推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  高中学习方法  创业指南  学习啦——考试网 

初二上册历史期末复习资料_八年级第一学期历史要点梳理

   日期:2020-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:628    评论:0    
核心提示:  想要学好历史,就需要学会对历史要点梳理总结,期末考试将至,初二历史怎么样复习呢?下面我们给大伙带来初二上册历史期末复

  想要学好历史,就需要学会对历史要点梳理总结,期末考试将至,初二历史怎么样复习呢?下面我们给大伙带来初二上册历史期末复习资料,期望对大伙有所协助。

八年级上册历史期末复习资料_初二第一学期历史知识点梳理

  初二上册历史期末复习资料

  【第一单元中国开始沦为半殖民地半封建社会】

  第1课鸦片战争

  要点1鸦片与林则徐禁止抽烟

  鸦片:在正当的中英贸易中,中国处于明显的出超地位。为了改变这种不利局面,英国向中国大

  量鸦片。鸦片泛滥给中华民族带来深重灾难。

  林则徐禁止抽烟:1838年底,道光帝派力主禁止抽烟的林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。在林则徐的主持下,1839年6月3日至25日,收缴的鸦片在虎门海滩被当众销毁。

  虎门销烟的意义:是中国人民禁止抽烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。

  要点2英国发动浸略战争

  起因:根本起因一一英国要打开国内市场;直接起因中国的禁止抽烟运动。

  时间:1840年6月至1842年8月。

  经过:英军封锁珠江口攻陷浙江定海,直趋天津道光帝派琦善与英军谈判1841年初英军强占香港岛攻虎门、广州占厦门、定海、宁波1842年进犯吴淞占镇江8月初,英军到达南京下关。

  民族英雄:关天培等战死虎门,陈化成在吴淞力竭牺牲。

  结果:战争终以清朝的失败结束。

  要点3《南京条约》的签订

  签订:1842年8月,清政府*与英国签订了中国近代第一个丧权辱国的不平等条约中英《南京条约》。

  《虎门条约》:1843年,英国*清政府签订,从中获得了领事裁判权、片面最惠国待遇和在通商口岸租地建房的权利。

  美法扩大侵略权益:1844年,清政府*与美国、法国分别签订中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。

  鸦片战争的影响:中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。

  第2课第二次鸦片战争

  要点1英法第三发动俊华战争

  起因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开国内市场,扩大侵略权益。

  侵略者:英法组成联军,俄、美支持。借口:亚罗号事件和马神甫事件。

  经过:1856年10月,英军炮轰止广州,挑起战争次年,英法联军攻陷广州1858年,攻陷大沽,逼近天津。

  签约:《天津条约》1858年,清政府*与俄、美、英、法四国分别签订,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。

  《通商章程善后条约》:清政府与英、法、美签订,*承认鸦片贸易的合法化。

  要点2火烧圆明园与《北京条约》的签订

  背景:1860年,英、法两国借口换约受阻,第三出兵占领天津,进逼北京0主童逃往承德避暑山庄。

  史实:1860年10月,英法联军对北京西北郊的皇家园林圆明园进行了大肆抢劫,之后放火烧毁。

  签约:奕*与俄、英、法、美交换了《天津条约》

  批准书。并签订中英、中法《北京条约》。在条约中,清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加。

  要点3沙俄侵占中国北方大片领土

  沙俄割占中国领土:第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。

  第二次鸦片战争的影响:第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深人到长江中下游区域,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深。

  第3课太平天国运动

  要点1洪秀全与金田起义

  背景:鸦片战争的失败,进一步加深了清政府的统治危机。伴随剥削的加重,统治阶级与劳动群众之间的矛盾日益尖锐。

  金田起义:1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称太平军。

  永安建制:洪秀全称天王,攻克永安后,封杨秀清为东王,萧朝贵为西王,冯云山为南王,韦昌辉为北王,石达开为翼王,所封诸王均受天王节制。太平天国初步打造起政权组织。

  要点2定都天京

  定都天京:1852年,太平军从永安北上,围困桂林、长沙,攻克武昌。1853年3月,攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。

  北伐和西征:为了*清朝统治和巩固政权,太平天国进行了北伐和西征;。北伐军曾逼近天津,最后全军覆没;西征战场获得重大胜利。经过3年多的征战,太平天*事上进入全盛时期。

  要点3天京陷落

  天京事变:定都天京后,太平天国在军事征战和方案建设上获得了重大收获,但领导人开始享乐腐化,争权夺利。1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为万岁,意图篡位,结果被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走。太平天国由盛转衰。

  巩固手段:为了改变不利局面,洪秀全封洪仁玕且为干王,总理朝政;提拔陈玉成、李秀成等年轻人将领;洪仁玕写成《资政新旅》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,但由于历史条件限制,未能付诸实践。

  军事防御:1860年,曾国藩的湘军包围安庆,陈玉成和李秀成率部救援失败,安庆陷落,李秀成率太平军攻克杭州,进逼上海,遭到华尔率领的洋枪队和李鸿章率领的淮军的抵抗和反扑。

  天京陷落:1862年,湘军围困天京,太平军与敌军激战40多天,最后未能解除威胁.1864年夏,洪秀全病逝。天京陷落,标志着轰轰烈烈的太平天国农*动的失败。

  太平天国运动的意义:是中国历规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力,谱写了中国近代壮烈的一章。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台