推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

九年级学生中考复习的办法

   日期:2020-06-21     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:480    评论:0    
核心提示:2020年的中考还有一段时间就要开考了,作为学生的大家需要学会哪些提升成绩的学习技巧?今天我们和同学们共享几篇关于九年级学生

2020年的中考还有一段时间就要开考了,作为学生的大家需要学会哪些提升成绩的学习技巧?今天我们和同学们共享几篇关于九年级学生中考复习的办法,作为参考,期望对你有协助。

中考复习的办法【1】

第一轮复习:时间是寒假

由于此时数学、物理的新常识已学完,期末考试已结束,所以聪明的参赛者开始正式进入决胜冲刺阶段,愚昧的参赛者可能寒假去了海南度假。这个阶段做什么,目的就一个提前解决80%的基础和中档题的,保证基础零失分!

第二轮复习:时间是下学期开学到一模前近两个月

一模号称“小中考”,并非夸大,其形式与中考完全相同并且困难程度不亚于中考。于是当寒假完成一轮复习之后,一模前,需要进行20%的难点的攻克。而中考试题结构是相对固定的,譬如中考数学所谓的难点才6道,第8题、第12题、第22题、第23题、第24题、第25题,除此之外再无其他!而且6道题每年所考察的内容和办法都是相同,那样只须以专题的形式,逐一攻克,一模岂不是囊中之物乎?

第三轮复习:时间是一模之后

一模号称“小中考”固然有其形式与中考相同的原故,更要紧的是命题人会在一模试题中费劲心思的暗示参赛者最后的决战会如何考,新题如何出。所以,一模之后目的也很明确,依据一模风向,对进行最新、最难点目进行概括。

第四轮复习:时间是二模之后

二模虽然相较于一模没有那样要紧,当时它正好处在中考之前大约两周左右的时间节点上,所以临近中考前最后的二模也是兵家必争之所在,想是不止一年中考出现了二模考试的原题,因此很有必要在此时对中考进行一次最后的预测和模拟!

中考复习的办法【2】

一、做题是王道,没有其他捷径

在最后这一年,不要妄想学会个什么习惯,或者什么办法就能突破理科,理科突破的要素就两个字:做题。而且是做综合性的难点,说的再直白一点,只有你不会做或者做不对的题目对你才有价值,只须内心够坚定,专找不会做的题做更有成效。

二、找到不会做的题,就想方法弄懂它

做题不是题海,做题的目的很容易,就是为了找出自身不会做的题目,通过主动的弄懂一个个不会做的题目,不断提高自身,让自身不再存有漏洞。挑战难点是需要内心的坚定和强大,由于挑战难点的过程可能是抓耳挠腮半个小时都没思路,对自身信心的打击,和兴趣的打击都蛮大的。但假如你自身能明白你就是想找自身不会的点,想弄会它,你就不会觉得这是给我们的打击了。

三、会做的难点愈来愈多后,学会概括生成我们的结论

难点会做的愈来愈多之后,更要学会沉淀,以数学为例,就是学会概括属于我们的小结论,这些小结论就是你的独门秘技,既让你解题更飞速,也让你更有自信。

每天坚持半小时做一道数学中考压轴题。能做出来的同学,再接再厉,维持题感,把我们的办法好好的概括一下。

能做出来两问却没办法突破第三问的同学,好好想想自身没能想到的步骤到底是什么?请教老师为何要这么想?学会这些思路、办法用在其他题目里面。

感觉第二问都没法入手的同学好好看看答案,扪心自问到底是什么不懂,找一个懂的人给你细致的讲解一边,在讲解的时候必须要刨根问底的把所有不懂的细则问了解,并且用笔记下来,再找多几道类似的题目让自身巩固一下。

中考复习的办法【3】

第一轮复习的目的是要“过三关”:

1、过记忆关。需要做到记牢记准所有的公式、定理等,没有准确无误的记忆,就不可能有好的结果。需要学生记牢认准所有的公式、定理,特别是平方差公式、完全平方和、差公式,没有准确无误的记忆。我需要学生用课前5 ——15分钟的时间来完成这个需要,有些内容我还重点串讲。

2、过基本办法关。如,待定系数法求函数分析式,过基本计算关:如方程、不等式、代数式的化简,需要人人能熟练的准确的进行运算,这部分是决不可以丢。

过基本技术关。如,给你一个题,你找到了它的解题办法,也就是知道了用什么方法,这个时候就说拥有知道这个题的技术。做到对每道题要知道它的考点。基本宗旨:常识系统化,训练专题化。

㈡具体需要与做法

1、认真阅读考纲,搞清课本上每个定义,公式、法则、性质、公理、定理。看重教程的基础功效和示范功效。抓基本定义的准确性;抓公式、定理的熟练和初步应用;抓基本技术的正用、逆用、变用、连用、巧用;能准确理解教程中的定义;能独立证明书中的定理;能熟练求解书中的例题;能说出书中各单元的作业种类;能学会书中的基本数学思想、办法,做到基础常识系统化,基本办法种类化,解题步骤规范化。

2、抓住基本题型,学会对基本题目进行演变,如适当改变题目条件,改变题目问法等。

3、初中数学教程中出现的数学办法有:换元法、配办法、图象法、分析法、待定系数法、剖析法、综合法、剖析综合法、反证法、作图法。这些办法要按需要灵活运用。因此复习中针对需要,分层练习,防止非必须的丢分,从而形成明晰的常识互联网和稳定的常识框架。研读课标,以课本为依据,不扩展范围和提升需要。据课本内容将有关的定义、公式、法则、定理及基本运算、基本推理,基本作图,基本技术和办法等形成合适的常识互联网结构,通过互联网结构,体现常识发生、进步的过程,体现常识的联系,体现常识的应用功能,做到遗漏的常识要补充;模糊的定义要明晰;零散的内容要整理;初浅的理解要深化,要关注基础常识和基本技术的练习,关注“双基”所蕴涵的数学本质及其在具体状况中的合适应用。

4、防范错误。把学生所有可能的错误采集起来,拟定一个错误的预防表,再将这些错误的问题设计在训练与模拟题中,让学生在解题实践获得教训和深思。

5、研读近两年我市中考试题及全国各地中考试题,熟知中考命题的趋向,也就是要研究:中考势必要考什么?可能会考什么?不考什么?包括哪些基本考点?哪些是重点?应该坚守的基本东西是什么?

6、在训练的操作上可以分层次布置,基础的训练要全部过关,有困难程度的题目可选择性的布置,差生只做一些容易的、基础性的、核心的训练,好生可需要全部做。

九年级学生中考复习的办法有关文章:

★ 中考有效的复习办法有哪几种

★ 九年级学生中考语文高效复习计划整理

★ 2020九年级中考政治有效复习办法盘点

★ 2020中考该如何备考 中考各科高效正确备考策略大全

★ 中考高效复习办法有哪几种

★ 2020年中考复习办法有哪几种

★ 怎么样做好中考一轮复习 中考一轮复习高效办法盘点

★ 2019中考要如何进行备考,这样做可以迅速提分

★ 2019中考备考,怎么样有效度过九年级最后一个寒假

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台