推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  高中学习方法  学科学习方法  创业指南  学习啦——考试网 

2019年中考时事政治热门在主观题中的应用

   日期:2020-05-29     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:710    评论:0    
核心提示:  15依法查处吉林长生疫苗案件  18.2020年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出了长春长生生物科技公司冻干人用狂犬病疫

  15依法查处吉林长生疫苗案件
  18.2020年7月15日,国家药品监督管理局发布通告指出了长春长生生物科技公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。7月16日,该公司发布公告表示,正对有效期内所有批次的冻干人用狂犬病疫苗全部推行召回;7月19日,该公司公告称,收到《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》。7月22日,国家药监局负责人通报长春该公司科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗案件有关状况。现已查明,企业编造生产记录和商品检验记录,随意变更工艺参数和设施。上述行为紧急违反了《中华人民共和国药品管理法》《药品生产水平管理规范》有关规定,国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,召回尚未采用的狂犬病疫苗。国家药监局会同吉林省药监局对企业立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。
  (1)长春长生疫苗案发生的理由是什么?
  (2)长春长生生物科技公司生产假疫苗会带来哪些紧急风险?
  (3)被行政处罚与被移送公安机关追究刑事责任有哪些不同?
  参考答案:(1)企业负责人法治观念淡薄,不可以依法办事;企业负责人道德素质不高,不可以诚信做人;有关部门监管不力;等等。
  (2)紧急风险公民的生命健康权利;紧急风险社会秩序和公共安全,影响社会和谐;损害法律尊严,破坏社会主义法治;影响国家形象和荣誉;等等。
  (3)被行政处罚是由于违反行政法律规范,具有行政违法行为;被移送公安机关追究刑事责任是由于具有紧急风险性、可能违反刑法、要受到刑罚处罚行为。
  19.2020年8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生生物科技公司问题疫苗案件调查及有关问责状况的汇报。会议强调,疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全。要健全法律法规和方案规则,明晰和落实监管责任,加大生产过程现场检查,督促企业履行主体责任义务,打造水平安全追溯体系,落实商品风险报告方案。要提升违法本钱,对那些利欲熏心、无视规则的不法企业,对那些敢于挑战道德和良知底线的人,要严厉打击,从紧急判,决不姑息。对涉及疫苗药品等风险公共安全的违法犯罪职员,要依法严厉处罚,实行巨额处罚、终身禁业。要加大干部队伍建设,勉励担当作为,切实履行职责,对失职渎职行为严肃问责。此次疫苗案件问责,涉及7名省部级干部。
  联系所学常识,完成下列问题。
  (1)为何对失职渎职行为要严肃问责?
  (2)请你从行己有耻角度,劝诫企业经营者。
  参考答案:(1)每一种角色都意味着承担相应的责任。对来自职业需要、道德规范、法律规定的责任应积极履行,不负责就要承担不负责任的后果。
  (2)①要有羞耻之心,知廉耻、懂荣辱;有所为,有所不为。②要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。③总之,基本规则不可以违反,基本界限不可以逾越,做到行己有耻。
  16
  顺应年代时尚达成共同进步
  20.2020年7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应年代时尚达成共同进步》的要紧讲话,强调金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、革新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性功效。习近平强调,要坚持合作共赢,建设开放经济。金砖国家要坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和资金投入自由化便利化,共同引导经济全球化朝着愈加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向进步。要协助新兴市场国家和进步中国家特别是非洲国家和最不发达国家有效参与国际产业分工,共享经济全球化红利。
  联系所学常识,完成下列问题。
  (1)大家要顺应的历史大势是什么?
  (2)中国坚持合作共赢体现了教程中的哪些看法?
  (3)中国是如何落实合作共赢理念的?
  参考答案:(1)和平、进步、合作、共赢的年代时尚;和平与进步的年代主题。
  (2)让进步的成就更多更公平地惠及各个国家;中国致力于共同建设一个兴盛的世界;中国想与世界各国共享进步机会,共享进步成就;作为一个负责任的大国,中国致力于成为全球进步的贡献者;等等。
  (3)充分分析有关合作国家和区域的实质利益,互信互利,取长补短;寻求共同增长点,努力探索与打造新型进步合作机制;以中国的进步为引擎,带动地区与世界的共同进步;等等。
  21.2020年7月25日,国家主席习近平在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上发表讲话指出,当今世界正面临百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化在曲折中前行,地缘政治热门此起彼伏,恐怖主义、武装冲突的阴霾挥之不去。单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到紧急冲击。对广大新兴市场国家和进步中国家而言,这个世界既充满机会,也存在挑战。大家要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界进步和金砖国家共同进步的历史进程中谋求自己进步,在金色十年里达成新的飞跃。
  联系所学常识,完成下列问题。
  (1)当今世界正处于大进步、大变革、大调整时期,这给中国带来了哪些挑战?
  (2)当今世界正处于大进步、大变革、大调整时期,国内是不是失去了策略机会期?
  (3)面对机会与挑战,大家应该如何做?
  参考答案:(1)①近年来,受全球经济大环境的影响,中国经济面临肯定的下行重压和不少困难,几十年高速进步所积累的一些矛盾与风险也渐渐暴露出来。②复杂多变的国际形势,如国际上局部区域持续动荡、恐怖主义持续蔓延、一些国家因政府更迭而造成政策法规发生变化也使得中国的国外资金投入面临不少困难和风险。
  (2)①今天的中国,百业俱兴,政通人和,社会稳定,综合国力不断提高,面临新的进步契机。②和平、进步、合作、共赢的年代时尚愈来愈强劲,为国内的进步提供了良好的外部环境。③中国的国际影响力不断提高,在经济合作、全球治理等多个范围发挥的用途愈来愈大。④挑战与机会并存,困难与期望同在。综观国际国内形势,国内的进步仍处于要紧策略机会期。
  (3)①机会稍纵即逝。抓住机会,勇于革新,进步再上新台阶。②要审时度势,顺势而为,取得主动。面对成绩,要有忧患意识;面对困难,要增强信心,运用自己的智慧,将困难和挑战转化为进步的动力和契机,开革新的局面。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台