推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  中考  各学科学习方法 

二年级语文《我不是最弱小的》教学深思

   日期:2020-08-06     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:304    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是无忧考网收拾的二年级语文《我不是最弱小的》教学深思有关资料,期望协助到您。

二年级语文《我不是最弱小的》教学深思

  《我不是最弱小的》这篇文章是一篇充满了浓郁人文环境的课文,清新优美的文字,展示了萨沙一家自觉保护弱小者的高尚行为,尽管课文说的是一件生活小事,却阐明了深刻的做人道理,渗透了培养自信自强人格的思想。本课的教学重难题是萨沙和母亲之间的对话。

  在教学本课时,我第一引导孩子们理解萨沙一家对萨沙的爱就是他们对弱小者的爱。然后理解母亲对弱小的概念,接着再对萨沙保护蔷薇花这一举动上领会萨沙的'心理——不甘于弱小、能保护比自身更弱小的事物。

  1、先阅读课文前二个自然段,其中贯穿对好词好句的理解及有感情地朗读课文的教导,如“突然,雷声大作,先是飘下几滴雨点,接着大雨倾盆而下”一句教导孩子们通过朗读感受当时雨下得有多大并结合上下文理解“倾盆而下”词意,通过读再表现出来。

  2、再阅读课文后六个自然段,重点阅读萨沙与母亲的对话,以多种形式读。

  另外,我觉得在本课教学中设计的两个环节成效很好。全文我以“每一个人都要保护比自身弱小的人。”作为中心提纲挈领,并发散思维,问学生“母亲说的是人,而萨沙保护的是花。这是为何?”学生在理解课文的基础上积极作答,有的说萨沙觉得“花”比自身更弱小;有的说花和人一样都是有生命的,它们也需要保护;有的还说,萨沙要证明自身不是最弱小的。瞧,一个问题的设置,孩子们的回答都找到了“点”,这比教师直接讲解要有效地多。

  最后我设计了一个环节,让孩子们把课题《我不是最弱小的》换一种说法:我是……学生各抒己见,我是坚强的,我是保护弱小的人,我是有爱心的,我是自信的,我是勇敢的……都表达了出来。用这种办法一举两得地概括出了萨沙的性格特征,理解得很到位。

  同时在本课教学中,我也遇到了一些问题,如对个别较难词的理解,“映衬”、“滂沱”、“抵抗”等不到位。拓展联系生活谈领会,学生的实例并不多。

  在今后的教学中,我会以此课为例,多下功夫研究教程,渗透新理念、新办法的教学,努力使课堂教学达到成效。

二年级语文《我不是最弱小的》教学深思

  本文叙述了萨沙在父亲、母亲的影响下,把父亲、母亲让给他的雨衣盖在了“比自身弱小的”蔷薇花上的故事,赞扬了萨沙一家人自觉保护弱小者的高尚品质。通过对母亲两句话的研读和对小萨沙保护蔷薇花的举动的领会,教育学生从小培养自强、自信的可贵品质。

  本节课开始的时候,我先让学生说说课文中谁是最弱小的,引出蔷薇花将来,再对比着读读蔷薇花在不一样状况下的状况,使学生通过对比领会到蔷薇花的。弱小,然后以此引入母亲和小萨沙的对话。这样的设计,看似顺水推舟,但事实上从蔷薇花的弱小到母亲和小萨沙的对话,在教学环节上有些脱节。经过考虑,我觉得可以作如下的修改:读题后,先让学生谈谈“我不是最弱小的”这句话是谁说的?(萨沙)追问:谁觉得萨沙是最弱小的呢?(母亲)由此引出母亲和小萨沙对话,教学环节上愈加紧凑。

  在教学过程中,我着重了培养学生的说话能力,譬如说:当教学在滂沱大雨中弱小的蔷薇花的时候,我设计了“在滂沱大雨中,娇嫩纤弱的蔷薇花会说些什么?”来引导学生进行想像说话,使学生进入文章的角色中,增强学生的情感体验。学生能较好的站在蔷薇花的立场,说出蔷薇花无奈,沮丧,期望得到协助的心情。使蔷薇花弱小的形象在学生的心目中烙下深深的印迹。当蔷薇花得到的萨沙的保护的时候,我设计了“当蔷薇花受到了萨沙的保护,它有哪些心里话想说”这样一个问题,使学生站在蔷薇花的立场来体验同意保护将来的心情。潜移默化地协助学生树立自信、自强的品质,自觉承担起保护弱小的责任,并能以此为快乐。

  每一幅插图都是对课文要紧内容的诠释,能协助大家与文本进行更好的对话。在本节课中同,我引导学生观察插图中姐姐托利亚的表情,考虑一下当母亲没有把雨衣传给托利亚,而是直接传给萨沙时,姐姐托利亚的反映是什么样的。学生很快发现姐姐的脸上充满了微笑,我又引导学生想一想托利亚的微笑说明了什么?使学生领会到姐姐对弟弟的谦让事实上也是一种保护弱小的表现。

  在本节课中,我着重了学生的朗读练习。特别是萨沙和母亲的一段对话,我先让学生领会说话人的语气,心理活动,逐句练习。在整体感知整段对话后,让学生自由练读,分角色表演。随后,我又让学生反复朗读课题,在读中第三体验小萨沙的心声,从而使小萨沙的心声成为我的心声,他的心声,所有人的心声。

  最后,学生们在交流生活中保护弱小的事例的时候,展示了一幅幅温馨的画面,使学生保护弱小的品质深深地印在学生的脑海中。

二年级语文《我不是最弱小的》教学深思

  教学本课时,教师应把重点放在引导学生朗读感悟上:

  一、初读课文,理解大意

  对于课文的理解应打造在阅读之上,因此在教学时,教师结合本单元要学会默读这一本领,给学生充分的默读时间,去熟知课文,并通过明确朗读需要,引导学生反复朗读课文的重点内容,使学生在读书中对课文所蕴涵的道理有初步的感知。

  二、精读课文,理解感悟

  在这篇文章的`教学中,从课堂的步骤来看,应该说线索还是很明朗的,重点研读妈妈和孩子的对话时花了较多的工夫,成效良好。在初读的基础上,紧紧抓住了文中人物的对话以及动作去感悟。通过学生不断深入的朗读,不仅培养了学生的语感,也使学生受到了教育。

  三、以读为主,读说结合

  “读”是语文学习的要紧方法,也是培养学生语感、语文能力的要紧途径,教师通过配乐范读及学生自由读、默读、对比着读、边读边做记号等形式,让学生更多地直接接触语文材料,在与文本的对话中、在丰富的情感体验中,由读至说,将课堂与生活“链接”,让学生倾诉自身曾经做过的——保护过比自身弱小的事物。在倾吐进步了学生的语言,陶冶了学生的情操,也使学生感受到了今后如何做人,从而使学生的个性得到健康进步。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台