推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  高中学习方法  创业指南  学习啦——考试网 

人教版高一地理必修二常考要点大全

   日期:2020-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:708    评论:0    
核心提示:  在高三文科6门课程里,可以说地理是文理综合性最大的一科。所以,同学们想要学好地理,就需要常对地理要点精心总结梳理。下面

  在高三文科6门课程里,可以说地理是文理综合性最大的一科。所以,同学们想要学好地理,就需要常对地理要点精心总结梳理。下面我们给大伙共享高一地理必修二常考要点大全,期望对大伙有所协助。

人教版高一地理必修二常考知识点汇总

  人教版高一地理必修二常考要点

  【篇一】

  河流搬运能力减少,促进沉积发生,形成堆积地貌。容易见到的河流堆积地貌主要有以下几种:

  冲积扇平原

  冲积扇是河流出山口处的扇形堆积体。河流出山口后,比降显著减小,水流又分成许多交汉,成扇状向外流动,河流能量显著减少,很多物质堆积下来,又有益于河流改道。伴随各支汊的不断堆积和变迁,就形成冲积扇。冲积扇的物质结构,一般是顶部物质较粗,主要为沙、砾,伴随水流搬运能力向边缘减弱,堆积的物质渐渐变细,边缘一般多为沙、粉沙及亚粘土,分选性较好,所以冲积扇是较好的含水层,边缘常有泉水出露,可进步自流灌溉。若山地河谷随山地间歇抬升,也可形成叠置冲积扇。

  河漫滩平原

  河漫滩平原发源于河流中下游。在河流中下游区域,河流下蚀功效减弱,侧蚀功效加大,河流往往凹岸侵蚀,在凸岸堆积形成水下堆积体。堆积体的面积渐渐扩大,在枯水季节露出水面,形成河漫滩。

  洪水季节,河漫滩被洪水淹没,继续同意沉积。假如河流改道,河漫滩被废弃。多个被废弃的河漫滩连接在一起就形成河漫滩平原。

  三角洲平原

  三角洲平原是指河口区域的冲积平原。它以河流和海洋相互功效,河流沉积占优势的产物。河流到达海洋人海口处,由于流速极缓、水流扩散,将携带的泥沙在河口附近堆积下来,加上海潮顶托,形成三角洲。三角洲在平面上的外形略似顶尖朝向陆地的三角形,地势平坦,河网稠密,且纵横交错,河道由分汊顶点向海洋方向呈放射状。若干个三角洲连在一起,便形成广阔的三角洲平原。

  【同步训练题】

  1.以下地貌主要形成于山前的是

  A.河漫滩平原B.洪积扇平原

  C.三角洲平原D.角峰

  答案:B

  分析:洪积扇平原坐落于山前。

  2.下列地表形态属于河流侵蚀地貌的是

  A.黄河三角洲B.崇明岛

  C.黄土高原D.河谷

  答案:D

  分析:河谷属于河流侵蚀地貌。

  3.河流对城市的影响很大,一般不利于城市建设和进步的位置是

  A.两条河流交汇处

  B.河流发源地

  C.河流水运的起点或终点

  D.河口位置

  答案:B

  分析:河流的发源地大多处于山区,不利于城市的建设。

  4.下图标注的北半球某河流两岸六地中,在自然状况下侵蚀较重的是

  河流示意图

  A.①③⑤B.①④⑤

  C.②③⑥D.②④⑥

  答案:A

  分析:在河流弯曲处凹岸侵蚀紧急,在平直的河道,要分析地转偏向力影响。

  5.关于河流堆积地貌的叙述,正确的是

  A.河流堆积地貌是由河水的搬运功效形成的

  B.河水的搬运功效为堆积地貌的发育输送了很多物质

  C.三角洲平原是比较典型的河流堆积地貌种类

  D.河流堆积地貌是地壳运动的结果

  答案:B

  分析:河流堆积地貌是由河流堆积功效形成的,搬运功效为堆积输送了很多物质。

  【篇二】

  一、地理环境的地域差异

  1.表现:地理环境各组成要点及其组合上的差异。

  2.成因:不一样地域物质、能量分布的不一样情况。

  3.自然带的形成。

  自然地理环境的差异性

  二、地理环境地域分异规律的地域分异

  1.水平地域分异

  由赤道到两极

  影响原因:太阳辐射

  形成基础:热量

  分布规律:大致与纬线平行,沿东西方向延伸,南北方向更替

  从沿海向内陆的地域分异方向延伸

  影响原因:降水

  形成基础:水分

  分布规律:平行于海岸方向延伸,垂直于海岸方向更替

  2.垂直地域分异

  规律:地表景观随高度发生有规律的更替现象,纬度越低,,山体越高,自然带越丰富,

  成因:主要是山地随海拔的增加,水分条件、热量情况及其,组合的垂直变化))

  3.非地带性分异规律:主要受海陆分布、地形起伏、洋流等原因的影响。

  【问题考虑】

  1.在地球表面的自然地理环境中能否找到两个自然情况完全相同的地区?为何?

  答案:不可以。由于不一样地区物质、能量分布及其组合情况是不一样的,地域差异在自然地理环境中是一般存在的。

  2.想一想:是不是任何一个山地都具有垂直地域分异规律?为何?

  答案:并不是所有的山地都具有垂直地域分异规律。只有山地达到肯定高度,并在肯定的纬度范围内,足以引起自然环境及其组成成分的急剧变化将来,才有可能出现。因此山地自然带的发育往往与该山地所处纬度及相对高度有关。

  3.赤道附近的东非高原为何会呈现出热带稀树草原景观?

  答案:东非高原海拔高、气温低、降水少,不拥有形成热带雨林的水热条件。

  【同步训练题】

  1.与亚热带常绿硬叶林带相对应的大陆东岸的自然带是

  A.亚寒带针叶林带B.温带落叶阔叶林带C.亚热带常绿阔叶林带D.亚热带常绿硬叶林带

  思路分析:南北纬3040的大陆西岸属于地中海气候,地中海气候所对应的自然带是亚热带常绿硬叶林带。在大陆的东岸,与之相对应的亚热带季风气候,其自然带为亚热带常绿阔叶林带

  答案:C

  2.下列区域中,具有山下有花山上雪一月居然四季全气候特点的是

  A.阴山区域B.祁连山区域C.雪峰山区域D.横断山区域

  思路分析:本题主要考查地理环境的垂直差异。题中山下有花山上雪一月居然四季全反映出山地垂直自然带的气候特点。选项中四个区域都是国内山地区域,而以横断山区域垂直地带性最为显著。

  答案:D

  3.地表景观沿纬度变化方向有规律更替而产生的地域分异是

  A.由赤道到两极的地域分异B.从沿海向内陆的地域分异C.山地的垂直地域分异D.不规律的地域分异

  思路分析:地表景观和自然带沿着纬度变化的方向作有规律的更替,也就是在南北方向作有规律的更替,这种变化主要是以热量的变化为基础的,而全球热量分布大致就是从赤道到两极递减。

  答案:A

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台