推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  方法  高中学习方法  各学科学习方法  语文  励志  学习啦——方法网  学科学习方法 

2020初中语文背诵复习妙招

   日期:2020-08-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:338    评论:0    
核心提示:  中考语文备考的办法有哪几种?下面由智学网我们为你精心筹备了“2020初中语文背诵复习妙招”,持续关注本站将可以持续获得更

  中考语文备考的办法有哪几种?下面由智学网我们为你精心筹备了“2020初中语文背诵复习妙招”,持续关注本站将可以持续获得更多的考试资讯!

  2020初中语文背诵复习妙招

  许多同学新学期发了语文课本,第一就会翻看一遍,看看这学期有多少需要背诵的课文,每每看到这几个字心就拔凉拔凉的~不少同学觉得背课文难,其实这主要有以下两个起因:

  1.觉得背课文难,所以背课文很难。这个其实就是心理暗示,假如你已经预设一件事情很难,那这件事情完成的概率会大大减少。

  2.仅仅是为了背课文而背课文。大多数同学背课文是为了完成作业,而不是真想记住,所以即便暂时记住了,过了作业那一关也就很快忘了。

  其实,背诵也应该注意讲究办法。只有依据课文的不一样,灵活运用多种办法,才能切实提升背诵成效,事半功倍。

  下面就为同学们介绍几种行之有效的办法,协助提高背诵效率。

  一、十六个背诵办法

  1、抄诵法

  俗话说:“抄一遍胜过读十遍。”读诗词或短文时先看一句抄一句;再看几句抄几句;最后看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先读再抄,抄完再读。

  2、时空法

  记住要背内容中表示时间方位顺序的词汇。

  3、人物法

  记住文章中依次出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,就有助于理解与背诵。

  4、情境法

  创设具体情境,依据情境熟读简单理解和记忆。特别是优美的诗歌与散文,运用此法成效更佳。

  如《望天门山》《江南春》《敕勒歌》《钱塘湖春行》等,大家可以绘画出多幅图画,依据图回忆,图文结合,迅速有趣地借图成诵。

  5、情节法

  学会故事的起因、经过、进步、高潮、结果等具体情节,据情而背就简单的多了。

  6、延伸法

  背短文或诗歌,可从开头逐句延伸背诵,即背会第一句,背第二句时把第一句带上,背会第一二句,背第三句时再把第一二句带上,如此延伸,直到全篇。

  7、对比法

  把课文中具有对比的部分找出来,记住这个对比的性质、特征、功效,就简单背诵了。

  如背诵《白杨礼赞》第七段,抓住先抑后扬,先否定,再必定,最后是四个排比反问句的句式特征。抑:没有……没有……或许……,假如……那样……;扬:但是……更……它是……。

  

 
标签: 中考 中考语文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台