推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

九年级上册历史课件教程2016

   日期:2020-07-15     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:532    评论:0    
核心提示:一、教学目的常识和能力:人类从类人猿进化而来:“完全形成的人”;猿人和智人;人种;母系氏族;父系氏族;私有制的产生;原始社会瓦

一、教学目的
常识和能力:人类从类人猿进化而来:“完全形成的人”;猿人和智人;人种;母系氏族;父系氏族;私有制的产生;原始社会瓦解;国家产生。
过程和办法:
1.在教帅的协助下,需要正确认识到人类是由类人猿进化而来,从而培养学生学会用历史唯物主义的看法来剖析评价问题。
2.通过对本课的阅读和教学,提升学生阅读、知道和认识历史常识的能力。 情感、态度和价值观:
1.通过对人类出现的学习,使学生科学地认识到人类的进化过程,劳动创造了世界和人类本身。
2.通过人种的出现是由于自然和历史条件形成的学习,使学生认识到世界上不一样的人种之间是互相平等的。
3.通过对氏族、国家的产生的学习,让学生认识到伴随生产力的不断提升,人类社会也不断向前进步。
二、教学重点与难题
重点:氏族社会、国家的产生
难题:母系氏族与父系氏族的关系
三、课堂教学环节
导入
人类的历史是从人类的出现开始的。那样人类是如何起源、进步,不一样的人种又是如何产生的呢?人类最初的社会是哪种?国家又是如何产生的?就让大家带着这些问题,一起来学习第一课——人类历史的开端,共同去追寻早期人类生活的足迹吧!
关于人类的出现,世界各国都有大量神奇有趣的传闻。譬如说中国古代最的就有盘古开天辟地和女娲造人等神话故事。其他大量国家也有类似的传闻,如《圣经》里的“上帝造人说”等等。但这些仅仅是大家的传闻和想象。大家应该通过阅读文字资料,考察研究文物、古迹或遗址来学习和知道人类历史。那样,人类究竟如何出现的呢?
人类的出现
依据人类学家的研究,人类是通过劳动和自然进化从类人猿进步而来的,形成于三四百万年前。最初的人类被称为“完全形成的人”。
地史学家依据古生物的演化和地壳的运动,将地球的历史分成五大阶段,即太古代、元古代、古生代、中生代和新生代。在太古代和元古代已经出现了极低等的菌藻类生物,它们生活在海洋当中。古生代出现了鱼类、上陆的爬行动物。中生代是恐龙的世纪,还出现了最早的哺乳动物。新生代后期出现了古猿和人类。
1.“完全形成的人”
如今所发现的世界上最早的人生活在哪儿?“完全形成的人”又分为哪几个阶段?结合中国的历史,请同学们考虑一下,中国的古人类有哪几种,他们分别属于哪个阶段。
2.人种的差异
现代人种何时出现?世界上的人类有哪几种人种?黄种人、白种人和黑种人。由于体型、肤色等外部形态的差异,人类学家把人类分成了这三大人种。黄种人又叫蒙古利亚人种,如中国人、印地安人等;白种人又叫欧罗巴人种;黑种人又叫尼格罗人种。
人种的差异是长时期不一样的自然和历史条件影响的结果,各人种之间只是在体质的外部形态,如体型、鼻型、眼型、发型、肤色等方面存在差异,但是在基本生理解剖特征和智力方面并没有本质的不同之处。那种觉得人种有优劣高下之分的看法是反科学的,是别有目的的。当人类出现的时候,人类历史也就开始了。
氏族社会
以学生自学、教师引导提问的方法进行。在教师协助下,师生共同总结要素。集体生活,但居无定所到定居,形成氏族、部落。
1.母系氏族社会
2.父系氏族社会 人类早期为何要过群居生活?环境险恶,工具容易粗糙。 伴随生产力的进步,人类社会从原始群居阶段渐渐进入氏族社会时期。氏族指的是按血缘关系结合起来的集体,他们采用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,依赖集体的力量同大自然作斗争。为何最早出现的氏族社会是母系氏族社会?由于那时男子打猎,工具简陋,不可以常常获得东西,更不可以获得大量东西来,充分保障全氏族成员的生活。在这种状况下,原始的农业和畜牧业,成为比打猎更靠谱和常常的生活资料出处。而原始农业和畜牧业,都是妇女的工作。由于妇女的劳动能保证全氏族的生活,妇女在氏族里就居于领导地位。再加上当时的婚姻状况使大家只知道我们的妈妈,而不知道我们的爸爸。所以最先出
现的氏族是母系氏族社会。那样父系氏族社会又是如何出现的?有哪些特征?
伴随劳动工具的不断改革,生产力的进步和社会分工的扩大,适合男子的犁耕农业和畜牧业不断进步,男子在生产生活中渐渐取代了妇女,占据了支配地位。男女经济地位的变化造成彼此社会地位的变化,母系氏族社会渐渐过渡到了父系氏族社会。 由于生产的进步,到了父系氏族社会后期,出现了私有财产和贫富分化,私有制和阶级的出现,标志着原始社会渐渐解体,人类社会开始进入阶级社会。奴隶社会是人类历第一个阶级社会。
四、作业 教导学生完成课后考虑题
五、教后
第一课 人类的形成
一、教学目的
常识与技术目的:使学生大致知道人类形成的历史,包括人类出现的概况、氏族社会形
成的理由及特征、原始社会的解体等。
过程与办法目的:引导学生考虑探究人类起源的问题,培养学生用历史唯物主义看法观
察和剖析历史问题的能力,提升学生的科学人文素养。
情感、态度和价值观目的:通过剖析氏族社会的产生和原始社会解体等问题,使学生认识到:社会经济的进步、科学文化的进步是人类社会前进的根本动
力,也是人类文明水平的要紧标尺。
二、教学重点 氏族社会的产生及其特征和功效
三、教学难题 人类是如何由古猿进化而来
四、教学过程
课堂导入:
让学生阅读导言中的故事。问保守势力为何要谩骂、攻击达尔文、赫胥黎? 由于后者的看法违背了他们一直信奉的上帝造人说。
在漫长的古代,大家一直坚信人是由神创造的,让学生例举东西方神创造人的传闻。 亚当和夏娃的传闻 女娲抟土造人的传闻 达尔文、赫胥黎他们觉得人类是如何产生的呢?由古猿进化而来
自学: 1、 人类是如何由古猿进化而来?
2、古猿是今天人类和类人猿的共同祖先,它是如何进化成人的呢?
森林古猿
3、“完全形成的人”分为哪四个进化阶段?
4、世界主要有哪三大人种?人种差异出现于何时?人种差异出现的理由?
5、最初的人类社会被称为何社会?能说说大家目前处于什么社会?人类到今天已经历了哪些社会?
讲解:第一阶段:“树猿” 年代:2000万年至500万年前, 化石产地:欧洲、亚洲、非洲 大小:体长约60厘米 体型像黑猩猩,它可以四足行走,也可以两足行走,爬树、吃果实
第二阶段:“正在形成中的人”——非洲南方古猿
非洲南方古猿——“露西”
特点:能直立行走,采用木棍、石块等天然工具,不可以进行真正的劳动,属于从猿 到人的过渡阶段,是“正在形成中的人”
第三阶段:“完全形成的人” 坦桑尼亚“能人”
特点:直立行走,能制造工具,进行真正的劳动,已从动物中完全脱离出来。是“完全形成的人”。
考虑:1、在从古猿向人进化过程中决定意义的一步是什么?为何这么说?
直立行走。由于直立行走解放了双手,用于制造工具和进行劳动,而可以制造工具和进行劳动,是人和动物的根本不同;直立行走促进了脑的发育。
2、人和动物的根本不同是什么?为何这么说?
人和动物的根本不同是可以制造工具和进行劳动。
人和动物分属人类社会和自然界,人类社会是人类通过劳动改造自然的结果,而劳动不能离开工具,无论是石器、还是现代机器,这些工具是人类制造并采用的。而动物是不会制造工具,最多会采用天然工具。如一种海狸用石块敲碎贝壳,猩猩用树枝钓白蚁吃等。
3、南方古猿是人吗?人类那个时候形成?
是直立行走。 人类在距今约三四百万年前形成。正是南方古猿出现的时期。
4、从猿到人转变过程中的决定原因是什么?

生产劳动。可以说“劳动创造了人本身”。劳动要用手,促进直立行走,解放了双手;劳动要采用工具,由采用天然工具到制造工具。
小结:人类由非洲南方古猿进步而来,生产劳动在从猿到人转变过程中起了决定功效,由于劳动促进手脚分工,开始直立行走,进而促进脑的发育;劳动的需要,开始制造工具并进行生产劳动,人类形成了,由于可以制造工具和生产劳动是人和动物的根本不同。
运用:探究动脑筋——火的采用体现人类形成后改造自然的能力。如钻木取火,体现了制造工具和采用工具生产劳动。所以火的采用在人类进化具有要紧意义,如火可以作为武器,也可提供熟食,增强人的体质,但不具有决定意义。
大家现代人属于哪个阶段?
今天的人类依然在进化,但及其缓慢,依据用进废退的原则,想象将来人类进化的形象?
晚期智人出现的同时,现代人种差异显现出来。

人种的差异,是不一样自然地理环境等海量原因长期影响的结果。
辨析现代社会有人宣言“种族优越论”,“白种人是秀的种族”看法。能举例。
第二大问题:氏族社会的产生?
1、人是社会的动物,有了人类,就有了人类社会。
2、原始人类为何过着群居生活?结合书本介绍他们的社会组织和生活方法。
3、人类第一个正式的社会组织形式是什么?
氏族先后经历了哪两个进步阶段?母系氏族和父系氏族有哪些不一样点和共同点?4、探究氏族是如何产生的?或怎么样理解生产力的进步和社会的进步造成氏族的出现?
生产力进步: 旧石器年代——采集狩猎经济——妇女占主导地位; 新石器年代——农业、畜牧业经济——男子占主导地位;
社会的进步:主要指婚姻关系的变化。 族内群婚——族外群婚
氏族产生的过程体现了人类社会进步的什么规律?社会的进步:主要指婚姻关系的变化。 族内群婚——族外群婚
氏族产生的过程体现了人类社会进步的什么规律?
生产力决定生产关系。
5、氏族社会的产生有哪些功效?
实行族外群婚,能防止近亲婚礼对人体质的害处;
氏族以血缘为纽带,能增强凝聚力,提升改造自然的能力,促进社会的进步。
6、说说母系氏族和父系氏族的共同点和不一样点?
小结:围绕氏族社会的产生,大家主要知道了啥是氏族?氏族的进步阶段及其特征?氏族产生的理由及其功效?明白了人类社会进步的规律是生产力决定生产关系。 第三大问题:原始社会的解体?
1、讨论原始社会是如何解体的? 生产力进一步进步——出现剩余商品——出现私有制和奴隶制——出现了统治阶级和统治机构等——原始社会瓦解、国家产生。
2、与氏族组织相比,国家有哪几种不一样特点?
3、你觉得与奴隶社会相比,原始社会有哪几种优点?公有制,天下为公;没有剥削,没有压迫,共同劳动,共同花费。
4、你觉得残暴的奴隶社会代替原始社会是人类的进步还是倒退?从中你明白了什么道理?
、课堂训练:依据所学内容和课程准则,设计有关问题,测试学生学会常识状况。

 
标签: 初中三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台