推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  高中学习方法  创业指南  学习啦——考试网 

「2020湖南高考押题作文」提倡文明互鉴,反对霸凌主义

   日期:2020-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:342    评论:0    
核心提示:  高考作文占据着高考的半壁江山,为了协助考生更好的备考高考,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020湖南高考押题作文:提倡

  高考作文占据着高考的半壁江山,为了协助考生更好的备考高考,下面由智学网我们为你精心筹备了“2020湖南高考押题作文:提倡文明互鉴,反对霸凌主义”,持续关注本站将可以持续获得高考资讯!

2020湖南高考押题作文:提倡文明互鉴,反对霸凌主义

  阅读下面的材料,依据需要写作。

  2019年底,《咬文嚼字》杂志社评选出本年度十大时尚语。其中包括“硬核”、“区块链”、“柠檬精”、“断舍离”、“文明互鉴”、“我太难了”、“霸凌主义”、“XX千万条,XX第一条”等八个时尚语。

  看到上面八个时尚语,你有什么样的感触与考虑?请以其中两三个时尚语为基础确定立意,并使之形成有机关联,写一篇文章。

  需要:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  【详解】本题考查学生任务驱动型作文写作的能力。解答此类考试题目一般分两步,一是解析材料,抓住材料关键字句,着重材料的启发和引导,明确立意方向;二是解析任务,在文体、内容、思维、对象等方面明确任务导向。审题:这是一道任务驱动型作文题。材料借《咬文嚼字》杂志社的评选引出八个时尚语,需要考生“以其中两三个时尚语为基础确定立意”,赋予考生很大的选择自由,写作空间十分广阔。考生完全可以依据我们的认知与体验,选择自身感触最深、考虑最精的两三个时尚语立意作文,如选择“文明互鉴”和“霸凌主义”,可确定“提倡文明互鉴,反对霸凌主义”等立意:选择“硬核”和“我太难了”,可确定“硬核人生,不惧‘我太难了’”等立意……应该注意的是,写作时需要正确把握所选时尚语的内涵,“使之形成有机关联”。

  【佳作赏析】提倡文明互鉴,反对霸凌主义

  文明是一个国家和民族的集体记忆,是这个国家和名族的灵魂之所在。每种文明都根植于特定的环境,特定的历史,有其独特质,世界多种多样的文明共同构成了整个人类的文明。

  纵观历史,文明交流有力促进了人类社会的进步和进步,文明冲突则给人类带来灾难和浩劫。文明是平等的,每种文明都有其特点,没有完全十全十美的文明,也没有完全一无是处的文明。不一样的文明由于相互交流而变得愈加多彩。

  在古代,丝绸之路、茶叶之路等古老商路,记录着文明之间的对话。目前,“一带一路”、“欧亚经济联盟”使各国的合作蓬勃拓展。文明不会由于交流而消融,反而会由于相互间的交流而变得愈加丰富,展示出强大的生机与活力。文明是流动的也是开放的,应秉持包容的精神,不应以一种文明否定另一种文明,更不可以搞“普世价值”,妄图改造其他人。

  文明的差异不应成为区域冲突的理由,应理性的看待差异,通过交流、对话、协商的方法,以文明间的交流来达成共识,消除隔膜。用文明的互鉴来超越文明冲突,用文明共存来替代文明优越,世界会由于多彩的文明而变得愈加美丽。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。人类的命运是休戚与共的,一国的安全不可能打造在别国的动荡之上。当今世界正处于百年未有的大变局,挑战和风险都日益增多。虽然和平和进步是主流,但是世界上也存在着局部的战争和冲突,恐怖主义的威胁蔓延,一些大国还在大搞霸凌主义,加剧冲突和争端。一些国家违背世界相互融合进步大势的行为,不过是螳臂当车,最后损人害己。

  世界不会因一国独霸变得更好,独霸的国家终将自食恶果。这种对待其他文明傲慢与偏见的态度,只会制造出更多的矛盾和冲突,造成自己的封闭与孤立。带给我们的只会是落后和衰弱,只会让我们的国和家的幸福指数日趋降低。

  而国内始终坚持“相互尊重、平等相待;美人之美、美美与共;开放包容、互学互鉴;与时俱进、革新进步”等等理念也是为推进人类命运共同体建设和与世界人民一起共建多彩美丽的的美好将来做出表率。同时也是期望大家能与世界更好的交流,互相取长补短为促进人类共同的幸福献出我们的一份力量。让世界离得远远的霸凌主义,让文明因互鉴而长存。

  

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台