推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  小学  励志  高中学习方法  中考  各学科学习方法 

初二地理下册说课稿

   日期:2020-07-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:305    评论:0    
核心提示:一、认识是说好课的首要条件无论做什么工作都应对其有深刻的认识,方能做好。说课活动也是如此,要想说好课,需要对说课的要点及

一、认识是说好课的首要条件
无论做什么工作都应对其有深刻的认识,方能做好。说课活动也是如此,要想说好课,需要对说课的要点及各要点之间的关系有深刻的认识。因此需要说课人应有良好的认识素质。
第一要认清说课活动的性质。
说课是把教师的教程转化为“教学活动”的一种授课前的实践演习;是教师在独立备课基础上,向同行系统的谈我们的教学设想及其理论依据,然后由同行评议,达到互相交流,共同提升的一种教研活动。说课是加大课堂教学研讨、提升教学水平的要紧手段;还是提升教师自己素质的有效途径。
第二要明确说课的内容及需要。
说课内容包括:教学目的,教学内容,教学过程,教学办法,教学对象,练习反馈等基本内容。
基本需要是:
1 、依据教程、大纲,符合学生实质。
2 、重点突出,层次分明,内容具体。
3 、说理透彻,理论与实践相结合。
4 、语言准确、简练、科学。
学会说课办法。
说课不仅要明确说课性质、内容和需要,而且更要学会说课办法。办法对了,事半功倍;办法错了,则事倍功半,甚至劳而无功。 说课应遵循以下原则: 1 、理论联系实质的原则; 2 、科学性原则; 3 、可行性原则。
说课水平的高低,除本人的素质外,筹备工作也要紧环节。筹备的充分,说课水平才会高。说课的筹备工作一般可分为如下四步:
1 、学:即钻研大纲和教程,明确大纲的基本需要和教程的结构,基本常识;确定重点、难题;学习必要的教育教学基础理论,做好理论筹备。
2 、析:剖析学情,确定教学的教导思想与基本教法和学法。
3 、写:遵照相馆说课的基本原则和基本需要,写出说课讲稿。
4 :演:说课前的试讲,从中找出不足,并加以修改和健全说课内容。 说课活动拓展的好与坏,第一了取决于说课人对说课活动认识水平的高低,所以要搞好说课,需要从认识说课入手,努力提升我们的认识素质。
二、情感是说好课的动力
人非草木,孰能无情。人原各种活动都与情感不无关系。列宁曾说过:“没有‘分的情感’,就从来没有,也不可能有人对于真理的乞追求。”同样,在说课中不可以不分析教师的情感原因。情感是人对客观事物与人的需要之间关系的反映。对于说课活动具有积极的情感可激起教师 说课活力,使教师精神焕发,朝气蓬勃,从而提升说课水准。
1 、说课要有激情
激情是一种飞速强烈地爆发而时间短暂的情感。积极的激情与冷静的理智、坚强的的意志相联系,能勉励说课人克服困难,攻克难关,成为说课活动的巨大动力。所以说课人需要要有激情。
2 、说课要有良好的心境
心境是一种微弱平静而持续的情绪状况。在心境产生的全部时间里,它能影响人的整个行动表现,在现实生活中,心境的用途是很明显的,积极良好心境可使人振奋,从而完成困难的任务。
说课需要说课人具有稳定的情绪,不急不躁,在说课中树立起坚定的信心:通过自身持续的努力,教学水平肯定能得以充分的发挥。因此说课人需要有良好的心境。否则,无论筹备的多么充分,也有可能挥失常。
3 、说课要有热情
热情是一种强有力的稳定而深刻的情感。它可以学会整个人的身心,决定一个人思想行动的基本方向,成为巨大推进力。巴甫洛夫指出:“科学是需要人的高度紧张性和很大热情的。”
说课是一种新型教学研究活动。它的需要严格,教师即要有深厚的文化专业常识,又要有较好的教育教学理论常识,更需要有较强的理论联系实质的应用能力和研究能力。说课的困难程度大,大家对此经验又不足,势必会遇到的问题,要想较好的完成这项工作,参与说课,解决遇到的问题,没有热情是没办法做到的,所以需要说课人要有热情参予说课活动。
情感是决定人的活动效率的要紧心理原因。说课人只有化消极的情感为积极的情感,用饱满的激情、稳定的心境、满腔的热情加入到说课活动中去,说课活动必会结出丰硕的果实。
三、意志是说好课的保障
意志是人自觉地确定目的,并依据目的支配调节我们的行动,克服困难,达成目的的心理过程。它对行为的支配和调节具有巨大的用途。意志在说课活动中的用途主要表现为二个方面:
1 、坚持力
坚持力也称毅力。它是指人确信行动的正确性而不懈努力,坚持到底的意志品志。
坚持力的根本动力出处于人对事业原信心。说课人坚信说课活动会给教学水平的提升带来新的活力,那样就会推进说课人去探寻设施,查看资料,向他人请教,使我们的说课活动获得圆满的成功。
自立性是坚持力的要紧特征。自立性这里是指说课人能独立剖析状况,形成我们的风格,在说课中不墨守成规,努力革新,持续的提升我们的教学水平。
2 、应变力
应变力是指人依据不一样状况作非原则性变动的能力。说课是新鲜事物,大家是在“摸着石头过河”,会有许多新的问题出现,会遇到许多新的障碍,这就需要大家凭着自己的应变能力,准时解决问题、克服障碍。
说课既是科学,又是艺术,随机性很大。假如说课人没有理论与实质状况相联系的较强应变能力,那样说课活动很简单陷入困境,再则说课人在说课中的角色与讲课中的角色不尽相同,这种角色的移位需要说课人飞速的适应,因此说课人应有意识的练习我们的应变能力。
认识、情感、意志三种心理要点互相联系。认志的产生是以认识为首要条件的,离开了认识过程,意志不可能产生,意志对认识过程也有影响,没有意志努力,就不可能有认识过程。认识也的情感的基础,情感又是认识的动力。意志与情感也有密切联系,情感对人的活动起推进或支持功效时,情感也成为一直的动力,因此,要想说好课,说课人应拥有良好的心理素质。

 
标签: 初中二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台