推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  中考  各学科学习方法 

2016八年级年级上册地理说课稿

   日期:2020-07-14     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:445    评论:0    
核心提示:一、 教程剖析:地图是地理学习的第二语言,“没有地图就没有地理学”。它是大家平时的生活、生产,以及学地理所必需的要紧工具

一、 教程剖析:
地图是地理学习的第二语言,“没有地图就没有地理学”。它是大家平时的生活、生产,以及学地理所必需的要紧工具,地图蕴涵的信息量比文字还要多,并且有考查“选取”的功能,学好地图可以为大家以后更好地学地理奠坚定实的基础,因此学好这一节课意义十分重大。
目的导航:
1、 常识目的:①初断知道地图上的比例尺,方向,图例和注记等基础常识。
②学会运用比比例尺计算图上两地间距离,以及在地图上辨认方向.
2、能力目的:①在地图上量算两地间的距离,并依据比例尺换算成实地距离。
②可以在地图上依据经纬线或指向标等确定方向。
③熟知常用图例和注记。
3、情感、态度与价值目的
领会并学会学习的重要程度,明确学会地图常识和技术,是今后建设祖国所应拥有的文化素质之一。
教程的重点、难题
1、 重点:①比例尺的计算和表示办法;②在经纬网地图和指向标地图上分辨方向。
2、 难题:①比例尺大小的分辨及其与地图内容详略的关系。②在经纬网地图上分辨方向。
确定依据:由于地图是使用肯定数学办法绘制而成的,所以,采用地图、从地图上获得地理信息时就需要量算、需要用形象思维和空间想象能力来认识地理事物特点,打造地理事物空间方位定义。初中阶段学生的认知进步开始进入形式运算阶段,有些学生在地图符号的认知和空间关系的打造方面仍然可能存在肯定困难程度,因此,地图比例尺常识的学习、应用、以及地图方向及地理事物之间的空间位置关系的分辨,是本节教学的重点和难题。
二、 教法、学法剖析
建构主义教学观觉得,学习过程并不是教师向学生传递常识的过程,而是学生在特定的情境中通过相互合作、探究而建构形成的。它觉得有效的教学应引导学生积极、主动地参与学习;学习者参与目的或子目的的提出或确立;有效的教学应为学生的主动建构提供学习资料、时间以及空间上保障;有效的教学需要关注学习者对自身以及他人学习的深思;有效的教学应使学生获得对该学科学习的积极体验与情感。所以本堂课主要以学生“自主—探究式”、“启发式”教学办法及师生互动、生生合作的办法为主,最后达到新课标需要学生自主学习、合作学习和探究性学习的目的。
三、 教学过程剖析
导入新课:
同学们已经学过地球仪,出示地球仪和地图,请同学们观察,从采用的角度剖析他们的优势和弊端完成下表。
比较项目 地球仪 地图
相同点 功效
制作
形状
优点
缺点
讲授新课:
第一教师展示多幅地图让学生观察讨论地图的基本要点包括那些内容。学生读图讨论后师生共同总结出地图的三要点:比例尺、方向、图例。关于地图三要点的教学过程具体设计的如下:
1. 比例尺:
学生读图1。22台湾岛图
小组讨论:①怎么样量算地图上两点之间的实地距离?
②在台湾岛地图上,从高雄到台北,这两座城市的图上直线距离是多长?实地距离又是多长?怎么样借助图上给出的条件计算出来?
③同学们能否借助地图给出的比例尺,计算出该地图与它所表现的实地范围相比,缩小了多少倍?
④依据你们所学的数学常识,地图上的比例尺有哪些表示方法?试在地图册上找出这几种表示方法。
教师在学生回答时做一些适当补充,师生共同小结出比例尺的定义、计算公式,并用表格列出比例尺的几种表示办法:
比例尺的表达方法 例子

 
标签: 初中二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台