人的一生.机会从来只垂青有筹备的头脑;没有良好的自己贮备,即便机会到来了也抓不住.机会不仅需要等待,还需要大家努力去创造.

  二、名言警句

  智者顺时而谋,愚者逆理而动.——[南朝]范晔

  机不可失,时不再来.——[唐]张九龄

  人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,尤其是当人年青的时候.——柳青

  生命很快就要逝去,一个机会不会出现两次.——[法]罗曼罗兰

  没有一个征服者相信机会.——[德]尼采

  三、经典素材

  机会属于有志者

  

  秦末,陈胜出身贫苦农民家庭,但少有壮志.公元前210年,秦始皇病死,宦官赵高伪造秦始皇遗诏,立秦始皇小儿子胡亥当傀儡皇帝,赵高篡夺大权,对人民进行愈加残酷的压迫和剥削.秦王朝大规模征发贫苦农民守边服兵役,修造宫殿,进行水陆运输和从事各种苦役,给人民造成了很大的灾难.公元前209年7月,陈胜,吴广等900名贫苦农民一起被征发去戍守渔阳,因路上遇大雨,道路冲毁,没办法按期到达,按暴秦的法律,误期处死.陈胜看到我们的处境,看到全国人民对暴秦的憎恨,决定抓住这个时机动员戍边卒杀掉押送他们的秦朝军官.揭竿为旗,以木棍,锄头为武器,率领这支900人的农民武装反抗暴秦.起义后,立刻得到广大人民群众的支持.广大农民自带干粮,纷纷参加起义军,起义军飞速扩大,攻城掠地,势如破竹.终于****了暴秦的统治.

  机会可遇不可求

  :

  被誉为“科学幻想之父”法国着名科学幻想小说作家儒勒凡尔纳,就是因为一个偶然的机会而进入文坛的.凡尔纳18岁时在巴黎学习法律.有一次,他参加上流人士的晚会,当他从楼上走下来时,童心犹存的他像孩子一般从楼梯扶手往下滑,结果撞在了一个胖胖的绅士身上.此人正是法国着名作家大仲马.从此,凡尔纳结识了大仲马,并在大仲马的影响下,走上了文学创作之路.

  机会偏爱有筹备的头脑

  

  德国化学家凯库勒是个勤学的人.有一天,他在紧张的工作之后,感到很疲倦,坐在一辆马车里昏昏入睡了.这些天来,他聚精会神地研究苯分子的结构,大脑极度疲乏.进入睡眠状况后,他的大脑的许多神经经过暂时的休息,便不由自主地兴奋起来,他似乎觉得碳分子都活了,在他眼前翩翩起舞,结成了一条长链.长链像蛇一样扭动着,突然一口咬住我们的尾巴,盘成了一个圆圈.这个时候,凯库勒从梦中惊醒,忽有所悟地喊一声:“我找到答案了,苯分子是一环状结构.”假如凯库勒是一个懒汉,是不可能有这一发现的.

  2020中考作文素材:坚强坚韧

  1、“坚强”——读这个词的时候,似会有一种力量,从心扉淌出,从口中透出,就像是读“爱护”时会有一种很柔的感觉一样。我觉得,坚强绝对是个受人尊重的词,由于它从未被大家遗忘,无论是从前,还是目前,亦或是以后。

  2、让坚强走进大家的心灵,这句话一直萦绕早我的心中,使我克服了许多的困难。此刻的我已经了解只须大家坚强那样什么困难对于大家来说都是渺小的。

  3、每一个人都要学会坚强,不要哭泣。遭遇厄运是,不必伤心,由于伤心不是解决问题的重要,重要在于找出办法学会坚强的面对困难。

  4、每一个人都期望永远快乐,都期望在自身哇哇坠地之后,可以迎来快乐,可以告别哭泣。但是,这就是人生,有欢喜也有哀愁,没有一个人一生都是幸福的,也没有一个人一生都是痛苦的。大雨过后,便会迎来美丽的七色彩虹。

  5、就这样,我一路走来,愈挫愈勇,愈败愈战,造就了我坚忍不拔的性格。是的,我曾经胆小懦弱,我曾经惧怕挫折,但是,我的一次又一次失败的经历,给了我前进的动力,给了我坚定的信念,给了我成功的喜悦。

  6、坚强,在常人眼中似乎难以理解。啥是坚强?是遇到难点不放弃而继续琢磨吗?是受到某些诱惑而不动摇吗?那未免也太看低了“坚强”了。要知晓,坚强既不是坚持,也不是坚定。

  7、当梦想折断了翅膀,当命运遭遇了风霜,谁也免不了悲伤,彷徨,当忧伤凝固了欢笑,当生活面临恐慌,谁也免不了失望,迷茫。生活中挫折与伤痛常在,生命中凄惨与痛苦常伴。大家没办法逃避,只能勇敢坚强的面对。

  8、从一个调皮的顽童变成一个深沉的女孩,从一个不懂理解为何物的黄毛丫头变成一个渴求理解的女孩,从一个想爱却不敢的女孩变成一个敢爱敢恨的青春少女,这其中的含义太深太深,只有坚强的人才能读懂,只有坚强的心才能理解。

  9、草的不屈、顽强使当时的我留下了愧疚愧疚的眼泪,我在想:连这些小草都那样顽强、不屈,难道我在生活中,不应该像这种精神学习吗?生活中需要一种顽强、不屈的精神去面对,“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,再一次在我耳中回荡着,回荡着……

  10、贝多芬说:“我要扼住命运的喉咙,它妄想让我屈服!”美国百米赛跑选手盖尔·德弗斯说:“只须我活着,就必须要重返跑道。”断臂的钢琴师刘伟说:“我的人生只有两条路,要么快点死,要么精彩的活着。”他们坦然同意生活带来的磨难,坚强地活着,成为生命的主宰。

  11、暴风雨过后的夜晚将愈加寂静;暴风雨过后的空气会更加纯净;暴风雨过后的小草越充满生机;暴风雨过后的你会愈加坚强。

  12、“坚强”一个多么有震撼力的词。那样啥是坚强呢?坚强就是毫不畏惧,遇到挫折永不退缩的精神。大家为何要坚强?由于坚强促进大家站起来,却迎接黎明,去奔向成功。

  13、人生在世,成功并非易事,他需要破茧而出的决心,他需要永不放弃的信念,他需要水滴石穿的坚持,他需要自强不息的勇气,他需要无畏无惧的凛然。要想成功,你得付出沉重的代价。

  14、假如说:“坚强是一棵常青的树,那样浇灌它的必定是持之以恒的意志;假如说:坚强是一朵不败的花,那样照耀它的必定是心中不落的太阳;假如说:坚强是一笔永久的财富,那样拥有它的必定是百折不挠的人。

  15、生活中的苦难,对一个人往往是最严酷的挑战。命运把一个人推向谷底,让他尝遍酸甜苦辣,历尽世态炎凉。但也正是苦难成了勇敢和懦弱的试金石,正是苦难让一些人消沉的同时又让另一些人振奋。

  2020中考范本作文素材:当我遇到挫折时

  人生中,处处都有挫折的时候。有时,你遇到它,你会倒退。有时会勇敢地去战胜它。当你面对挫折时决定去放弃它,而有人去鼓励你去战胜,去打倒它。当我面对挫折的时候,都有他伴随着我,不管我遇到什么。他都在一旁鼓励我去做。有了他的鼓励,我有了坚强的毅力,勇敢的气量,有他的安慰,我才知晓在挫折中有一份爱,一份安慰。你是否了解这个人是谁吗?他就是我的父亲。

  从小,我就是一个人睡,不管下雨还是狂风吼叫,都是我一个睡,我恨父亲,由于他从来就对我严格需要,在我小时候他从来没有笑过,不管我遇到什么挫折,他都有我一个人去打败它。

  在我12岁的那一年,天气很糟糕,天天都是下鱼。有一天,我和父亲一起去上街,可是,刚走到百河桥时,却遇到一个大灾难。桥面涨水了,不可以过去。我便说:“父亲,今天就不上街,明天再去吧”可是父亲坚决要去,我只好听他的。我以为父亲会背我过去,可却没想到他让我一个人过去。当时,我气急了骂了一句:“什么父亲呀!”话还没说完,父亲却给我一个耳光,严肃地说:“这点困难都禁不住,出社会了你如何解决。”我没有出声,眼泪哗啦啦地流下来了。父亲在前面走,我在后面走。过了半个小时,终于走了那个桥。当我看见自身努力走完这座危险的桥,我特别高兴。这是我童年中遇到的第一个挫折。

  还有一次,我要参加一次电子琴文艺比赛。在这次比赛中我遇到了很大的挫折,当我进入考场时,还要自我介绍。完了,完了,完了,这下完了。平常,我的一般话说的不好,如何可能在考场上,自我介绍呢?心情如快要爆炸的子弹。父亲看见我着急的样子,便对我说:“我相信这点困难难不到我女儿的。”听到这句话我便平息了自身。‘阳玉勤’呀!到我了。如何解决,我胆怯站在讲台上作自我介绍。看到父亲快乐的样子,我大声的,大声的作自我介绍。一瞬间台下响起一片掌声,我好高兴呦!可是好景不长,在我弹奏了一半时,却忘记了歌谱,舞台的我不知晓该如何解决,我想逃逼这一切。就在这个时候侯父亲对我说:“努力并不代表成功,放弃并定会失败”听到这句话,我没有逃逼它,而是勇敢的去面对它,一瞬间台下响起雷鸣一般的掌声。

  每一个人都会遇到挫折,他就像一块大石头一样,正等着你去打它。当我遇到挫折时,有父亲在我身边,他不段支持我,让我成为一位坚强的人。朋友们,你们也一样,不管你们遇到什么挫折,都有亲人伴随着你,而且那块石头正等着你们和它作斗争呢!

  张老师,您真是我最尊敬的一位好老师!

  点评:

  1、文章开篇设下悬念,引起读者好奇心。小作者通过描述“张老师”对自身妈妈般的关怀和无微不至的照料,体现出小作者与老师之间深情厚谊。文章中心突出,内容具体,情节真实感人。

  2、小作者将人物的语言、动作、神态、心理等描写得逼真生动,人物形象鲜活准确,将一位善良、慈爱的老师形象栩栩如生地展示在读者面前。

  3、语言自然流畅,条理明确,感情真挚,字里行间流露出小作者对老师的崇敬和感激之情。

  2020中考作文:心里美

  我很喜爱吃水果萝卜,由于怕小商贩骗孩子每次都是母亲去买。今天我又想吃这种萝卜了,母亲说:“我目前有事儿,我给你5元钱,你自身去买吧!”

  大家常说:“一些小商小贩斤少两,坑人骗钱,特别喜爱骗孩子!”母亲也再三叮嘱我要小心点,不要上当受骗。我一边想着母亲的话,一边转悠,终于我看见了一辆三轮车上的萝卜。这种萝卜皮是翠绿的,肉是鲜红的,所以大家称它“水果萝卜”,又好看,又美味,我最喜爱吃了。

  卖萝卜的是一位20来岁的叔叔,他高高的个子,穿一身蓝色的衣裤,一张黑黝黝的脸上有两只炯炯有神的眼睛。见我盯着他的萝卜看,就说:“小朋友,买萝卜吗?你看这萝卜多好,自家种的!”“什么价格一斤?”“一元钱!”我挑了两个大个儿的,放在秤盘上。他用手轻轻地提起秤杆,看了看枰星,说:“两块四角。”我想:我得看仔细了,可不要让他把我坑了呀!我让他把秤杆放低,一看可不是吗,那根栓着秤砣的细绳已到一公斤半了!他果然没坑我,我给了他两元四角钱,接过大萝卜。

  我高高兴兴地正筹备回家。忽然有人在喊:“小朋友,等一等!”我扭过头一看,原来是那位叔叔呀!“小朋友,你刚刚掏钱时,仿佛掉了你口袋里的两元钱!”我摸摸口袋,果然如此。我急忙向叔叔道谢,心想:这个叔叔可不像大家常说的那样喜爱坑孩子儿,他还有一颗善良的心!

  我高高兴兴地回到家,母亲问我:“萝卜买到了吗?”我神秘地一笑说:“不仅买到了,而且我还给它取了一个名字‘心里美’!”母亲问:“为何?”我把事情经过告诉了母亲,母亲微笑着说:“原来如此!也有心地这么善良的卖菜人呀!”

  

 
标签: 中考 中考作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训