推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  各学科学习方法  高中学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  方法  创业指南 

数学小故事:一个故事引发的数学家

   日期:2020-05-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:712    评论:0    
核心提示:  陈景润是家喻户晓的数学家,在攻克歌德巴赫猜想方面作出了重大贡献,创立了著名的陈氏定理,所以有许多人亲切地称他为数学王

  陈景润是家喻户晓的数学家,在攻克歌德巴赫猜想方面作出了重大贡献,创立了著名的陈氏定理,所以有许多人亲切地称他为数学王子。但有谁会想到,他的收获源于一个故事。
  1937年,勤奋的陈景润考上了福州英华书院。一天,沈元老师在数学课上给大伙讲了一个故事:200年前有个法国人发现了一个有趣的现象:6=3+3,8=5+3,10=5+5,12=5+7,28=5+23,100=11+89。每一个大于4的偶数都可以表示为两个奇数之和。由于这个结论没有得到证明,所以还是一个猜想。大数学欧拉说过:虽然我不可以证明它,但是我确信这个结论是正确的。
  从此,陈景润对这个奇妙问题产生了浓厚的兴趣。课余时间他最爱到图书馆,不仅读了中学辅导书,这些大学的数理化课程教程他也如饥似渴地阅读。
  兴趣是第一老师。正是这样的数学故事,引发了陈景润的兴趣,引发了他的勤奋,从而收获了一位伟大的数学家。

  

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台