推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  高中学习方法  创业指南  学习啦——考试网 

2020年中考数学压轴题:9种题型+5种方案

   日期:2020-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:315    评论:0    
核心提示:  现在,九年级学生正在紧张备考,对于数学这一科来说,最难的就是压轴题,想要在压轴题上拿高分,就要下功夫了。下面我们给大

  现在,九年级学生正在紧张备考,对于数学这一科来说,最难的就是压轴题,想要在压轴题上拿高分,就要下功夫了。下面我们给大伙带来中考数学压轴题:9种题型+5种方案,期望对大伙有所协助。

2020年中考数学压轴题:9种题型+5种策略

  中考数学压轴题:9种题型+5种方案

  九种题型

  1.线段、角的计算与证明问题

  中考的解答题一般是分两到三部分的。

  第一部分基本上都是一些容易题或者中档题,目的在于考察基础。

  第二部分往往就是开始拉分的中难点了。对这些题轻松学会的意义不仅仅在于获得分数,更要紧的是对于整个做题过程中士气,军心的影响。

  线段与角的计算和证明,一般来说困难程度不会很大,只须找到重要题眼,后面的路子自身就通了。

  2.图形位置关系

  中学习数学当中,图形位置关系主要包括点、线、三角形、矩形/正方形以及圆这么几类图形之间的关系。

  在中考中会包含在函数,坐标系以及几何问题当中,但主要还是通过圆与其他图形的关系来考察,这其中主要的就是圆与三角形的各种问题。

  3.动态几何

  从历年中考来看,动态问题常常作为压轴题目出现,得分率也是最低的。

  动态问题一般分两类,一类是代数综合方面,在坐标系中有动点,动直线,一般是借助多种函数交叉求解。

  另一类就是几何综合题,在梯形,矩形,三角形中设立动点、线以及整体平移翻转,对考生的综合剖析能力进行考察。

  所以说,动态问题是中考数学当中的重中之重,只有完全学会,才有机会拼高分。

  4.一元二次方程与二次函数

  在这一类问题当中,尤以涉及的动态几何问题最为艰难。几何问题的难题在于想象,构造,往往有时候一条辅助线没有想到,整个一道题就卡壳了。

  相比几何综合题来说,代数综合题倒无需太多巧妙的办法,但是对考生的计算能力以及代数功底有了比较高的需要。

  中考数学当中,代数问题往往是以一元二次方程与二次函数为主体,多种其他要点辅助的形式出现的。一元二次方程与二次函数问题当中,纯粹的一元二次方程解法一般会以容易解答题的方法考察。

  但是在后面的中难档大题当中,一般会和根的判别式,整数根和抛物线等要点结合。

  5.多种函数交叉综合问题

  初中数学所涉及的函数就一次函数,反比例函数以及二次函数。这种类型题目本身并不会太难,很少作为压轴题出现,通常都是作为一道中档次题目来考察考生对于一次函数以及反比例函数的学会。所以在中考中面对这种类型问题,必须要做到防止失分。

  6.列方程解应用题

  在中考中,有一类题目说难不难,说不难又难,有的时候三两下就有了思路,有的时候苦思冥想很久也没有想法,这就是列方程或方程组解应用题。

  方程可以说是初中数学当中主要的部分,所以也是中考中必考内容。

  从近年来的中考来看,结合时事热门考的比较多,所以还需要考生有一些生活经验。实质考试中,这种类型题目几乎要么得全分,要么一分不得,但是也就那样几种题型,所以考生仅需多练多学会各个题类,概括出一些定式,就可以从容应对了。

  7.动态几何与函数问题

  整体说来,代几综合题大概有两个侧重,第一个是侧重几何方面,借助几何图形的性质结合代数常识来考察。

  而另一个则是侧重代数方面,几何性质只是一个引入点,更多的考察了考生的计算功夫。

  但是这两种侧重也没有很严格的分野,大量题型都很类似。其中通过图中已给几何图形构建函数是重点考察对象。做这种类型题时必须要有降低复杂性增大灵活性的主体思想。

  8.几何图形的总结、猜想问题

  中考加强了对考生总结,概括,猜想这方面能力的考察,但是由于数列的系统常识要到高中才会正式考察,所以大多放在填空压轴题来出。

  对于这种类型总结概括问题来说,考虑的办法是主要的。

  9.阅读理解问题

  现在中考题型愈来愈活,阅读理解题出目前数学当中就是的一个亮点。阅读理解往往是先给一个材料,或介绍一个超纲的常识,或给出针对某一种题目的解法,然后再给条件出题。

  对于这种题来说,假如考生为求迅速而完全无视阅读材料而直接去做题的话,往往浪费很多时间也没有思路,得不偿失。所以怎么样读懂题以及怎么样借助题就成为了重要。

  解题方案

  1.学会运用数形结合思想

  数形结合思想是指从几何直观的角度,借助几何图形的性质研究数目关系,寻求代数问题的解决办法,或借助数目关系来研究几何图形的性质,解决几何问题的一种数学思想。

  数形结合思想使数目关系和几何图形巧妙地结合起来,使问题得以解决。

  纵观近几年全国各地的中考压轴题,绝大多数都是与平面直角坐标系有关,其特征是通过打造点与数即坐标之间的对应关系,一方面可用代数办法研究几何图形的性质,另一方面又可借助几何直观,得到某些代数问题的解答。

  2.学会运用函数与方程思想

  从剖析问题的数目关系入手,适当设定未知数,把所研究的数学问题中已知量和未知量之间的数目关系,转化为方程或方程组的数学模型,从而使问题得到解决的思维办法,这就是方程思想。

  用方程思想解题的重要是借助已知条件或公式、定理中的已知结论构造方程。这种思想在代数、几何及生活实质中有着广泛的应用。

  直线与抛物线是初中数学中的两类要紧函数,即一次函数与二次函数所表示的图形。因此,无论是求其分析式还是研究其性质,都不能离开函数与方程的思想。例如函数分析式的确定,往往需要依据已知条件列方程或方程组并解之而得。

  3.学会运用分类讨论的思想

  分类讨论思想可用来测试学生思维的准确性与严密性,常常通过条件的多变性或结论的不确定性来进行考察,有些问题,假如不注意对各种状况分类讨论,就有可能造成错解或漏解,纵观近几年的中考压轴题分类讨论思想解题已成为新的热门。

  在解答某些数学问题时,有时会遇到多种状况,需要对各种状况加以分类,并逐类求解,然后综合得解,这就是分类讨论法。

  分类讨论是一种逻辑办法,是一种要紧的数学思想,同时也是一种要紧的解题方案,它体现了化整为零、积零为整的思想与归类收拾的办法。

  分类的原则:

  分类中的每一部分是相互独立的;

  一次分类按一个准则;

  分类讨论应逐级进行,正确的分类需要是周全的,既不重复、也不遗漏。

  4.学会运用等价转换思想

  转化思想是解决数学问题的一种最基本的数学思想。在研究数学问题时,大家一般是将未知问题转化为已知的问题,将复杂的问题转化为容易的问题,将抽象的问题转化为具体的问题,将实质问题转化为数学问题。

  转化的很丰富,已知与未知、数目与图形、图形与图形之间都可以通过转化来获得解决问题的转机。

  任何一个数学问题的解决都不能离开转换的思想,初中数学中的转换大体包括由已知向未知,由复杂向容易的转换,而作为中考压轴题,更注意不一样常识之间的联系与转换,一道中考压轴题一般是融代数、几何、三角于一体的综合考试题目,转换的思路更要得到充分的应用。

  中考压轴题所考察的并非孤立的要点,也并非个别的思想办法,它是对考生综合能力的一个全方位考察,所涉及的常识面广,所采用的数学思想办法也较全方位。

  因此有的考生对压轴题有一种恐惧感,觉得我们的水平一般,做不了,甚至连看也没看就放弃了,当然也就得不到应得的分数,为了提升压轴题的得分率,考试中还需要有一种分题、分段的得分方案。

  5.要学会抢得分点

  一道中考数学压轴题解不出来,不等于一点不懂、一点不会,要将整道题目解题思路转化为得分点。

  如中考数学压轴题一般在大题下都有两至三个小题,难易程度是第1小题较易,大部学生都能拿到分数;第2小题中等,起到承上启下的用途;第3题偏难,不过往往打造在1、2两小题的基础之上。

  因此,大家在解答时要把第1小题的分数肯定拿到,第2小题的分数要力争拿到,第3小题的分数要争获得到,这样就大大提升了获得中考数学高分的可能性。

  中考的评分准则是根据题目所考查的要点进行评分,解对要点、抓住得分点就会得分。因此,对于数学中考压轴题尽可能解答挨近得分点,限度地发挥我们的水平,把中考数学压轴题变成高分踏脚石。

  解中考数学压轴题,一要树立必胜的信心;二要拥有扎实的基础常识和熟练的基本技术;三要学会常见的解题方案。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台