推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  励志  学科学习方法  高中学习方法  创业指南  学习啦——考试网 

2020年九年级下册政治期中考试题目及答案

   日期:2020-05-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:673    评论:0    
核心提示:  初中政治文平常要如何做训练呢?还很迷茫的话,那不妨和学习啦我们一起来做份2020年九年级下册政治期中考试题目,期望对各位

  初中政治文平常要如何做训练呢?还很迷茫的话,那不妨和学习啦我们一起来做份2020年九年级下册政治期中考试题目,期望对各位有协助!

  2020年九年级下册政治期中考试题目

  一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。

  1.下图的漫画告诉大家

  A.要增强现代意识,培养学习兴趣

  B.要拒绝不好的诱惑,决不采用网络

  C.要增强自控能力,培养正当的兴趣喜好

  D.控制欲望,拒绝采用电脑和手机

  2. 进入九年级,同学们学习任务愈来愈重。班主任号召全班同学在学习中互相结对子,发挥1+1﹥2的效应,不让一个同学掉队。发挥1+1﹥2的效应,需要全班同学

  ①树立正确的合作角逐意识

  ②团结协作,互相促进,共同进步

  ③只对自身负责,各取所需

  ④在合作中角逐,在角逐中合作

  A.①②③ B.①②④ C.② ③④ D.①③④

  3.北京时间10月5日,2020年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,国内科学家屠呦呦获奖,理由是有关疟疾新疗法的发现。这是继莫言在2012年获得诺贝尔文学奖之后国内科技文化工作者第二次获此殊荣。下列关于屠呦呦、莫言获奖的认识不正确的是

  A.他们的获奖是和自己的努力、奉献和拼搏精神分不开的

  B.获得诺贝尔奖只是个人价值的体现,和国家无关

  C.承担责任,往往随着着获得回报的权利

  D.不计代价和回报的奉献精神,是社会责任感的集中体现

  4.十八届五中全会指出,推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价钱,实行医疗、医疗保险、医药联动,打造覆盖城乡的基本医疗卫生方案和现代医院管理方案,推行食品安全策略。健康中国建设,维护了自己的

  A.人格尊严权 B.财产所有权

  C.人身自由权 D.生命健康权

  5、12月4日国家宪法日到来之际,某中学拓展了宪法在我心中的宣传活动。小秦采集了以下资料筹备向同学宣传,你觉得哪些内容需要改正

  A、宪法具有最高的法律效力和法律权威 B、国内坚持依宪治国

  C、宪法规定了国内公民所有的权利和义务 D、宪法是一切组织和个人的根本活动准则

  6.在国家和发达区域的对口帮扶下,去年国内共有1200多万人口丢掉了贫困的帽子,根据国家的准则,还有七千多万的贫困人口,根据世界银行的准则。则还有2亿多人生活在贫困线以下,这说明:

  A、国内已跨越了社会主义初级阶段 B、当今的主要矛盾以基本得到解决

  C、国内仍处于低水平的小康阶段 D、脱贫只能靠国家政策支持和协助

  7.为促进人口均衡进步,坚持计划生育的基本国策,

  健全人口进步策略,全方位推行一对夫妇可生育两个孩子

  政策,积极拓展应对人口老龄化行动,本次全会决定全方位放开二孩政策。让大家认识到

  A.人口进步要与经济社会进步相适应

  B.人口老年化问题将会彻底加以解决

  C.国内不再会面临严峻的人口形势了

  D.计划生育已不再适应经济社会进步

  8.为了降低下面漫画所讽刺的社会现象,大家需要

  ①加大思想道德建设,提升公民的思想道德水平 ②加大普法教育,提升公民的法制观念 ③对不孝敬爸爸妈妈者予以处罚 ④调整计划生育政策

  A.①② B.②④ C.③④ D.①③

  9.2020年1月29日,第四次全国住房城乡建设系统对口支援x疆工作会议将在乌鲁木齐召开。对口援疆工作

  A.标志着平等团结互助和谐的民族关系的打造

  B.体现了同时富裕的社会主义原则的需要

  C.有益于加大民族团结,促进共同兴盛

  D.表明国内民族地区自治方案打造起来了

  10.对右边漫画理解正确的是

  A.国内的社会矛盾太过突出,积重难返

  B.国内社会当今的中心工作是解决社会矛盾

  C.国内正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  D.解决此类问题的根本途径是打造社会保障体系

  二、简答题

  11.指出,大家要自觉将诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏,手握戒尺,对当总诚老实,对群众忠诚老实。

  指出,要全方位提升失信本钱,让守信者处处受益、失信者寸步难行,要加大诚信文化建设,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  你对诚信是怎么样认识的?

  要在全社会杜绝不讲诚信不守信现象,你觉得可以从那几个方面入手?

  12、倾听好声音,广泛纳民意。人民网开通专题频道,为2016两会采集人民心声。两位网民在网上热议自身最期盼的话题。

  芝麻官:以来,反腐战场利剑高悬鼓点密集,真是大快人心啊!

  米花糖:期望这场反腐败斗争不是一阵风,而要越往后越严厉。

  网友的热议行使了什么权利?除去这种方法,还能通过什么途径正确行使?

  谈谈国家该怎么样回应网民的热切期盼?

  13、某同学关注到国家推行精准扶贫策略后,以重庆市扶贫开发方案为课题进行了研究性学习。搜集资料时发现市委书记多次前往秀山、酉阳、黔江、彭水、武隆等渝东南少数民族聚居的经济进步落后区域调查,市委市府抓住精准这个重要,精准辨别、精准扶贫、精准脱贫,确保在既定时间节点打赢扶贫脱贫攻坚战。请你来帮他完成研究课题。

  重庆市委、市政府为何如此关注渝东南区域的经济社会进步?

  请你为重庆市打赢这场扶贫攻坚战出谋划策。

  三、剖析说明题

  14.伴随2020年顾客权益保护日的临近,微博发布首个顾客白皮书,联合媒体、垂直行业、地区博主成立顾客权益联盟,通过话题#315曝光台#揭露侵权行为维护顾客权益。依据网友发的微博,结合所学常识,回答下列问题:

  微博曝光的事件侵害了顾客的什么权利?

  大家可以做哪些努力让天价事件早日休?

  除去微博话题,大家还能通过哪些途径维护我们的花费权益?

  15. 材料一:2020年1月3日重庆市政府公示出2020年度重庆市科技奖励拟奖名单,其中主要包括:科技突出贡献奖1人、自然科学奖17项、技术创造奖4项、科技进步奖100项、企业技术革新奖5项。

  材料二:2020年1月4日下午,中共中央、国家主席、中央军委主席到重庆京东方光电科技公司考察。期间他指出,革新作为企业进步和市场制胜的重要,核心技术不是其他人赐予的,需要要敢于突破。

  请结合材料一剖析其中反映的道理?

  联系材料二说说为何要强调科技革新?

  你觉得如何才能让重庆科技之花绽放的愈加绚丽多彩?

  四、活动探究题

  16.在政治课堂上,老师布置了一次关于环境的资料搜集作业,下面是班上同学搜集到的资料。

  [企业在行动]

  右图漫画《治污》

  假如你是执法职员,你会对污染企业老板说什么?

  [公民在行动]

  调查显示,超9成受访者将空气污染作为将来5年最期望解决的生态环境问题。同时,超6成受访者觉得治理高端污染第一要控制机动车辆污染物排放。

  为解决空气污染问题,请你向自己的社会成员发出一封倡议信。

  [国家在行动]

  在新修订的《新中学生守则》里,明确提出了勤俭节省护家园不比吃喝穿戴,爱护花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

  国家把勤俭节省护家园写进《新中学生守则》有什么意图?

  2020年九年级下册政治期中考试题目参考答案

  一、选择题10题每小题2分

  1 C 2 B 3 B 4 D 5 C

  6 C 7 A 8 A 9 C 10 C

  二、简答题每小题

  11. 诚信是社会文明进步的要紧标志。也是市场经济的必要守则。诚信是一个人的立身之本,也是一个集体,一个民族,一个国家的存活之基。重义、诚信、勤俭等是中华民族在几千年的历史中积淀而成的传统美德,正是这些传统美德勉励着中国几千年物质文明和精神文明的进步。2分

  加大诚信教育,提升公民的诚信意识;打造个人诚信档案。谴责制裁不诚信行为;表彰和鼓励诚信行为,弘扬诚信精神。2分

  12.建议权、监督权

  向人大代表或人大会反映;使用书信等向有关部门举报或反映;

  国家应坚持依法治国的基本方略;

  坚持法律面前人人平等;

  政府及其员工要依法行政;

  进一步加大立法工作,健全法律法规;

  加大执法工作,加强对违法犯罪打击力度,公正司法;

  抓好普法工作,形成人人学法,懂法,守法的良好社会环境;

  13.有益于提升贫困区域人民的生活水平;

  有益于早日达成共同富裕这一社会主义的根本原则;

  有助于落实以人为本的科学进步观;

  坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心;扩大对外开放水平,坚持引进去与走出去相结合;坚持公有制经济的主体地位,大力进步非公有制经济;加强对贫困区域的教育加入,提升全市人民素质;科教兴农,建设社会主义新农村;

  三、剖析说明题

  14. 知情权和公平买卖权。

  ①国家:1)立法机关:拟定和健全有关法律,做到有法可依;

  2)行政机关:依法行政,加大执法力度;

  3)司法机关:加强打击与惩治违法犯罪的力度,做到违法必究。

  ②经营者:依法规范自己行为,提供真实信息、不坑蒙拐骗、不缺斤少两等。

  ③顾客:准时监督,积极维权。

  评分准则:任意两个角度得2分。

  ①与经营者协商和解

  ②向有关部门申诉

  ③请仲裁机构仲裁

  ④请求消协调解

  ⑤向人民法院起诉

  评分准则:任意两个点得2分。

  15.重庆政府奖励科技人才,反映了我市看重科技的进步,看重革新,加快建设革新型国家;积极贯彻落实科教兴国人才强国策略,不断加大科技革新;大力打造尊重常识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的社会环境;积极推进社会主义精神文明建设

  新闻二中强调革新是企业进步和市场致胜的重要,核心技术需要敢于突破,这体现了:科技是第一生产力,是生产力中最活跃的原因,科技术更好的推进企业的进步;科技革新能力已愈来愈成为综合国力角逐的决定性原因,谁学会了科技革新,谁就能在市场角逐中出奇制胜;革新精神是一个国家和民族进步的不竭动力,也是一个现代人应该拥有的素质,不断革新能让大家可以不断突破,学会愈来愈多的核心技术,在市场角逐中获得主动地位;中国的进步不能离开科技的进步,要飞速提升国内的生产力水平,缩小与发达国家的差距,需要加快进步科技。

  政府:大力推行科教兴国人才强国策略,加大科技革新和教育革新,加强科研、教育加入,创设良好的科研条件,大力培养优秀人才,坚持对外开放的基本国策,既要引进去,又要走出去,学习和借鉴先进技术和经验;社会:加大宣传,加强舆论引导,在全社会进一步形成尊重常识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的环境;个人:树立勤于考虑的意识,增强对革新的兴趣和好奇心,珍惜学习机会,为革新打下坚实的常识基础,勇于质疑,敢于挑战,积极实践。

  四、活动探究题

  16.保护环境是国内基本国策,国内的《环境保护法》也专门规定了详细的环保需要,而你们乱排污,是违法行为;为了躲避惩罚还恶意串改监测数据,更是知法犯法,会受到法律的处罚。

  绿色出行,降低私家车采用,多植树等言之成理即可。

  引导中学生树立环保意识,节省资源的意识,从而真正落实可持续进步策略。引导中学生把勤俭节省的中华传统美德继续发扬光大。

看了2020年九年级下册政治期中考试题目及答案的人还看:

1.九年级上册政治《人民是国家的主人》考试题目及答案

2.九年级上册政治《广泛的民主权利》测试题及答案

3.九年级政治上册期末复习测试题

4.九年级上册政治第三单元测试题及答案

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台