推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  各学科学习方法  学习啦——方法网  小学 

小学生的数学故事灯谜

   日期:2020-08-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:672    评论:0    
核心提示:有关小学生的数学故事灯谜  有关小学生的数学故事灯谜  游艺晚会常有猜谜项目。传统形式是张灯结彩,在每张灯的下面悬挂一张

有关小学生的数学故事灯谜

  有关小学生的数学故事灯谜

  游艺晚会常有猜谜项目。传统形式是张灯结彩,在每张灯的下面悬挂一张彩色纸条,写着一条谜语,叫做灯谜。伴随猜谜活动的普及,形式也简化了,可以在活动室或教室里拉几排铅丝,每根铅丝上并排挂着若干条谜语,猜中了有一点糖果或书签之类的小纪念品,玩得很开心。

有关小学生的数学故事灯谜

  1.人有我大,天没有我大。

  打一字就是请你猜一个字。人有我大,可以理解成人有了它就变大了;天没有我大,理解成天没有它也变大了。可见这个字是一,由于 人字拦腰有一横变成大字,天字没有了头顶上一横也变成大字。

  2.上在下,下在上,卡在中间。

  上字里在下部的是一横,下字里在上部的也是一横,卡字里在中间的还是一横。所以谜底是一横写成的一字。

  3.天有地没有,工有农没有。

  天字里有两横,地字里没有两横;工字里有两横,农字里没有两横。所以谜底是两横组成的二字。

  4.增白皂。

  增白皂是一种肥皂,用它洗服装可以使白色的愈加洁白。什么字增添了白字上去就变成皂字呢?当然是七字了。可见谜底是七。

  上面几个谜语,都是猜一个字,猜出来的字是一个数字。更多的谜语是在谜面中出现数目关系,谜底就不肯定和数字有关了,也来看几个例子。

  5.保留一半,放弃一半。

  把保字留下来一半,放字舍弃掉一半,剩下的两个一半拼在一起,能组成什么字呢?只能是仿字。谜底是仿。

  6.加一倍不少,加一横不好。

  不少就是多,多字的一半是夕字。一个夕字,加一倍,就是再来一个夕字,两个夕字堆起来,变成多字;一个夕字,加上一横,变成歹字,那就不好了。可见谜底是夕。在节近日夕猜谜,尤其是除夕那天猜谜,猜到夕字,正合时宜。

  7.左边加一是一千,右边减一是一千。

  用还原的办法来猜这个字。从千字精简掉一字,剩下一撇一直,是一个单人旁,组成这个字的左边;在千字的'基础上增加一字,变成 壬字,组成这个字的右边。所以要猜的字是任。

  8.看上十一口,看下二十口,猜出这个字,笑得难合口。

  二十简称为廿,手写时,一般只写一横带两短竖。

  要猜的这个字,上面顺次是十、一、口;下面顺次是廿、口。连起来看,是一个喜字。猜出答案是喜,心里欢喜,面露笑容,嘴巴都合不拢了。

  9.十个加十个,还是十个;十个减十个,还是十个。

  十个第一种东西,加上十个第二种东西,变成第三种东西,数目还是十个。这是讲的戴手套:手有十个指头,手套也有十个指头,携带手套的手还是十个指头。所以,戴手套的过程可以描写成十个加十个,还是十个。反过来,摘手套则可说成十个减十个,还是十个。要猜的这件物品是手套。

  10.一口能吞二泉三江四海五湖水,孤胆敢进十方百姓千家万户门。

  一件物品,有一个口,不管五湖四海三江二泉,哪儿的水都能喝;有一个胆,四面八方千家万户老百姓的门都敢进。这是什么?是热水瓶。热水瓶有一个瓶胆,一个瓶口,家家用,户户有。这个谜语,原先是几位作者为一家热水瓶厂写的对联,上联用数字一二三四五,下联用数字个十百千万,描绘商品,但不点明,比明说更生动,更吸引人。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台