推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

2020年小学习数学公式大全:抽屉原理

   日期:2020-08-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:795    评论:0    
核心提示:2020年小学习数学公式大全:抽屉原理  抽屉原理:  抽屉原则一:  假如把(n+1)个物体放在n个抽屉里,那样必有一个抽屉中

2020年小学习数学公式大全:抽屉原理

  抽屉原理:
  抽屉原则一:
  假如把(n+1)个物体放在n个抽屉里,那样必有一个抽屉中至少放有2个物体。
  例:把4个物体放在3个抽屉里,也就是把4分解成三个整数的和,那样就有以下四种状况:
  ①4=4+0+0 ②4=3+1+0 ③4=2+2+0 ④4=2+1+1
  观察上面四种放物体的方法,大家会发现一个共同特征:总有那样一个抽屉里有2个或多于2个物体,也就是说必有一个抽屉中至少放有2个物体。
  抽屉原则二:
  假如把n个物体放在m个抽屉里,其中nm,那样必有一个抽屉至少有:
  ①k=[n/m ]+1个物体:当n不可以被m整除时。
  ②k=n/m个物体:当n能被m整除时。
  理解要点:
  [X]表示不超越X的最大整数。
  例[4.351]=4;[0.321]=0;[2.9999]=2;
  重要问题:
  构造物体和抽屉。也就是找到代表物体和抽屉的量,而后依据抽屉原则进行运算。

  

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台