推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  励志  高中学习方法  中考  各学科学习方法 

初三化学上册《金属材料》说课稿

   日期:2020-07-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:705    评论:0    
核心提示:一:教程剖析本节课化学初三下册第八单元课题1《金属材料》。金属材料是与自己的生活密切联系的教学内容,本课题分为两部分。第

一:教程剖析
本节课化学初三下册第八单元课题1《金属材料》。金属材料是与自己的生活密切联系的教学内容,本课题分为两部分。第一部分主要介绍了几种要紧金属的物理性质和功效与作用以及两者之间的关系,第二部分重点介绍了合金。在本单元之前,已经学习了氧气、氢气和碳三种非金属单质,在此处又学习金属材料,使整个初中的化学教程,既有肯定的非金属元素常识,又有一些金属元素的常识,这样,使整个初中化学的常识体系内容就比较完整了,体现了义务教育阶段化学学习的全方位性
二:教学目的
常识与技术
通过平时的生活中广泛采用金属材料等具体事例,认识金属材料与人类生活和社会进步的密切关系。
知道容易见到金属的物理性质,知道物质的性质在很大程度上决定了物质的功效与作用,但同时还需分析如价钱、资源以及废料是不是易于收购等其他原因。
能区分生铁和钢,认识金属与金属材料的关系。
过程与办法
引导学生自主实验探究金属的物理性质,培养学生的实验探究能力。
通过讨论探究物质的性质与功效与作用的关系,培养学生综合剖析问题的能力。
培养学生学会主动与他人进行交流和讨论,了解地表达我们的看法,逐步形成良好的学习习惯和学习技巧。
情感态度与价值观
通过平时的生活中广泛应用金属材料的具体事例,认识金属材料与人类生活和社会进步的密切关系。
三:目的重难题
引导学生自主探究金属的物理性质。
物质性质与功效与作用之间的辩证关系。
重点的突出:为了突出本节课的重点我使用科学探究和剖析总结的教学办法。
目的难题
培养学生运用探究办法得出有关结论的能力。
提升学生综合剖析问题的能力。
难题的突破:为了突破本节课的难题,我筹备使用学生自主探究,合作学习相互交流,剖析总结的方法来学习。
四:说教学办法
依据化学课程准则“要培养学生科学探究能力,提升学生的科学素养”的需要,以及本节课的内容。我确定的教学办法是:使用实验探究法,根据提出问题—实验探究—观察剖析—得出结论的程序实行探究式讨论教学
设计意图:
通过教学,将学生的思维活动由认识常识到认识办法,由书本常识拓展到课外常识,教学活动层次逐步深化,学生的个性得到的张扬,学生的学习兴趣维持在兴奋的状况。
通过这样的教学设计可以让学生主动的参与探究式的学习方法中来。由于在实践过程中学生会取长补短,有益于学生形成技术,培养学生的合作意识,但由于学生担负这一责任的意愿和能力有所不一样,需要教师给予肯定的协助
五:说学习技巧:
学法教导是教师在传授常识,进步能力的同时,对学生进行学习技巧的教导,使学生进行有效的学习。由于本课实验的探究的内容大量,学生的思维又特别活跃,学生的革新能力可以逐步得到进步。
这个时候学生已有肯定的生活经验,知道和见过部分金属,但对金属的物理性质和功效与作用认识不够深刻。他们喜爱探究与实践,具有肯定的实验能力和总结概括能力,但常识面较窄、语言表达能力较弱,在实验探究办法、学习技巧和概括常识的系统性、条理性等方面均有欠缺,需在教师的教导下完成。所以我筹备让学生使用调查考察,实验探究,采集资料,整理总结,小组讨论及交流共享等学习技巧。
六:说教学步骤
? 设疑激趣
?复习引入:大家已学习了碳、氢、氧等非金属单质的常识,今天大家要研究另一类单质──金属。接着借助多媒体介绍“铜是人类历最早采用的金属,而国内是最早采用铜器的国家之一” ,国内古代劳动人民早在商代就会制造青铜器,春秋时期就会冶铁和战国时期就会炼钢。由图片介绍马踏飞燕的来历:1969年,铜奔马在甘肃武威出土。1984年,定为中国旅标志。2002年“马踏飞燕”仿制品作为国礼送给美国总统布什。对学生进行爱国主义教育,培养学生民族自豪感。然后让学生说出平时的生活中接触到的金属制品,并展示他们课前采集到的金属制品,如:铜钱、硬币、纪念章等,使学生感觉到自己的生活不能离开金属材料。体现了“从生活走进化学”的新课标教学理念。接着借助多媒体播放金属材料在生产、生活和社会等各个范围中的应用资料,进一步突出化学与社会的密切联系,同时也增强了学生对金属材料的兴趣和好奇心,从而产生知道金属性质的探究欲。
实验探究
?第一教师创设问题情景:大家知道金属有大量功效与作用,可为何金属会有这么广泛的功效与作用呢?这是由它们本身所具有的一些物理性质决定的。同学们想知道金属的性质吗?在激起学生兴趣基础上,让学生自身通过合作实验来探究金属的物理性质。
?[探究实验] 请学生借助实验台上的仪器、材料,尽可能多地探究出金属的物理性质。
?学生分别取出铁丝、铜丝、铝丝。①用细砂纸打磨这些金属丝,用滤纸擦拭后,观察它们的颜色和光泽;②用力试试它们是不是简单被弯曲、折断;③分别用小刀割一下;④分别用铁锤用力锤一下;⑤用手拿着金属丝的一端,在酒精灯上加热另一端,试试它们能否传热;⑥用电池、小灯泡试试它们能否导电。
?学生汇报我们的实验结果,介绍实验探究办法,同时进行师生评价。目的是培养学生表达能力、剖析能力,并通过评价,拓展学生的思维空间。
总结概括:
?科学探究结束,让学生总结出容易见到金属的物理性质,如:大部分是银白色,有金属光泽,常温下多数是固体,密度、硬度一般较大,有良好的导电导热性和延展性等。多媒体展示物理性质图后,教师指出:金属除具有一些共同的物理性质外,还具有各自的特质。如:铁、铝等大部分金属都呈银白色,但铜却呈紫红色,金呈黄色;在常温下,铁、铝、铜等大部分金属都是固体,但体温计中的汞却是液体……金属的导电性、导热性、密度、熔点、硬度等物理性质差别也较大。出示几种金属的物理性质数据表,请同学们剖析,留意导电性,密度,熔点,熔点最低,硬度金属是什锡等)的物理性质。
?接着让学生依据表8-1中的数据,并结合自身在生活中看到的其他现象,讨论剖析课本第三页中的问题。学生剖析讨论后分别回答,依据学生的回答引导学生得出以下结论:物质的性质在很大程度上决定了物质的功效与作用,但这不是的决定原因,在分析物质的功效与作用时,还需要分析价钱、资源存量、是不是美观,采用是不是便利,以及废料是不是易于收购和对环境的影响等多种原因。从而使学生理解性质决定功效与作用,功效与作用反映性质的辨证关系。
设计意图:
? 让学生积极参与,学会与人交流讨论,发表我们的看法,使学生学会将生活现象与学科学习有机结合的科学办法。
自主学习在探究
?教师提出问题:
1、大家在生活中所见到的金属是不是纯金属?
2、啥是合金?容易见到的合金有哪几种? 3、合金与纯金属有哪些不一样呢?
学生阅读课文第4~5页相互讨论。目的是培养学生的自学能力。然后教导学生分组实验。学生带着问题分组实验,观察黄铜片和铜片、焊锡和锡的光泽和颜色;将它们互相刻划、比较硬度,比较焊锡,锡、铝的熔化温度。概括出合金比纯金属的硬度大、韧性强、熔点低的特质。
设计意图:
目的是让学生通过实验,感受学化学的乐趣,领会学化学的价值。在愉快的心境中学习合金的概念、合金与金属的不同之处等常识。最后教导学生阅读课文,知道钛和钛合金等21世纪的要紧金属
训练应用:
为了增强学生用化学常识服务生活的意识,体现“从化学走向社会”的教学理念,接着我设计了两个训练题。
熔 点密 度强 度 导电性 导热性抗腐蚀性2500 ℃3 g/cm3与钢相似良 好良 好 优异1、科学家发现了一种新金属,它的一些性质如下:
这种金属的表面有一层氧化物保护层,试设想这种金属的可能功效与作用。
2、某课外活动小组去一家废旧金属收购公司分辨生铁和废钢,他们借助所学的有关生铁和钢的性能和功效与作用等常识进行分辨,收获很大。试问:该课外小组可能借助那些比较方便的办法分辨生铁和废钢的?
设计意图:
通过该环节,培养学生运用所学常识合适借助化学资源的能力。让学生经过考虑,运用已学习化学常识进行大胆设想,尽可能多地说出该金属的功效与作用,并准时给予鼓励。
目的是让学生运用所学的常识来解决实质生活中的问题,使学生学以致用,增强他们解决实质问题的能力。
七:板书设计:
第八单元 课题1 金属材料
一、 物理性质
1、 共性:常温下大多数为固体,有金属光泽,大多为电和热的良导体,有延展性,密度较大,熔点较高。
2、 特质:
二、性质决定功效与作用
三、合金
八:课后深思
课后深思是对一节课过后的理性考虑,是对一节课成功的必定,也是对一节课不足的准时补充。通过同学们的学会状况,准时把本科的突发奇想记录下来。
九:教学理念
好的科学探究,为学生落实了技术目的,强化了过程与办法,点拨了情感态度与价值观,所以本节课体现了这样几个教学理念:
⑴本节课内容比较多,化繁为简,打造了新的教学体系。
⑵新课标的三维目的只有一流的教学理念才能支撑,本节课就是对这种理念的不断探索。
⑶抽象的常识具体化,深奥的常识浅显化,复杂的常识条理化。
⑷强调科学探究的科学性,体验探究的快乐、倡导学生自主合作的学习方法。
金属的化学性质说课稿
1、教程的地位及其功效:
《金属的化学性质》是初三化学第八单元课题2的内容,具体内容主要有容易见到金属的三点化学性质及置换反应的概念。本课题是在原有常识的基础上对金属的化学性质进行较为深入、系统地学习,这样使元素和化合物常识愈加完整。它侧重于对金属活动性顺序的理解和能借助金属活动性顺序讲解—些
与平时的生活有关的化学问题,使学生在获得常识的同时,解决实质问题的能力也获得提升,而且学好本课题为将来学习酸、碱、盐打下良好的基础。
2说教学目的
教学目的的确定需要科学、简明,切合教程需要,符合学生实质,切实突出重点,体现全方位性,综合性和进步性。鉴于理解确定以下教学目的
常识与技术:
①知道铁、铝、铜等容易见到金属与氧气的反应
②初步认识金属活动性顺序和置换反应
③能用金属活动性顺序对有关的置换反应进行容易的判断,并能借助金属活动性顺序讲解一些与平时的生活有关的化学问题
过程与办法:
①初步学会运用观察、实验等办法获得信息,能用文字、图表和化学语言表述有关信息
②初步学会运用比较、分类、总结、概括等办法对获得的信息进行加工,协助学生逐步形成良好的学习技巧和习惯
情感态度与价值观
①培养学生的合作意识以及勤于考虑、严谨求实、勇于革新和实践的科学精神
②培养学生辩证唯物主义看法,激起和增强对化学现象的好奇心和探究欲,提升学化学的兴趣
3教学重难题
我是依据新课标的需要、教程内容设置及对今后教学的影响来拟定教学重、难题的。教程介绍了金属与氧气、金属与酸、金属与盐的反应,这三点化学性质都可以在一定量上说明金属的活动性强弱;为今后学习酸、碱、盐的常识做了铺垫;而且金属在生活、生产中的广泛应用;所以,我确定本课题的重点是通过实验探究认识金属活动性顺序。由于金属活动性顺序比较抽象,需要学生记忆,而且在运用时需分析肯定的条件;又紧密结合学生对金属的认识、思维能力、生活经验以及这个年龄段的特点等原因,我确定本课题的难题是运用金属活动性顺序讲解生活、生产中的实质问题。
4教法剖析
依据新课标及教学目的的需要,以及结合教程和学生的特征:
本节课主要使用实验探究法为主线,结合采用启发法、总结剖析法以及多媒体辅助教学法。
新课标需要,初中化学以提升学生的科学素养为主旨。教程的重点放在金属活动性顺序的探究上,使用实验——讨论的探究模式,设计这些探究过程,主要目的是培养学生善于动手、善于观察、善于考虑的能力,使学生学会从客观事实中总结得出结论的办法,使学生运用所学的理论常识解决问题的能力得到提升;再依据学生现有的常识和能力水平以及年龄特点,所以我以实验探究法为主线。使学生通过探究过程,知道容易见到金属活动性顺序,突出重点。再结合采用一些辅助的教学办法协助同学们运用金属活动性顺序讲解一些实质问题,突破难题。多种教学办法互相穿插渗透,使课堂变得生动有趣,优化课堂教学,使课堂教学达到成效。
5学法教导:
依据学习目的需要,学生的学习主要使用以下学习技巧:实验法、总结概括法。实验是反映化学学科特征,学化学常识的最有效途径。学生自身动手做实验,边观察、边记录、边考虑,在教师引导下按科学的办法处置所得的材料,得出结论。这样强化学生的实验能力和观察能力,逐步学会剖析现象得出结论的办法。结合总结概括法,教导学生进行综合总结能力的练习,提升学生对所得信息进行加工、处置的能力。
6教学程序
为使学生对金属活动顺序的探究紧凑、有效,加深学生的感性认识,特意把置换反应的定义放在金属的化学性质探究之后讨论,并在教学程序的最后,通过反馈训练来巩固,以求得到较好的教学成效。
一:创设情境,温故导新以科学事例创设情境,回忆金属与氧气的反应。
在现代考古中,发现从地下出土的文物里,金银器具一直比铁器保存得完整、完好,而且年代比铁器早。你知道为何吗?以科学事例创设情景,活跃课堂氛围,提升学生注意力、激起学生学习的积极性和主动性,让学生认识到科学常识在生活中无处不在,寓示着本课题的重点。
二:活动探究,探索新知
1、金属与氧气反应;
2、金属与酸的反应;
3、金属与盐溶液的反应。
化学方程式:
置换反应:
设计意图:
通过三个探究过程:1.金属与氧气反应的难易和剧烈程度 2.金属与酸反应的剧烈程度 3.金属与盐溶液的置换。使用实验——探究的模式让学生从探究中发现常识,通过对几种金属活动性的比较,进而引出容易见到金属活动性顺序及其功效与作用,突破重点。在每一个探究后都精心设计问题或列举事例,联系生活、生产实质,加大对金属活动性运用的学习,促进学生对新常识的消化,并把常识转化为能力。再紧密结合课后精选的反馈训练,达到突破难题的目的。
交流讨论、总结小结。学生回顾、深思,课堂小结。
使学生通过实验探究,比较金属活动性强弱,突出重点。通过同学之间的交流、合作,体验探究活动的乐趣,使学生能对获得的信息进行容易的加工处置,培养学生比较、总结、剖析、概括等方面的能力

 
标签: 初中三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台